Вангард (Vanguard) это одна из четырёх крупнейших мировых инвестиционных корпораций. Их взгляд на рынок - это то, как они будут инвестировать или изымать ликвидность с рынка. Какие сектора экономики или компании будут попадать в поле их интересов - туда и польются деньги. И, наоборот. По большому счёту, именно они вместе с другими крупнейшими инвестиционными корпорациями и формируют современный фондовый рынок во всех странах мира. Ссылка на статью.
Первое и самое важное, что отмечается с первых страниц отчёта - мировая инфляция. То, как с инфляцией борется федеральная резервная система, оказывает влияние на Центральные Банки и фондовый рынок. Менеджеры Вангарда отмечают высокую инфляцию и влияние войны в Украине на экономические процессы во всём мире.
2022-й год был отмечен всплеском инфляции во всём мире. Если инфляция в крупных развитых экономиках подошла вплотную к 10-15%, то в РФ и на других формирующихся рынках, она достигала 20-30% в начале года. Ситуация в 2023-м году кардинально не поменяется, пока Федеральная Резервная Система будет продолжать свою политику повышения ставок.
В Статье сравниваются похожие периоды в мировой истории, когда инфляция достигала похожих уровней. Это делает текущий экономический цикл больше похожим на 2002-2003 год, нежели 2008-2009. И такое резкое повышение ставок должно вызвать похожие процессы на мировых фондовых рынках, как это было в 2002-2003-м годах.
Другой интересный аспект, который затрагивает спикер, это поведение китайской экономики в 2023-м году. Индекс крупнейших китайских компаний HSI, демонстрирует мощный отскок, но напрашивается двойное или тройное дно и даже более глубокий провал к середине весны.
В статье исследователей Вангард отмечается, что ближайшие 5 лет крупных инвестиций в недвижимость в Китае не предвидится.
Ну и самое интересное, это поведение инвесторов и мысли менеджмента Вангард в 2023-м году. Если 2022-й год отличался привлекательностью выбора высокомаржинальных бизнесов, то рекомендации на 2023-й год это оставаться в кеше. Нисходящий тренд на всех фондовых рынках ясно говорит о том, что нас ждут новые распродажи. Выбор определённых секторов дело непростое и однозначно сложно сказать когда те или иные компании (биотехи или золотодобытчики, например) начнут своё ралли.
Рис. 3 Отлично демонстрирует длительность возврата инвестиций, произведённых в разное время при коррекции на фондовых рынках. Стоит доверять их моделям потому, что именно они формируют долгосрочные тренды и расчёты на 5 и 10 лет это их специализация.