Найти в Дзене

Покровский собор, он же Храм Василия Блаженного

Будучи подростком, я несколько раз посещал Покровский собор на Красной Площади, причём бесплатно. Мы с товарищем показывали свои пропуска в "Кабинет школьника" (в Государственном Историческом музее), и поднимались по узким лестницам в тесные пространства шестнадцатого столетия...

В отличие от разрушенного Храма Христа Спасителя, Покровский собор в годы богоборчества выстоял, и даже, бывало, реставрировался. Причём с исторической точки зрения он гораздо весомей - на триста лет старше собора на Волхонке! Он начал строиться в середине XVI века по указу государя Иоанна Грозного в честь взятия Казанского ханства – части бывшей Золотой Орды. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который и закончился победой русского войска. Собор строился с 1555 года по 1561-й годы, но позже достраивался, потому что он состоит из многих храмов (на то он и собор).

Первоначально на этом месте находились деревянный Троицкий храм и ещё несколько церквей. Строи­те­ли со­бо­ра соз­да­ли ори­ги­наль­ную и слож­ную ком­по­зи­цию: ме­ж­ду 4 осе­вы­ми стол­по­об­раз­ны­ми 8-гран­ны­ми при­де­ла­ми (Св. Трои­цы, в честь Ве­ли­ко­рец­кой ико­ны Свт. Ни­ко­лая, Вхо­да Гос­под­ня в Ие­ру­са­лим, Свя­тых Ки­приа­на и Иу­сти­ны) рас­по­ло­же­ны 4 мень­ших по вы­со­те (Трёх Пат­ри­ар­хов Кон­стан­ти­но­поль­ских, Прп. Алек­сан­д­ра Свир­ско­го, Вар­лаа­ма Ху­тын­ско­го, Свя­щен­но­му­че­ни­ка еп. Гри­го­рия – про­све­ти­те­ля Вел. Ар­ме­нии); те и дру­гие увен­ча­ны лу­ко­вич­ны­ми гла­ва­ми и сгруп­пи­ро­ва­ны во­круг воз­вы­шаю­щей­ся над ни­ми 9-й, стол­по­об­раз­ной, церк­ви, за­вер­шён­ной шат­ром с ма­лень­кой глав­кой.

Все церк­ви объ­е­ди­не­ны об­щим ос­но­ва­ни­ем, об­ход­ной (пер­во­начально от­кры­той) га­ле­ре­ей и внутренними свод­ча­ты­ми пе­ре­хо­да­ми. Храм был вы­стро­ен из кир­пи­ча, а его фун­да­мен­ты, цо­коль и ряд де­та­лей вы­пол­не­ны из бе­ло­го кам­ня.

Из открытого источника
Из открытого источника

В 1588 году в храм были перенесены мощи известного юро­ди­вого святого Ва­си­лия Бла­жен­ного; поэтому к северо-восточном уг­лу хра­ма был при­стро­ен 10-й при­дел, ос­вя­щён­ный в его честь. В 1672 году над мо­ги­лой бла­жен­но­го святого Ио­ан­на Мо­с­ков­ско­го («Боль­шо­го кол­па­ка», он по­хо­ро­нен в 1589 году) с юго-вос­то­ка при­стро­ен 11-й при­дел – Ри­зо­по­ло­же­ния (с 1680 года - Ро­ж­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, а в 1916 году он пе­ре­ос­вя­щён во имя святого Ио­ан­на Бла­жен­но­го). Воз­мож­но, в 1680-м году по­строе­на шат­ро­вая ко­ло­коль­ня.

"Храмом Василия Блаженного" собор окрестил народ - по имени известного городского святого, которого тогда знали многие. В ту пору на Руси-матушке хватало разных святых, потому что страна была православной, издревле жила "по Христу", постилась, а кое-кто даже уходил в юродство, то есть нищенствовал и молился. Подобным людям за их молитвенные труды и невзгоды Господь многое мог открыть. Вот одним из таких Божьих людей и был Василий Блаженный, впоследствии упокоившийся в соборе.

Ясно, что просто так, кого придётся, в соборе не захоронили бы, а только по появлению чудес, различных исцелений (по молитвам святого), и других подобных вещей. Через год после Василия Блаженного в храме упокоился Иоанн Блаженный, менее известный ныне московский святой. Но в ту пору их обоих почитали на равных.

Хотя собор и выстроен в XVI-м веке, это не означает, что и росписи на его стенах - того же времени. Как нам рассказали в прилагаемом видеоролике, они созданы в девятнадцатом столетии. Что касается железных каркасов прекрасных куполов, то не так давно они были заменены на медные: этот металл значительно лучше переносит нашу сырость. Изразцы также неоднократно менялись, то есть в них нет никаких "частичек" шестнадцатого столетия.

Видеоролик

Ещё интересно:

Ротенбург - сказка, да и только
Будни художника27 декабря 2022

Подписка и оценки приветствуются.