Сестры прячутся под шалью от грозы...
Я уговариваю себя, что у них, может быть, есть где-то дом, просто они вынуждены выпрашивать пропитание, играя на гармошке...
Просто они ходят, чтобы добыть еду. Как это звучит для современных детей?
На шее старшей сестры записка “Пожалейте слепых”.
Художник знает об особенной чувствительности слепых, девушка ощущает солнечный свет на своем лице и - вы видите, как она перебирает рукой травинки.
Автор картины принадлежал к бунтующей группе молодых художников, которые выразили свое недовольство через созданное ими художественное движение под названием "Братство прерафаэлитов".
Они бросили вызов ценностям классического викторианского искусства,
возродив методы и идеалы ренессансного и средневекового искусства.
Художники-прерафаэлиты стремились рисовать честно и правдиво, “демонстрировать саму душу художника”.
Современники Джона Эверетта Милле высоко оценили эту работу.
Друг и член Братства художников-прерафаэлитов Данте Габриэль Россетти сказал, что картина “одна из самых трогательных и совершенных вещей, которые я знаю”.
Милле верил, что художник может направлять человечество: учить, возвышать и духовно наставлять с помощью живописи.
Рассмотрите цветовую гамму сцены.
Обратите внимание на то, как солнечный свет контрастирует с мимолетной серостью бури.
Посмотрите на ткань юбок девушек. Краска нанесена тонкими слоями. Милле использовал более светлый оттенок — вероятно, только белый фон загрунтованного холста — и нарисовал оранжевые и фиолетовые тона сверху, так что белый частично просвечивает.
Яркость цветов говорит нам о том, что гроза заканчивается.
Вся сцена сияет: медные волосы девушки, ее розовые щеки, золотисто-русые волосы ее сестры, двойная радуга, маленькая бабочка на плече.
И радуга, которую рассматривает младшая, и бабочка, как крылатое существо, которое садится неслышно, - все символично у Милле.
Но вот в чем вопрос: как мы должны относиться к слепой девушке, которая окружена таким количеством цвета и света, но сама не может его видеть?
Картина задействует чувства зрителя точно так же, как заняты чувства девушек.
Это обнадеживающая картина.
Когда грозовые тучи рассеиваются и солнечный свет возвращается в пейзаж, присутствие радуги вселяет надежду в двух крестьянских девушек, чья материальная жизнь явно трудна.
Лицо слепой девушки излучает столько силы, что делает картину настоящим шедевром.