Будучи подростком, я несколько раз посещал Покровский собор на Красной Площади, причём бесплатно. Мы с товарищем показывали свои пропуска в "Кабинет школьника" (в Государственном Историческом музее), и поднимались по узким лестницам в тесные пространства шестнадцатого столетия...
В отличие от разрушенного Храма Христа Спасителя, Покровский собор в годы богоборчества выстоял, и даже, бывало, реставрировался. Причём с исторической точки зрения он гораздо весомей - на триста лет старше собора на Волхонке! Он начал строиться в середине XVI века по указу государя Иоанна Грозного в честь взятия Казанского ханства – части бывшей Золотой Орды. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который и закончился победой русского войска. Собор строился с 1555 года по 1561-й годы, но позже достраивался, потому что он состоит из многих храмов (на то он и собор).
Первоначально на этом месте находились деревянный Троицкий храм и ещё несколько церквей. Строители собора создали оригинальную и сложную композицию: между 4 осевыми столпообразными 8-гранными приделами (Св. Троицы, в честь Великорецкой иконы Свт. Николая, Входа Господня в Иерусалим, Святых Киприана и Иустины) расположены 4 меньших по высоте (Трёх Патриархов Константинопольских, Прп. Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Священномученика еп. Григория – просветителя Вел. Армении); те и другие увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними 9-й, столпообразной, церкви, завершённой шатром с маленькой главкой.
Все церкви объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами. Храм был выстроен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня.
В 1588 году в храм были перенесены мощи известного юродивого святого Василия Блаженного; поэтому к северо-восточном углу храма был пристроен 10-й придел, освящённый в его честь. В 1672 году над могилой блаженного святого Иоанна Московского («Большого колпака», он похоронен в 1589 году) с юго-востока пристроен 11-й придел – Ризоположения (с 1680 года - Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1916 году он переосвящён во имя святого Иоанна Блаженного). Возможно, в 1680-м году построена шатровая колокольня.
"Храмом Василия Блаженного" собор окрестил народ - по имени известного городского святого, которого тогда знали многие. В ту пору на Руси-матушке хватало разных святых, потому что страна была православной, издревле жила "по Христу", постилась, а кое-кто даже уходил в юродство, то есть нищенствовал и молился. Подобным людям за их молитвенные труды и невзгоды Господь многое мог открыть. Вот одним из таких Божьих людей и был Василий Блаженный, впоследствии упокоившийся в соборе.
Ясно, что просто так, кого придётся, в соборе не захоронили бы, а только по появлению чудес, различных исцелений (по молитвам святого), и других подобных вещей. Через год после Василия Блаженного в храме упокоился Иоанн Блаженный, менее известный ныне московский святой. Но в ту пору их обоих почитали на равных.
Хотя собор и выстроен в XVI-м веке, это не означает, что и росписи на его стенах - того же времени. Как нам рассказали в прилагаемом видеоролике, они созданы в девятнадцатом столетии. Что касается железных каркасов прекрасных куполов, то не так давно они были заменены на медные: этот металл значительно лучше переносит нашу сырость. Изразцы также неоднократно менялись, то есть в них нет никаких "частичек" шестнадцатого столетия.
Видеоролик
Ещё интересно:
Подписка и оценки приветствуются.