Это был человек с потрясающими, феноменальными способностями. В его жизни было несколько любимых занятий, и каждому из них он отдавался со всей страстью и во всех преуспел. Трудно себе представить талантливого актёра МХАТа, который каждый день выходил на сцену и при этом имел блестящую карьеру спортсмена.
Около 40 раз он завоёвывал титул сильнейшего по теннису. И долгие годы ему не было равных на корте. За границу в то время теннисисты не ездили, но на кортах страны он был непререкаемым авторитетом. Так же он играл в запасном составе «Спартака». Звание заслуженного мастера спорта он получил в 22 года, почти одновременно с дипломом ГИТИСа.
Театр был ещё одной большой страстью Николая Озерова. В театре Николай Николаевич сыграл более 20 ролей. Как он совмещал обе страсти, остаётся загадкой. Ведь и спорт, и театральное искусство требовали полной отдачи.
И всё-таки главным его делом в жизни стало спортивное комментирование. Его голосом были озвучены самые легендарные футбольные и хоккейные состязания Советского Союза. В прямом эфире он вещал более 20 лет. Николай Озеров умел так подать любое состязание, что слушавшие его, были уверены, что наблюдают уникальное событие.
Работая на радио, и освящая хоккейный или футбольный матч, он так живо всё описывал, что болельщики, слушавшие его, как будто вживую видели эти картины и словно присутствовали на трибунах.
Озеров вселял гордость за страну, независимо от результатов матча. Его голос заставлял быстрее биться сердце. Это был человек – талант.
Отец Николая, тоже Николай Николаевич Озеров известный солист Большого театра. Мать Надежда Ивановна была из дворянского рода, по профессии актриса. Но посвятила себя семье и воспитанию сыновей. Их было двое – погодки. Старший Юрий и младший Николай.
Мальчики родились в 1921 и в 1922 годах соответственно. Юрий стал киноактёром и кинорежиссёром, создавшим 20 известных фильмов. Уже став взрослыми, два талантливых и известных в стране человека из одной семьи, всегда оставались очень дружны, и искренне любили друг друга.
Николай Озеров пользовался огромной популярностью у женщин. Но семью завёл только в 47 лет. Его избранницей стала Рита Азаровская. До свадьбы Рита и Николай знали друг друга уже 16 лет, и всё это время Маргарита Петровна любила Озерова и ждала его предложения.
После свадьбы она всю себя отдала семье. В 1970 году у четы родились двойняшки Николай и Надежда. Это был очень счастливый брак и Николай Озеров всячески оберегал своих любимых детей и жену и нежно заботился о них.
Хотелось бы отметить, что благодаря усилиям Николая Николаевича Озерова возродилось общество «Спартак». В 1991 году он использовал свой авторитет и обширные связи, что бы вернуть обществу статус и возможность соревнований. До своих последних дней Николай Озеров оставался президентом общества «Спартак».
Последние свои годы Озеров передвигался с помощью инвалидной коляски. Всему виной было страшное заболевание – сахарный диабет. Болезнь длилась несколько лет и буквально съедала Озерова. Страдали сосуды, сердце и другие органы. Николай Николаевич потерял одну ногу из-за гангрены, вызванной сахарным диабетом.
Как человек с неуёмной энергией он очень страдал от обездвиженности и невозможности быть в центре спортивных событий. Развитию болезни поспособствовала и личная трагедия, случившаяся с Николаем Озеровым.
В 1988 году Озерова неожиданно отстранили от эфира, которому была отдана большая часть жизни. Трудно себе представить, что заменить его, на любого другого комментатора требовали зрители, которые просто хотели перемен. К микрофону рвались его ученики, которые уже стали профессионалами. И боль от этой обиды и предательства не унималась до конца его дней.
Последние дни, проведённые в больнице, с ним постоянно была его жена – верная, преданная и любящая Маргарита Петровна. Скончался он 2 июня 1997года. Похоронен на Введенском кладбище.