Друзья подпишитесь.для вас этотоднин клик для меня этот важно.
Тема: если ли жизнь после ядерной войны? Как изменится мир после судного дня?
Перспектива ядерной войны не такая уж и туманная, как может показаться на первый взгляд. Глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, заявившая, что для сдерживания России НАТО готово применить любое оружие, в том числе и ядерное, кажется, вообще считает ее ясной и близкой. Пока пользователи в интернете обсуждали эту новость, а жители Германии выражали сомнения в адекватности главы Минобороны своей страны, мы порассуждали на тему жизни после ядерной войны. Возможна ли она вообще, и если да, то в каком мире могут оказаться выжившие.
Не все так однозначно
Политики те еще азартные игроки и они любят все время повышать ставки. Однако делается это не для того, чтобы действительно воплотить свои слова в реальность, — зачастую они просто торгуются, чтобы получить какую-то выгоду. Фраза «языком болтать — это вам не мешки ворочать» как нельзя лучше описывает все те абсурдные заявления, звучащие от политиков. Но 100% гарантии того, что подобного никогда не случится, нет. Увы, но рано или поздно у одной из сторон могут не выдержать нервы, и тогда — пиши пропало.
Мгновенный апокалипсис отменяется
Во времена «холодной войны» мир был четко поделен на два противостоящих друг другу блока, т.е. существовала «двуполярность» мира. После развала СССР «красная чума» для США перестала существовать как таковая: баланс сил сместился на Запад, а потому полномасштабная война между крупнейшими держателями ядерного арсенала ушла на дальний план на несколько десятилетий. В мире существует немало и других стран, обладающих ЯО и конфликтующих со своими соседями: КНДР и Южная Корея, Индия и Пакистан, Иран и антииранская коалиция. Эти страны могут закидать друг друга парой десятков атомных бомб, но вряд ли их инициативу поддержат сильные мира сего.
Однако, чисто гипотетически, если ядерные боеголовки США и РФ полетят навстречу друг другу, конец мира наступит не мгновенно. Стоит учитывать, что не все ракеты достигнут цели, так как часть будет уничтожена противовоздушной обороной. Еще какой-то процент боеголовок попросту не покинет пусковые шахты — из-за многолетнего боевого дежурства возможен отказ оборудования. Наконец, среди офицерского состава найдутся дезертиры, предатели или просто люди, не желающие уничтожения всего живого на Земле. В общем, вряд ли какая-либо из сторон сможет задействовать весь накопленный арсенал ЯО.
Ivy Mike — первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства (10,4 мегатонны) на атолле Эниветок. Подрыв был осуществлен 1 ноября 1952 года. (Фото: National Museum of Nuclear Science & History, Albuquerque, USA)
Испытание прототипа термоядерной авиабомбы Mk-53 и боеголовки W-53, установленной на ракету Titan II. Надводный взрыв мощностью 8,9 мегатонны вызвал значительное радиоактивное заражение местности на атолле Эниветок. (Los Alamos National Laboratory)
Посмотрите на самые впечатляющие ядерные взрывы в истории:
Полностью уничтожить человечество не получится
Существует немало фильмов, литературы и игр на тему жизни людей после атомной войны. Большинство из них демонстрируют схожую послевоенную картину мира: полностью разрушенные города, огромный фон радиации, бункеры/метро и прочие укрытия, в которых проживают люди, изредка совершающие вылазки на поверхность. Демонстрируется полное изменение привычных ценностей и образа жизни: деньги больше не правят миром, а справедливости не существует как таковой — работает только право сильного. Чем больше оружия, тем ты сильнее.
Однако с возможной реальностью вымышленный постапокалиптический мир не имеет ничего общего. Это не самоуспокоение, нет, — несложные подсчеты дают понять, что всего ЯО не хватит, чтобы полностью стереть с лица Земли все живое. Более того, арсенала боеголовок даже не хватит для уничтожения всех крупных городов, не говоря уже о пригородах, поселках, деревнях и прочих населенных пунктах.
В соцсетях китайский блогер выложил видео взлета китайского истребителя J-11BS НОАК. При ближайшем рассмотрении оказалось, что под крыльями у него закреплены неизвестные ранее ракеты. Они напоминают американскую высокоскоростную противорадиолокационную AGM-88 HARM и модификацию китайской CM-102, которая разрабатывалась на основе советской противорадиолокационной ракеты Х-31П. Более детально изучить ракеты трудно из-за низкого качества изображения. Фото: @RupprechtDeino / Twitter
Министр обороны Японии Томохиро Ямамото опубликовал на своей странице в Twitter фотографии из Исследовательского центра по авиационным и ракетным технологиям Сил самообороны в Токио. На одну из них попал макет секретной гиперзвуковой ракеты Hypersonic Cruising Missile.
Собрали для вас самые свежие и необычные публикации, на которых оказались запечатлены «загадочные» истребители, ракеты и подлодки разных стран. В частности, в галерее есть разработки России, США, Китая и Японии. Секретное оружие «случайно» попало на камеру.
Недостаточность кинетического разрушения
Если бы эта статья писалась во времена Холодной войны, то оптимизма было бы намного меньше. Во времена идеологического противостояния США и СССР общее количество ядерных боезарядов составляло около 70 000 единиц. Сейчас же трое (США, РФ и КНР) крупнейших держателей атомного оружия в общей сложности обладают 14 000 ракет. Теперь к подсчетам:
- Среднестатистическая мощность одного боезаряда составляет 100 килотонн (данные из
- ), но мы возьмем на порядок больше — 1 мегатонна;
- 1 мегатонна — это взрыв с огненным шаром, способным уничтожить абсолютно все в радиусе 3 кв. км, а также частично разрушить сооружения, убить ударной волной на площади до 155 кв. км. К слову, ударная волна не способна убить 100% людей — часть сможет спастись в каком-нибудь укрытии (подземный паркинг, подвал, метро и т. п.);
- Тем не менее будем считать, что ударная волна все же уничтожает все живое в радиусе 155 кв. км, что при 14 000 боеголовок дает площадь поражения 2,17 млн кв. км;
- К примеру, площадь Москвы в пределах МКАД составляет 878,7 кв. км, а значит все ядерное оружие способно уничтожить до 2470 городов со схожей площадью. Достаточно много!;
- Площадь суши Земли составляет 135 млн кв. км (без учета Антарктиды), а общая площадь городов примерно равна 11 млн кв. км или 8,15%. Это в 5 раз меньше, чем минимальная оценка площади обитания человека, равная 2,17 млн кв. км.