Приветствую вас из солнечного Прованса!
В рейтинге самой нужной кухонной техники для меня неизменно лидирует духовой шкаф. Больше половины блюд я готовлю именно в нем: запеканки, мясо по-французски, запеченная индюшка или курица. Все я и не перечислю.
Даже то, что многие привыкли жарить на сковороде, я запекаю в духовке. К примеру, котлеты. Во-первых, я не люблю слишком жирную еду. Во-вторых, после жарки приходится мыть плиту, столешницу, кухонный фартук и все то, куда долетали капельки жира. А разлетаются они, я вам скажу, очень сильно.
С духовкой все проще. Выложил фарш на противень, поставил запекаться, через 40 минут достал румяные, горячие котлетки.
Единственный минус – нужно мыть противень. Кстати, советую чистить его от налипшего жира и нагара после каждого приготовления. Если запустить это дело, то отмыть загрязнения будет куда сложнее.
Чтобы противень всегда сверкал я использую один эффективный метод, которым сейчас поделюсь и с вами. Для мытья я использую большой таз. Если такого в хозяйстве нет, можно набирать воду прямо в ванну.
Набираю в тазик горячую воду (открываю горячий кран на максимум). Можно предварительно закипятить несколько литров воды – как удобнее. Развожу в тазике стиральный порошок. Точных пропорций нет, но приблизительно на каждые 10 литров воды – 50 грамм порошка. Тщательно перемешиваю, пока все кристаллики не растворятся.
Можно засыпать порошок прямо в таз, а можно растворить его в отдельной небольшой емкости, а потом перелить мыльный раствор в общий объем воды. Опять же, как вам удобнее!
Опускаю противень в воду и оставляю его, пока вода не остынет. Поскольку он не помещается в тазик целиком, периодически переворачиваю его. В этом плане замачивать в ванне удобнее.
Спустя примерно час перехожу к чистке. Можно использовать обычную кухонную губку, но только жесткую ее сторону. Мягкая не ототрет загрязнения. Для эффективности насыпаю на губку соду. Она отлично помогает справляться с налипшим жиром, нагаром и т.п.
После всех этих манипуляций противень опять сверкает!
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.