Найти тему

Новый год: история праздника.

🎄 Новый год для всех нас самый любимый и ожидаемый праздник, который объединяет всех, невзирая на возраст. 

🤔 Но как сложилась современная традиция встречи Нового года и почему сохраняется до сих пор? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили учителя истории Преображенского кадетского корпуса - Льва Анатольевича Еремкина. 

🌲В разные эпохи началом Нового года считались разные даты. Отмечали праздник весной, зимой и осенью. 

-2

📜 В Древней Руси, по некоторым летописным источникам, празднование связывали с возрождением природы, торжество совпадало с днем весеннего равноденствия — 🌱22 марта. 

По другой версии, праздник отмечали в Масленицу: проводы зимы и встреча весны знаменовали начало нового жизненного цикла. Официальной датой Нового года было 1 марта. 

📜 С принятием христианства на Руси в 988 году появилось новое летоисчисление. По византийскому календарю празднование Нового года было перенесено на 1 сентября. Разногласия о том, когда отмечать праздник — весной или осенью продолжались вплоть до ХV века. В 1492 году Иван III издал указ, в котором официальной датой празднования Нового года стало 1 сентября. В Москве проходили пышные торжества, гулянья в полночь сопровождал пушечный выстрел, а церкви звонили в колокола. 🔔

-3

🎇 Привычное сегодня наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел в 1699 году российский император Петр I. 

-4

📜 В указе были обозначены и первые традиции проведения торжества, схожие с обычаями европейских стран. Так, по царскому указу, новый 1700 год в Москве отмечался целую неделю, и каждый вечер возле Кремля гремели пушки. Людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. А во дворах по вечерам жечь солому и хворост, зажигать смоляные бочки, также палить из мушкетов и ружей. 

🎄 Традиции и обычаи празднования Нового года в России складывались столетиями. Украшать дома хвойными деревьями и ветвями, писать письма Деду Морозу🎅, наряжаться в новую одежду, избавляться от всего ненужного, раздавать долги и прощать обиды, дарить друг другу подарки🎁, собираться вместе за праздничным столом — эти и другие традиции неизменно соблюдаются и сегодня. 

-5

Главным развлечением у простых людей было катание на санях 🛷 и ледяных горках. Со времен правления Петра I стал популярным обычай запускать фейерверки🎇

📜 Еще наши предки в новогоднюю ночь накрывали на стол щедрое угощение. Сегодня, наряду с традиционными яствами — салатами и бутербродами с икрой, шампанским и мандаринами, принято накрывать стол с учётом восточного гороскопа и обязательно учитывать, что понравится символу года. 

Так, наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного Водяного Кролика 🐰(Кота). Чтобы задобрить этих тотемных животных, на столе обязательно должны быть кушанья из птицы, рыбы и морепродуктов, а также свежая капуста 🥬 и 🥕 морковь. 

Старый Новый год 

Россия — страна, где Новый год встречают рекордное количество раз за день (по разным часовым поясам). Кроме того, в России в ночь с 13 на 14 января установился обычай праздновать Старый Новый год. Впервые он отмечался 14 января 1919 года. 

В 1918 году власти приняли решение следовать примеру прогрессивных стран и издали декрет о новом летоисчислении — вместо юлианского календаря официальным стало григорианское летоисчисление. И начиная с XX века между двумя календарями разница составляет 13 дней. 

💫 Сколько всего интересного и одновременно известного связано с Новым годом! 🎆 

#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #преображенскийкадетскийкорпус