У какого филокартиста нет открыток с иллюстрациями советского художника Зарубина? Разве что у начинающего. Вот и у меня, хоть небольшая, но есть!
Сегодня я буду её в который раз разглядывать. Но уже вместе с вами, мои читатели. В основном, открытки чистые. Поэтому, сегодня просто посмотрим и поностальгируем)
1. 1969 год
Самая старая в моей коллекции открыток с работами Зарубина. Бумага матовая. Открытка подписана мне и прошла современную почту, поэтому ценность представляет только лично для меня.
Мальчик на снежинке. А везут его синички и снегири. Где-то там внизу остались ёлка и город. Красиво и необычно.
Такие старые открытки порой даже страшно брать в руки. Конечно, чем меньше тормошишь свою коллекцию, тем она лучше сохраняется. Но тогда начинаешь забывать, что у тебя есть. Иногда получается так, что приобретаешь или вымениваешь то, что есть уже)
2. 1978
Не все открытки будут новогодние, но они тоже красивые и достойны нашего внимания. Даже в Новый год)
Тем более здесь одна из моих любимых тем для коллекции — почтовый ящик.
Сам Владимир Иванович коллекционировал открытки, переписывался с единомышленниками. Поэтому почтовые ящики и почтальоны — навсегда запечатлены в его рисунках.
3. 1978
А здесь, похожий мальчик, только постарше идёт маму поздравлять с огромным букетом, ещё и гостя необычного, но очень милого ведёт)
4. 1984
День рождения — праздник, который ничем не хуже Нового года. Скажите, приятно, когда в твою честь играет и поёт целый оркестр?)
Зарубин был очень добродушным, мягким человеком, что отлично видно из его рисунков. Отчасти поэтому жизнь у него была нелёгкой. Война, трудовой лагерь в Германии, и ещё много всего. Но сколько радости он нам подарил!
Иллюстрации Зарубина являются целым направлением, самостоятельной частью в филокартии. Настолько его добродушные животные полюбились не только советским детям, но и современным коллекционерам.
5. 1984. Новый год
Эта открытка — из истории семьи моего мужа. Он все такие карточки отдал на хранение в мою коллекцию.
6. 1984. С Новым годом!
Здесь зайка отмечает Новый год в гордом одиночестве. Но он по этому поводу, как видно, вовсе не расстроен) Ведь у него есть целый мешок сладостей!
Зарубинского зайца я узнаю на любой картинке, в любом мультфильме. Ведь Владимир Иванович создал персонажей примерно к сотне советских мультфильмов.
7. 1985
Эта тоже из семейной истории мужа.
А у зайки в этому году появился классный друг)
8. 1985 Открытка "Поздравляю!"
Добрый мишутка привёз скромной подружке целую бочку мёда в подарок. Вот это щедрость!)
Вроде бы универсальная открытка, подойдёт для любого праздника. Но тираж почему-то совсем маленький. Видно, не очень-то пользовались такие популярностью.
9. 1986 С Новым годом!
Зайка увлёкся фотографией. И, конечно же, делает фото своего лучшего друга. Фотоаппарат — также одна из моих любимых тем. А, зима 86-го, видно, была суровая. И зайка, и мишутка приоделись в валенки)
10. 1987
Чебурашка пришёл в госте к белочке. В подарок привёз огромную конфету на санках. А белочка его ждала — ёлку наряжала!
11. 1988
Смешались все сказки в праздничную ночь! Ёлка — обязательный атрибут. И фон такой красивый, голубой. Эта открытка сильно отличается по стилю. Предполагаю, что их быстро тогда расхватали. По крайне мере, я такие не помню.
Извините, за нечёткость. Рука, наверно, дрогнула)
12. 1988
Друзья из всем известного мультфильма. Похоже, пришли удава поздравлять. Похоже, приболел он.
Интересно, почему было решено выпустить такой большой тираж? Интересно, кто это решал и отчего это зависело? Напишите ваши предположения.
13. 1988
Добрая Снегурочка угощает белочек конфетами. Какая Снегурочка красивая, нежная.
14. 1988 "С праздником 8 марта!"
Снова мультфильм. И снова большой тираж. Может, в этом и загадка?)
15. 1988 "С праздником 8 марта!"
Снова рука дрогнула)
Мишутка рисует портрет синички с натуры. Похоже, ей нравится результат) Будет птичке шикарный подарок к празднику! Вот и свою профессию Владимир Иванович запечатлел.
Здесь моя теория пошатнулась.
Продолжение следует...