Приветствую вас, друзья. Сегодня у нас пятая статья, необходимая для того чтобы было пересмотрено решение об ограничении моего канала. А поговорить сегодня хочу о внушаемости одних людей и самовнушении других.
Знаете, в одном советском детективе, автора которого я напрочь забыла, как и название того романа, так вот, в том романе говорилось о том, что женщину невозможно уличить даже на полиграфе, потому что дамы сначала придумывают новую версию произошедшего, в которой, в отличии от реальной она совершенно не причём и так поверит в свою ложь, что и пресловутый глаз определённого цвета не понадобится.
Лирическое отступление: какого именно цвета был упомянутый "глаз" вам, мои дорогие, придётся догадаться самим потому что я боюсь употреблять это слово, потому что этим словом обозначается не только цвет, но и ...
Знаете, мои дорогие, мне частенько приходят под мои статьи комментарии о том, что автор коммента не знает чему учили автора статьи - вашу покорную слугу, в школе. Далее несётся что-то несусветное о том, где есть корень "рус", а где этого корня нет; о том, что в словах Россия и Русь не все буковки совпадают, а значит ... и так далее.
Я не знаю правдива эта гипотеза или не верна, но если позволите приведу её своими словами: где-то то ли читала, то ли слышала о том, что когда людям приходится жить в век великих потрясений - последующие поколения бывают внушаемые.
А пример того, что эта гипотеза имеет право на существование был у меня перед глазами. Родителям моего покойного отца довелось жить в век великих потрясений : они оба родились в конце XIX в., на их долю выпала сначала Первая Мировая, потом Октябрьская революция и последующая гражданская, потом тяжёлые 20-е, страшные 30-е, Великая Отечественная и наконец развенчание культа личности.
Таких внушаемых как мой отец я видала, но не часто. Мой отец безоговорочно верил художественным фильмам и киноленты были для него истиной в последней инстанции. Он получил всего 3 класса образования, а потом пошёл работать в совхоз. И тем не менее любил поспорить на исторические темы - прямо хлебом не корми, приводя в свою пользу железный аргумент:
Я знаю! Я кино видел!
А я ужастики смотрю, это же не означает, что инопланетяне и вправду прилетели и всех ням-ням!
Мы ему много раз объясняли что у фильма режиссер есть и он имеет право снимать так как хочет. Папочка внимательно слушал, глаза светились пониманием, но к тому моменту когда его снова тянуло на дебаты на исторические темы всё услышанное им благополучно забывалось.
И вот представьте: до того как завести канал я втянулась в дебаты о Роксолане. Моя оппонентка уверяла меня в том, что она учитель истории с 20-летним стажем и дочь ажна профессора истории. На мой вопрос как фамилия того профессора она мне не ответила и при этом путала "не" и "ни" и делала ошибки как в первом классе. И при этом в доказательство своих слов представляла сериал, а от меня требовала архивные документы.
Теперь я понимаю, что не стоило с ней спорить и отвлекаться на неё от чтения книги. А ведь книга интересная была, но я её плохо запомнила, потому что отвлекалась на ту даму. А что касается Роксоланы - многие приписывают её происхождение своей родине. Одни пишут, что она родилась у наших соседей, другие заявляют, что в других странах. Лично я насчитала 5 версий. Например в одном из романов Сальгари прочитала, что она - его землячка. Чушь.
Но вот что интересно: не сохранилось даже имени султанши, которую до встречи с Сулейманом называли Роксоланой, после того как она стала его любимой женой назвали Хасеки, а потом Хюррем. А имя Анастасия Гавриловна Лисовская было придумано литераторами. А роксолонами на родине султанов в те времена называли как вы думаете кого? Русских.
А на этом всё. Желаю всем, чтобы следующий год был счастливее предыдущего.
Пока!