1960-е .Наш маленький двор на берегу бухты Фёдорова. Крутой обрыв со скамейкой на краю, беседка , покосившиеся сараи. Утро. Выходной день. Дед с веслами спускается к берегу. Мне , года четыре, в припрыжку бегу за ним. Ощущение радости. От летнего утра, запаха полыни, промасленных досок, от уверенной походки деда. Помогаю спихивать на воду маленькую плоскодонку. Пыхчу, пыжусь. Дед прячя улыбку, подбадривает. И вот, мы уже на середине залива. Дед пересаживает меня на весла .Гребу. Стараюсь, как могу .Весла тяжелые, уключены скрипят. Дед помогает, подбадривает. Наконец бросает якорь. Разматывает удочки и дает одну мне . Все!.
Маленькая лодка , далеко от берега. Только внук, дед и море. И ощущение полного счастья.
Зима.
В комнате горит печька. Уютно и тепло. Пахнет углем и бабушкиными блинами. На улице морозно. Мне очень не хочется, но дед меня одевает. Берет стульчик и подушечку, коньки с загнутыми носами на завязкахи идём на море. Лёд стал и мальчишки уже давно гоняют в хоккей. Мне очень холодно, но доверчиво ковыляю в валенках за дедом. Бухта скованна льдом Кое где колосятся торосы. Мы выбираем ровный участок. Дед привязывает к валенкам коньки. подушечку к попе и говорит :" Езжай внучек"
Я падал. Было больно. Ноги расползались. Я падал и поднимался. Падал и поднимался. И поехал. Маленький мальчик с подушечкой на попе едет на коньках. И уже надо домой. На стульчик сидит внук ,рядом дед, застывшее море и минута счастья.
....