Если спросить среднестатистического москвича – даже того, который вроде как хорошо знает свой родной город! – где находится Сапожковая площадь, большинство растеряются и не смогут ответить. Хотя абсолютно любой москвич наверняка там бывал. Причём не единожды.
Отправляемся на поиски? Это несложно – достаточно лишь выйти из метро «Александровский сад», следуя по указателю «К кассам Кремлевского дворца». Посмотрите вокруг:
- справа от вас – вход в метро и Кремлевский дворец,
- слева – Манеж,
- перед глазами – Кутафья башня Московского Кремля,
- за спиной – убегающая на запад улица Воздвиженка и огромное здание Российской государственной библиотеки.
Сориентировались? Добро пожаловать! Вот она, Сапожковая (или Сапожковская) площадь.
Почему вы раньше не знали этого названия? И о каких сапожках речь? Дело в том, что вплоть до 1930-х годов на этом месте стояла церковь, освященная в честь святого Николая Чудотворца. Главной её святыней была икона, на которой Николай изображен в полный рост и в необычных сапожках – серебристо-золотых, переливающихся и очень красивых. Москвичи быстро дали церкви «народное» название – храм Николы в сапожке. Отсюда и Сапожковая площадь. Позднее этот топоним закрепился в документах.
Ну а сама церковь, кстати, неоднократно перестраивалась: впервые ее построили деревянной, в 1470 году, а в 1648 году на ее месте соорудили каменный двухшатровый храм, а в 1843 году – совсем новый храм, который освятили в полукруглом здании около Манежа. Туда перенесли и икону Николая Чудотворца в сапожках. Церковь закрыли после революции, а в богоборческие 1930-е годы – снесли.
Исчезла ассоциация – исчезло и название; казалось, что такой маленький участок земли вовсе не нуждается в своём имени. Кстати, интересный факт: нет ни одного здания, у которого был бы адрес по Сапожковой площади. Тем не менее, адресов нет, – а площадь до сих пор есть. Историческая память Москвы всегда сильнее формальностей.
Слышали когда-нибудь про Сапожковую площадь? А какие секреты старой Москвы вы ещё знаете? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал «Никольского вестника». Будет ещё много интересного!