Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

От любви до ненависти... (эпилог)

- По-моему, собака разродиться не может... - предположил Евгений и повернулся к Царю и Дружку. - Так, негодяи, отвечайте, кто автор сего безобразия? Два таких коня, вы хоть понимаете, что ваша дама совсем маленькая?
Псы, словно понимали о чём шла речь. Они сидели смирно, склонив головы и опустив уши.
- Что делать будем? - спросила Лара.
- Сейчас сделаю звонок другу.
- Серёга, привет! С наступающим! Ксюха дома? Дай, пожалуйста, ей трубку... Ксюша, извини что беспокою в праздник! У нас тут ситуация... Нашли собаку. Она похоже ощениться не может... Поможешь? Сейчас выезжаем... Спасибо! Ты настоящий друг!
Женя вернул телефон в карман и скомандовал:
- Праздник отменяется. Поедем рожать.
С этими словами Евгений аккуратно взял на руки собачку и зашагал к дому. Тётя Вера быстро поняла суть проблемы, достала большую картонную коробку, внутрь которой положила старую простынь.
- Славная собачуха! Откуда она взялась?
Уже через десять минут Лариса с Евгением ехали в город. Ксения собаку прооперировала дома. Благо всё необходимое для этого было.
- Слава Богу, обошлось. Хорошо, что приехали. Сама бы она не разродилась. Щенки крупные. Кстати, их два. Посмотреть хотите? В пелёнке обложенной бутылками с тёплой водой лежали, два совершенно непохожих друг на друга, щенка.
- В одном просматривается окрас Царя, а в другом Дружка... или мне кажется? - спросил Женя.
- Через месяц поймёте... У вас родились два кобелька. Собаку я сразу стерилизовала. Сейчас мамочка выйдет из наркоза и можете ехать домой. Но через неделю нужно будет показаться. Мамашу с малышами разместите в тепле.
Домой Лариса с Евгением вернулись в четвёртом часу. Новорожденных и мамочку передали под опеку тёти Веры.
- Ой, какая славная собачка! Нужно дать ей кличку? Может Жулька, а если на современный лад, то Джульетта? Вы не против?
- По-моему, неплохо! - поддержала Лариса соседку.
- Пусть будет Джульетта... Только у нашей Джульетты целых два Ромео... Слушайте, милые дамы, так есть хочется... Да и Новый год уже наступил... Может меня хотя бы в новом году накормят?

Тётя Вера к этому часу уже устала. Годы берут своё. Она оставила сына с гостьей и отправилась отдыхать. Жулька спокойно спала в коробке со своими малышами. Евгений по новой наполнил фужеры.

- Надеюсь нам теперь никто не помешает, пусть с опозданием, но проводить год минувший... - сказал он и посмотрел на Ларису. В его усталом взгляде чувствовалось столько тепла. Оно окутывало гостью с ног до головы. - Надо с ним попрощаться, сказать спасибо за всё хорошее, а неприятности забыть. Трудности были, а как без них. Они были всегда и будут в будущем. Счастье заключается в их преодолении, а ещё счастье, когда рядом есть родные люди и любимые друзья. С ними жить легче и проще. Немного грустно расставаться со старым годом, но нужно идти вперёд, потому что жизнь продолжается...

- Как ты хорошо сказал! Даже добавить нечего... - сказала Лара и пригубила шампанское.

Потом они обменялись подарками и до утра сидели, разговаривая о жизни, ощущая друг друга каким-то неуловимым родством. И позже, когда Женя проводил её до дома, не напрашиваясь в гости, она почувствовала, что в её жизни происходит нечто важное и прекрасное. Ничего подобного она не ощущала никогда, и даже не мечтала, что такое возможно, тем более в её годы...

На прощанье Евгений пожелал хорошего сна и сказал, что спать ему уже нет смысла ложиться, поэтому он сейчас отправится на рыбалку.

На следующий день ближе к обеду приехали Ольга с мужем. Юра был упакован в тёплый комбинезон, валенки с калошами и полон решимости попасть на речку.

- Он мне все уши прожужжал, что пойдёт на рыбалку. - с усмешкой сказала Лёля. - Откуда-то достал рыбацкое барахло. Вчера весь день готовился.

- Не нужно смеяться. У меня всё в гараже есть. Я пойду прогуляюсь, а вы поболтайте спокойно, кости мне помойте...

- Там на речке должен ещё один рыбак сидеть. Пускай сходит...

Уговаривать долго Юрия не пришлось. Он быстро исчез за калиткой.

- Как Новый год отметила? - спросила Оля.

- Даже боюсь рассказать, как хорошо... Столько всего случилось и всё за одну ночь...

-2

Лариса мечтательно глядя в окно, пересказала события вчерашнего вечера и ночи, а потом сказала самые главные слова:

- Ты знаешь, всё то время, что здесь промучилась, я ненавидела этот дом и мечтала переехать обратно в город. А вот теперь, когда у меня есть деньги на квартиру, понимаю, что не могу этого сделать. Слишком много меня здесь держит... Можно сказать, что я уже люблю этот дом, эту деревню, Кузю, Царя, теперь ещё и щенки у нас... А какие соседи у меня прекрасные!

- Вот так и бывает. Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг... Сегодня ты любишь всем сердцем, а завтра ненавидишь всей душой... и наоборот. Что называется проверено на собственном опыте. Про соседа ты тоже, озлобленная на весь мир, говорила, что ненавидишь... А оказался он настоящим мужиком. Именно за таких замуж нужно выходить...

- Согласна... Время покажет...

Эта новогодняя ночь стала переломной в судьбе всех героев этого рассказа. Евгений встретился на рыбалке с Юрием. Они быстро нашли общий язык и подружились. Ближе к весне Женя сделал предложение Ларисе. Она не смогла от него отказаться, потому что такого мужчину она ждала долгие годы. Вскоре она стала его женой. Соседский участок, который разделял Ларисин и тёти Веры, Жене удалось выкупить. На нём началось строительство нового дома. Проект планировки участка и будущий ландшафтный дизайн разработала Лара.

Ольга уговорила подругу продать им с Юрой своё имение. Лара согласилась, но только с одним условием. Царя и Кузю она забрала с собой. Друзьям же соседи торжественно вручили двух подросших щенков Джульетты. Они, как и предполагалось, походили один на Царя, а другой на Дружка. Так что дом теперь был под надёжной охраной, а Ольга теперь хозяйничала на собственном участке. Она самоотверженно боролась с сорняками, обихаживала сад, засадила все грядки овощами... Юра утеплил дом, усилил фундамент. Его затягивала сельская жизнь всё больше и больше... Их дети лето провели в деревне. Они там с удовольствием отдыхали и помогали родителям.

Тётя Вера воспрянула душой, потому что её малая Родина начала возрождаться. Частенько, она с гордостью думала, что не зря они с Валентиной отстояли свои дома. Сын теперь окончательно перебрался в деревню. Сноха у неё золотая. Бывшая горожанка, но она обожает "копаться в земле": садить, поливать, полоть, окучивать, удобрять, собирать, ухаживать за растениями... Есть на кого оставить хозяйство когда время придёт...

Назвать заброшенной, эту часть старой деревни, теперь ни у кого не поворачивается язык. Здесь кипит жизнь, работа и любовь. На своротке к их домам появился указатель "Шишкинское старое". Летом, как и обещал глава сельской управы, отсыпали дорогу и поговаривают, что на будущий год проведут газ.

От ненависти до любви тоже один шаг... Возможно именно он изменил судьбу главной героини... Одиночество навсегда ушло из её жизни...

Конец.