Найти в Дзене
Bond Voyage

Дед отмороз

У каждого человека есть предки. Ну нельзя в огороде под капустой найти потомка. Как бы вам ни внушали родители "орнитологически-огородную теорию происхождения младенцев", не верьте.

У меня, как у обычного человека, тоже они были, предки. Их стройные ряды я могу проследить в глубину веков, по крайней мере с отцовской стороны точно.

Род был боевой, драчливый и неугомонный. Буйны головы представители моей фамилии клали часто, и, что удивительно, с большой охотой во славу Бога, Царя и Империи. Однако при всей печальной статистике убыли мужской составляющей род не захирел, не сдулся в крестьян-лапотников, а продолжал бодро поставлять воинов-казаков на любой кипиш, только позови.

Сегодня я хочу рассказать про своего прадеда - хорунжего армии Его Императорского Величия Николая II, ротмистра армии адмирала Колчака, сержанта Красной Армии.

Традиция фамилии предписывала мужчин в роду называть строго поочередно Вася - Саша. Так как отца моего звали Александр, то судьбой было мне предписано зваться Василием. Но тут вмешалась моя мама, которая свою кровиночку Васей ну никак не видела, поэтому вышел я Константином, и все тут.

На момент моего появления на свет прадед был зол, как на своего сына Васю моего деда за вопиющий мезальянс и непослушание (дед учудил: женился на цыганке, громко хлопнув дверью), так и на моего отца Александра своего внука по большей части по инерции за деда, да и так, вообще, для порядка. Правнука, то есть меня, на смотрины ему все-таки привезли. Прадед посмотрел и буркнул: "Ну, хоть не гнедой", в принципе даже простил, что не Вася.

Вот так в моей жизни возник ДЕД. Он был огромен. Для пятилетнего сопляка любой взрослый - гигант, но дед... Росту в нем было 2 метра, ладонью закрывал совковую лопату, бороду носил до пупа, а бас был похож на рев мамонта в погоне за мамонтихой.

Родители, увидев, что дед правнука принял и даже не съел, решили закрепить успех. Оставили ребенка на попечении патриарха сроком на лето и убыли в город.

Дед одолжил у соседки койку, так как сам спал на полатях, сколоченных из досок, подушку, ещё чего по мелочи и приступил к воспитанию потомка. Дал коробку с наградами, сказал "не лезть к нему, а ежели жрать захочешь, вали к Нюрке. Я сказал ей, даст чегойнить".

Орденов-медалей прадед набрал столько, что хранились они в обувной коробке. Все награды были тут же нацеплены на майку, которая отвисла до земли. В таком виде я и пошел охмурять местных кур и немногочисленных дам. Охмуряж вышел такой себе. Соседский гусь обиделся на прут вместо сабли в моих руках и цапнул за левое полупопие. На ретираде килограмм медалей мотанул не пойми куда, вышел чудный фингал.

Вернувшись в хату, я снял весь иконостас и таки увидел то, что покоя не даст уже никогда: над топчаном деда, на фоне коврика по теме "Молодой черкес похищает черкешенку", висела ОНА. Сияла золотом. Бередила все гены от казачьих до цыганских - САБЛЯ. В тот момент я забыл, как дышать, ручонки тряслись и сами тянулись к чуду. Оглядевшись и, не учуяв деда, я встал на полати, вцепился в рукоятку, потянул, ииии...

-2

Короче, мой рекорд по доставанию сабли из ножен равен 15 сантиметрам. Появился дед, взял за шкирку двумя пальцами, вынес на крыльцо и ласковым, щадящим поджопником отправил меня в лопухи. И так повторялось много раз. Ну не мог я удержаться, чтобы не вытянуть саблю из ножен.

Много позже я узнал, что на своей детской груди я носил ордена как Империи, так и СССР, были там и Георгий, и Анна, и Слава с Орденом Войны, а сабля так и вообще была наградной с темляком Георгия, получена была дедом из рук адмирала за личное мужество и презрение к смерти, о чем гравировка и сообщала.

Дед был человеком далеко не гибким с устоявшимися правилами. На День Победы он надевал все свои награды, цеплял саблю. Этим он очень фраппировал председателя колхоза. Председатель строчил в КГБ, оттуда приезжали люди, смотрели на деда, пожимали плечами и уезжали обратно. На пятый раз из КГБ приехали уже к председателю, дали лещей и наказ - героя не трогать, пусть хоть что на себя наденет, заслужил.

Вот такой у меня был предок, умер тихо во сне, было ему на тот момент 105 лет. Я на похороны, увы, не успел, о чем жалею до сих пор.

Ах да...почему рассказ назвал "Дед Отмороз"? Дедуля свой главный фокус выкинул в 85 лет. Заподозрив прабабку в шашнях с соседом, а ей было 80, он стукнул ее кулаком в лоб... Трагедия... Дело замяли, но портрет прадеда был бы неполным без этой детали.

Вот такой был человек мой прадед Александр Васильевич. Мир его праху.

P.S. В г.Томске имеется мемориал ВОВ.

-3

Прадеда по ошибке внесли в списки погибших, а он на самом деле раненый был, без памяти лежал в госпитале. В итоге благодаря данному казусу дед попал в списки сибирских героев, отдавших жизнь за Родину. Моей фамилией в том мемориале забит не один квадратный метр.

-4

КОНСЕРВАТОР. Редактировал Bond Voyage.

Ставьте лайки. Делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал.

==========================

Добавьте описание
Добавьте описание

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================