Найти тему
Мир Труд Дача

Рыбный суп по-фински - лохикейто

Этот рыбный суп один из самых любимых в нашей семье. Мы часто покупаем красную рыбу для засолки или жарки и после разделки хребет и голову я всегда оставляю на суп.

Рыбные "запчасти" залить холодной водой и поставить на огонь.

Рыбные "запчасти"
Рыбные "запчасти"

Как закипит, убавить газ и варить до готовности на слабом огне.

При варке на слабом огне бульон получается прозрачным.

Как рыба будет готова, ее нужно достать из кастрюли, а саму кастрюлю убрать с огня, чтоб осадок в бульоне осел на дно. Далее нужно будет этот бульон аккуратно перелить в другую кастрюлю (то есть, как бы процедить).

Тем временем нужно слегка обжарить (пассеровать) лук и морковь. Я пассерую сразу в той кастрюле, в которой буду варить суп.

-2

Как овощи станут мягкими и прозрачными, аккуратно влить в кастрюлю рыбный бульон.

-3

Нарезать картофель маленькими кубиками и добавить в кастрюлю. Как закипит, убавить огонь и варить до готовности.

Картофель варится до полной готовности обычно за 20 минут.
-4

Пока варится картофель, отделить рыбу от костей и закинуть ее в кастрюлю. Как суп будет готов, влить 200 г 10% сливок и нарезанный укроп. Помешивать, пока не закипит. А как закипит, сразу отключить огонь.

Суп готов
Суп готов

Дать супчику настояться минут 10 и можно есть. Приятного аппетита!

Лохикейто
Лохикейто

А филе красной рыбы, в зависимости от вида, я обычно жарю или засаливаю по этим рецептам: