Республика Намибия – располагается в Южной Африке и является одной из самых беднейших стран континента. Половина жителей трудоспособного возраста там работают в сельском хозяйстве. Большая протяженность береговой линии, омываемой Атлантическим океаном, делает весьма перспективным рыболовный промысел. Только вот собственных производственных мощностей для масштабной рыбной ловли у страны не хватает, потому для освоения океанических ресурсов она всеми силами привлекает другие страны, в том числе и Россию. Конечно Намибия не слепо отдает все свои природные богатства, правители подумали о местных промышленниках и только им разрешили добывать все виды рыб. Российским компаниям разрешено добывать ставриду.
Еще советские ученые начали изучать видовой состав Атлантических вод вблизи берегов Намибии. В 1960 году туда была отправлена экспедиция. Сначала вылавливали только ставриду и сардинопс. Другая рыба была под запретом, она могла быть просто опасна. Спустя неделю пребывания там команда исследователей узнала из местных газет, что местные жители считают, что они добывают ни рыбу, а алмазы, коими страна богата. Пришлось вызывать журналистов и досконально показывать все этапы ловли рыбы. По результатам той экспедиции было установлено, что регион богат окуневыми и тресковыми.
В те далекие года исследование проводилось вблизи малонаселенного и плохо обустроенного поселка Уолфиш-Бей. Сейчас это современный портовый город. Теперь в стране рыба - это главный объект экспорта.