Мы редко попадаем на операционный стол и далеко не всегда можем выбрать больницу и врача, который будет делать операцию. При этом не всегда догадываемся, что от этого зависит даже наша жизнь.
В современной операционной у хирургов есть очень сложные инструменты, в том числе камеры на их инструментах, которые показывают видеоизображения внутри тела. Но после операции — независимо от того, заняла она минуты или часы — эти кадры обычно отбрасываются, полагая, что у хирургов не будет времени просмотреть всё это видео. Видеозапись, снятая в режиме реального времени во время операции, может показать, что пошло правильно, а что пошло не так. Её можно использовать для обучения или для того, чтобы помочь хирургам улучшить свои навыки, подключившись к визуальной базе данных передового опыта. Израильский стартап Theator решил создать соответствующую платформу, которой смогут воспользоваться практически в любой больнице мира.
Генеральный директор компании Тамир Вольф говорит, что их база данных позволит уравнять шансы различных больниц и их пациентов, причём не только в Африке или в сельской глубинке, но даже в таких мегаполисах как Нью-Йорк. Так в одной из статьей в "New York Times" было прямо написано: "Получите не ту больницу, и у вас в три раза больше шансов умереть". Такая ситуация была в своё время в практике самого Т.Вольфа. У его жены и начальника была одинаковая проблема. Жена после операции вернулась домой через 12 часов, а начальник после осложнений провёл в больнице долгое время. Всё это было в Нью-Йорке, во время его работы в США.
Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что у чернокожих детей в США в три раза больше шансов умереть после операции по сравнению с их белыми сверстниками, отчасти в зависимости от того, к каким медицинским учреждениям они имеют доступ. Согласно статье, опубликованной Национальным центром биотехнологической информации, из семи миллионов человек в год, которые страдают от осложнений после операции и умирают, по крайней мере 50% этих смертей и осложнений можно предотвратить. "Я не мог перестать думать: "Как мы можем использовать технологии, чтобы решить эту проблему?"», — вспоминает Т.Вольф. "Как нам уравнять правила игры, повысить эффективность работы хирургов и улучшить уход за пациентами?"
Разработанная компанией платформа использует искусственный интеллект и компьютерное зрение, чтобы сравнить то, что видно на видео, с базой данных, состоящей примерно из 30 тысяч часов видеозаписей других хирургов, выполняющих ту же процедуру. Theator определяет ключевые элементы в видео – ключевые слова, ключевые действия и любые вехи безопасности, которые должны быть достигнуты. Результаты можно просматривать на любом устройстве, а интеллектуальные аннотации и фильтрация позволяют пользователю быстро переходить к важным моментам. "Все это автоматизировано и происходит в режиме реального времени", — говорит Т.Вольф.
Theator проанализировала более 800 миллионов кадров видео, отобрала 120 тысяч интраоперационных моментов и сгенерировала 7000 визуальных оперативных отчетов. В настоящее время платформа доступна в Израиле, Канаде и США. Лица пациентов и персонала размыты для защиты конфиденциальности, чтобы видео можно было транслировать в прямом эфире заинтересованным лицам. Этапы процедуры определены и систематизированы, чтобы предоставить тем, кто наблюдает удаленно, информацию, которая может помочь оптимизировать результаты и повысить эффективность больницы.
Theator планирует охватить все виды операций, хотя на данный момент сосредоточена на колоректальных, бариатрических, гинекологических и урологических операциях.
Компания Theator образовалась в 2018 году, в ней работает 50 человек. За четыре года ни один сотрудник не покинул компанию. Компания привлекла почти 40 миллионов долларов инвестиций. Theator — единственная компания, которая занимается исключительно предоставлением хирургам быстрого доступа к видеоматериалам.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши похожие материалы:
Новое лечение рака на последней стадии
Как повысить эффективность лечения онкобольных
Инновационное решение ремонта клапана