Найти в Дзене

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ЗИМОЙ

ВИДЫ СПОРТА

ОБОРУДОВАНИЕ

Перейти в контакты

Назад

10 советов о правильном питании этой зимой

Зима – пора рождественских праздников, хрустящего снега, санок, коньков и лыж. Однако это и пора авитаминоза, когда после осенней серости организм отчаянно нуждается в правильном питании, витаминах и клетчатке. Сегодня мы расскажем вам о десяти важных правилах питания зимой, благодаря которым вы будете чувствовать себя хорошо даже в самые морозные дни!

Итак, десять правил питания на зиму

  • Ваш рацион должен быть разнообразным. Сбалансированное питание – основа вашего здоровья. В ежедневном рационе должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка, так как в холода организм расходует больше энергии, а иммунитету нужны дополнительные силы на борьбу с сезонными вирусами и инфекциями. Не стоит садиться на специфические диеты в этот период – лучше просто питаться умеренно и полноценно.
  • Употребляйте больше белка. Именно белок – строительный материал для большинства клеток нашего организма, и именно он играет важную роль в поддержании иммунитета. Употребляйте больше рыбы, нежирного мяса, творога, яиц и морепродуктов, и риск заболеть существенно снизится.
  • Пейте больше чистой воды. Зимние холода быстро приводят к обезвоживанию и сухости кожи, ломкости волос и ногтей. Необходимо пить достаточное количество именно чистой питьевой воды – она не только способствует увлажнению кожи, но и играет важную роль в обмене веществ.
  • Ешьте чаще, но меньшими порциями. Чтобы организм не испытывал дефицита энергии, лучше питаться 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями – не более 250 грамм или миллилитров. До обеда лучше отдать предпочтение крупам и фруктам, после – белкам, овощам. Это позволит сохранять бодрость весь день.
  • Добавьте специй в привычные блюда. Они не только меняют вкус блюда, но и приносят пользу организму. Например, очень полезны куркума, карри, шафран, базилик, черный перец, чили, корица, гвоздика. Главное, чтобы специи были свежими и натуральными, без консервантов и добавления соли.