Найти тему
Еда и точка.

Шампиньоны целиком на шпажках в духовке

Для приготовления этой вкусной горячей закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие шампиньоны, соевый соус, растительное масло без запаха, паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели, столовая горчица. Кроме того, обязательно подготовьте деревянные шпажки, на которых мы будем запекать грибочки.

Первым делом приготовим маринад, в котором будут пропитываться вкусами и ароматами шампиньоны. Как я писала выше, его состав можно менять по своему вкусу, но сегодня у меня именно такой. В объемную посуду наливаем 80 миллилитров соевого соуса и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Добавляем по 1 чайной ложке сушеной молотой паприки, чеснока, столовой горчицы и приправы хмели-сунели.

Все тщательно перемешиваем - маринад готов. Как вы заметили, соли в составе нет: ее функцию выполняет соевый соус.

Теперь займемся грибами. 1 килограмм свежих шампиньонов моем под холодной проточной водой, удаляя почву (если есть), и обсушиваем на полотенце.

Перекладываем грибочки в миску с маринадом.

Хорошенько перемешиваем, чтобы ароматная смесь полностью покрыла каждый гриб. Затягиваем посуду пищевой пленкой или закрываем крышкой и оставляем мариноваться как минимум на 30 минут (я мариную 1,5 часа). На самом деле дольше не стоит, так как соевый соус вытянет из грибов влагу и они станут вялыми. За это время желательно пару раз перемешать грибы для равномерного пропитывания.

Как вариант, можно мариновать шампиньоны в пакете. В нем же готовим маринад, смешиваем его с грибами и завязываем. Так гораздо удобнее перемешивать грибы - руки всегда остаются чистыми. Кроме того, я практикую такой способ, когда собираюсь на даче готовить шампиньоны на шампурах на мангале. Очень удобно перевозить, да и лишней посуды для мытья нет.

Пока будут мариноваться грибочки, непременно замочим деревянные шпажки в холодной воде (на часок). Если этого не делать, в духовке они запросто подгорят.

Нанизываем шампиньоны на деревянные шпажки - у меня довольно крупные и плотные грибы, поэтому килограмм поместился на 5 шпажках.

Глубокую форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, а сверху укладываем целые шампиньоны на шпажках так, чтобы они не касались дна.

Готовим грибы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на режиме верх-низ (дополнительно я включаю конвекцию для румяной корочки). Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки (у меня электрическая) и степени зажаристости грибов. В моей духовке шампиньоны готовые через 15 минут.

Подаем целые запеченные шампиньоны на шпажках горячими как закуску или гарнир к мясу или птице. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!

Еда
6,23 млн интересуются