Вот и миновал такой любимый многими праздник, и потекли немного ленивые послепраздничные дни. Думаю, большинство людей встретили Новый год традиционно в кругу семьи, с красивыми подарками под елочкой и вкусными блюдами на столе.
Я обожаю этот праздник не только за то по-детски трогательное ожидание волшебства и магических перемен, которое он приносит, но и за то, что он так ярко подчеркивает необычайную важность простых вещей в нашей жизни. Вот несколько близких людей собрались вместе; вот они вдохновенно наряжают елочку под приятную музыку; вот они сидят рядом и строгают салаты, обмениваясь забавными шуточками и вдыхая бодрящий аромат мандаринок; вот они украдкой запаковывают заботливо приобретенные подарки в весело шуршащую оберточную бумагу, а потом поживописнее расставляют их под елочкой; вот они, оживленные и предвкушающие, садятся за стол… Ничего особо сложного и удивительного нет ни в одном из этих действий, но они почему-то доставляют столько удовольствия – вот же оно, простое счастье, думаю я. И радуюсь, что на Новый год не принято мериться, у кого елка выше, а игрушки краше.
Казалось бы, настоящее счастье и правда состоит из таких обычных вещей – для него вовсе необязательны красные дорожки, люксовые машины и впечатляющие счета в банке. И если мы повспоминаем свои моменты счастья, то, скорее всего, обнаружим во многих из них эту неподдельную и прекрасную простоту. Но если все так легко, почему же быть счастливым и наслаждаться простыми радостями оказывается в реальности совсем не просто? Многие люди испытывают радость по праздникам или когда случается что-то приятное, но многим ли удается сохранить эту радость надолго и жить, получая от этого процесса житья-бытья постоянное удовольствие?
Возможно, проблемы возникают из-за особенностей функционирования нашей внутренней системы вознаграждения: ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что всплеск мозговой активности и выработка дофамина (того самого, который еще часто называют «гормоном удовольствия», пусть это и не совсем корректно) происходит еще ДО получения награды, непосредственно во время ее ожидания (причем здесь еще имеет значение неопределенность – чем она больше, тем выше уровень дофамина, поэтому людям больше нравится получать непредсказуемые награды). То есть на первую роль тут выходит предвкушение момента счастья, а не сам этот момент, так что дофамин – это скорее не «гормон удовольствия», а «гормон ожидания удовольствия», стремление получить свой кусочек счастья, а не само ощущение счастья. На практике все мы постоянно сталкиваемся с этим – как часто случается, что приготовления к чему-то оказываются приятнее, чем само событие, а порой и достижение самой заветной цели разочаровывает.
С одной стороны, это прекрасный мотивирующий механизм, без которого нам бы просто не хотелось ни ставить цели, ни тем более их достигать.
С другой стороны, этот механизм может мешать нам наслаждаться теми простыми жизненными радостями, которые постоянно нас окружают и доступны прямо здесь и сейчас, может погружать нас в бесконечное ожидание лучших времен.(Ну и еще он ведет к формированию разных привычек - и полезных, и не очень, а также может подсовывать нам многочисленные суррогатные удовольствия, отвлекающие нас от наших значимых целей).
Наверно, тут опять все дело в балансе – как суметь одновременно сохранять радость жизни и при этом все же стремиться к большему. Да, и при этом еще не растрачиваться на обманчивые обещания наслаждений, которыми просто кишит окружающая реальность.
И все это подталкивает меня к выводу, что счастье – это действие, а не состояние (как сейчас многие говорят о любви). Счастье в простом, но мало кому оно дается просто так, большинству приходится учиться замечать и извлекать из всей наносной мишуры те ежедневные маленькие радости, которые предлагает ему жизнь, и ценить их по достоинству.