Найти в Дзене
S-T-I-K-S и Ко...

Корректор 2.0 Глава 15

Профессор Лебедев взбешенно ходил по кабинету. Мало того, что, два его ассистента, теперь красовались разбитыми мордами, так еще этот хитро-мудрый фсбэшник Набиулин, огорошил его словами, что их подопечного забирают «наверх».

«Приказ начальства», – отмахнулся он от Палыча.

А приказы не обсуждают, а выполняют. Двенадцать лет труда; появился первый по-настоящему положительный результат и его забрали! У профессора просто не было слов, одни эмоции и помочь некому. Не станет же он звонить высокопоставленным друзьям и жаловаться, что у него забрали подопытного. В качестве компенсации, их отдел получил довольно круглую сумму премиальных и аж 60 дней оплаченного отпуска.

– Откупились, бюрократы чертовы! – проворчал Палыч.

«А что?» задумался он. «Поеду на Байкал, сниму домик на берегу. Посижу с любимой книгой в кресле качалке, под успокаивающий шум волн». Представляя эту картину, профессор постепенно успокоился. Решено, подумал он, я в отпуске, все остальные пусть идут к черту! И с довольным видом покинул кабинет.

***

Оставшись один со своими мыслями, я сидел на кухне с чашкой кофе и пытался проанализировать свое положение. Нелепая ситуация. Оказывается, у меня теперь новая интересная работа, и сам я лейтенант! Признаться честно, верится в это с трудом, да и звучит смешно, я, пожизненный разд…й и вдруг лейтенант! Впрочем, погодим себя занижать, Вера обещала, что завтра меня в этом убедят.

Судя по реакции девушки, они даже не подозревают о моем способе перемещения. Да и сам-то, мало что в этом понимаю. По словам Славки я пропадал на какое-то время. В тот момент, сей факт не был принят всерьез, а сейчас верю. Переход происходит во сне. Но как? Могу ли я это контролировать? И еще один вопрос, куда девается мое тело? Его нет ни там, ни здесь, в прошлом я вообще перемещался в чужом. Прям как паразит.

Кстати, о теле… Каким образом, я попал именно в Смоленкова, который второстепенно замешан в теракте? Случайность? Маловероятно. Может настройка портала настолько тонка, что ученые, не подозревая об этом оставили мне лазейку? Или, что более вероятно, такой способ перемещения просто предусмотрен порталом. Надо бы попробовать разобраться самому! Я же четко видел определенную систему в построении символов, некоторые из них были подсвечены изнутри.

И ещё вопрос – как они проходят в своих телах?

Ладно, хватит голову ломать, возможно скоро все узнаю. Лучше кое-что попробую; прикрыл глаза и постарался выбросить из головы все лишнее. Итак портал, его нет нигде! Еще нет, или уже, неважно! Важно то, что я там был! И не только я.

Уверенности придало то, что в квартире они мое перемещение, точно не отследят.
Эти уроды вздумали установить камеры, такой подлянки я не ожидал, ну по крайней мере так быстро. Вычислив две, я просто постоял и пристально посмотрел по направлению луча и словно по волшебству, правда через пару минут внимание исчезло и пока не возвращалось.

То, что сделали эти ботаники, изменило меня, пробудило спящие до того момента способности, надо лишь воспользоваться. Я вспомнил те чувства, которые испытал при первом попадании в карман, как назвала его Вера. Ощущение бесконечности, вечного покоя, так можно описать то, что я почувствовал, это место будет всегда. Временная аномалия, созданная кем-то намного превышающим человека в развитии. Этот портал, он во мне – я портал, вдруг пришла неожиданная мысль.

– О...еп...! – вскрикнул я.

Кончики пальцев на руках, вдруг начало покалывать. Открываю глаза, машинально растирая руки.

– Мать твою!

Мои пальцы сантиметр за сантиметром превращались в черную пустоту. Забыв про больную ногу, я попытался вскочить, одновременно тряся руками как припадочный. Тут же упал, стараясь завалиться на спину. Да что же со мной происходит?

Пустота перешла на предплечья, и тут словно голос в голове: успокойся, не надо сопротивляться, ты сам хотел этого.

Подступившая было паника стала сдавать позиции. А ведь и в правду, это же всего лишь переход! Немного успокоившись, я повнимательнее присмотрелся к черному нечто – не совсем пустота. При тщательном рассмотрении, стало видно тысячи темно-фиолетовых линий, которые шли вертикально вверх.

– Ух-ты! – невольно воскликнул я.

Не фига – это не линии, это колонки символов. Такие же есть на портальной арке. Причем как бы я не двигался, символы все равно шли только, вертикально. Между тем, цифровое поглощение подходило к своему финалу

– Ха! Так я теперь, оцифрованный! Рома – версия 2.0!

Но посмеяться не успел. Картинка схлопнулась, и как на экране старого телевизора, превратилась в светящуюся точку по центру, затем и вовсе исчезла. Через мгновение, я погрузился в полную, звенящую пустоту.

«Эй-ей! Не надо так пугать! Это не смешно!»

Но своего голоса не услышал, потому что мне нечем было говорить, нечем двигать, не было вообще ничего, только давящая пустота.

Я как-то читал про подобную пытку. Человека в бессознательном состояние совали в глухой скафандр и помещали в бассейн с водой, предварительно обколов препаратами для потери чувствительности. Человек приходил в себя в полной темноте, не чувствуя своего тела. Естественно, страх, паника и через определенное время, с ним можно говорить по душам.

Вот и меня уже начало потряхивать, но как бы повинуясь моим безмолвным мольбам, появилась картинка. Я словно смотрел на свет, сквозь, огромный дуршлаг. Дошло не сразу, видимо сказалось нахождение в пустоте. Это были звезды, миллионы, миллиарды звезд, которые равнодушно смотрели на меня, как на песчинку в бесконечной пустыне. Жуткая мешанина чувств, одновременно восхищение этой вечной красотой, и осознания собственной ничтожности.

Как и у любого любителя почитать, у меня был довольно большой словарный запас. Но сейчас, слов не было, только эмоции. Эх, ах и ух! Это всё что приходило на ум. Я бы, наверное, пустил слезу, настолько потрясающая была картина, но не имел такой возможности.

Это было не все, большие и маленькие точечки звезд стали размазываться, медленно, но верно превращаясь в линии.

Ну вот, расстроился было я, показали красивую картинку, порадовали и все на этом. Но тут приходит понимание, я двигаюсь! И скорость постепенно растет, линии уже стали сплошными полосами, я летел среди них, ныряя в скопления звезд, рассекая туманности, чувствуя себя соринкой на носу межзвездного корабля. Эйфория, завладела мной. А что я есть, в данный момент? Ведь тела-то нет! Чистый разум, сумевший запустить программу переноса? Кто и когда, ее создал? Можно ли это узнать? Да о чём я? Лечу, мать вашу, ответы там!

Не имея представления о времени нахождения в полете, я перемещался меж полосок светил. Скорость стала заметно падать, до тех пор, пока бордовая звезда не закрыла все пространство впереди. Величественная, притягивающая своим теплым светом. И я неумолимо летел прямо на нее. Но страха не возникало, напротив, появилось чувство безграничной свободы, хотелось закричать. Где вы писатели фантасты? Вы не видели, то, что вижу я! Как же это круто!

Мой восторг слегка поутих, когда бушующий океан плазмы всколыхнулся, исторгая из себя яркий протуберанец. Ого, я же направляюсь прямо туда! Ё-мое! Как же хотелось закрыть глаза руками, или хотя бы зажмуриться. Естественно, не было никаких плюхов в раскаленную плазму, лишь мои инстинкты всячески противились этому, кричали благим матом до самого погружения в огонь.

Осознание того, что не я являюсь машинистом данного локомотива, нисколечко не помогало. Чем глубже я падал, тем становилось темнее, а затем оп – знакомый карман.

Постепенно начали возвращаться чувства. Первое что я услышал, это хриплое надсадное дыхание, затем появилась дрожь во всем теле, ноги подкосились, и я упал на пол, чудом не расквасив нос.

– Ох, мля! – тихонько матерясь, я с трудом перевернулся на спину, чувствуя себя как столетний старик, пробежавший стометровку. Сердце того и гляди выскочит.

Да уж, пришел отходнячок, нежданно негаданно. Перемещение в бессознательном состоянии, определенно имеет свои плюсы.

Полежал чуток, дыхание успокоилось, тело понемногу пришло в норму, я приподнялся на локтях и огляделся.

Карман поприветствовал меня все той же тишиной, и вечным покоем, но одна из арок была подсвечена изнутри, приглашая войти в это мерное сияние.

Создавалось впечатление, что портал живой, он смотрел на меня с мудрым прищуром старца прожившего тысячелетия. Не припомню такого, что-то явно изменилось или мое восприятие, или арка на самом деле манила меня?! Как и в прошлый раз, некоторые символы на внутренней поверхности портала горят тусклым светом. Я постарался выжечь, эту картинку в своей памяти, запоминая каждую закорючку и место, где она находится. Авось да пригодится!

Ну что! Опыт удался, результат положительный! Сделал я вывод. Но начальство запретило мне посещать карман, значит пора валить. Не стоит портить отношения, на заре своей карьеры. Из любопытства, я прогулялся по остальным аркам, но, как и раньше, они не функционировали. Ну и ладно, не больно и хотелось.

Лучше займусь злободневным вопросом, как вернуться без помощи смерти? Испытаем предыдущий опыт. Чтоб попасть сюда, я вытащил из памяти нужную информацию, тем самым нарисовав картинку в своем воображении, мысленно потянулся к ней и меня услышали.

Так, стоп! Неожиданная догадка прервала мои рассуждения. Временной карман, является промежуточной точкой. Но обязательной ли? Что мне мешает из точки А попасть в точку С, минуя точку В? Я в буквальном смысле присел от подобного предположения, прислонившись к стене, от которой исходило приятное тепло. Ни что не мешает это проверить, почесал подбородок и решился.

Рывком вскочив с пола, я прошел примерно в центр ангара, уже зная куда пойду. Ну ни пуха мне! Глубоко вдохнув, потянулся к картинке из памяти. В глазах замелькали символы.

– Что это? Неужели то, о чём я недавно мечтал!? Интерфейс! – символы как появились, так и пропали, неожиданно. – Ну и ладно, потом…

Сначала ничего не происходило, затем изображение перед глазами дернулось, словно сменили кадр, возник жужжащий гул, будто тысячи пчел кружили над головой. Не зря ли я это делаю? Появилась трусливая мыслишка. Может пока не поздно, вернуться!? Я понял, что уже поздно, когда навалилась тяжесть, боль стала заполнять тело как пустой сосуд. Заныла каждая косточка, да что там, каждая клетка моего несчастного организма затрепетала от разрывающей боли, упав на колени и завалившись на бок, я успел подумать, что это видимо конец. Допрыгался балбес! Причем в буквальном смысле. И тут меня потянуло, закрутило, завертело и выбросило кулем на что-то прохладное и мокрое.

***

«Млять!» Всё, что пришло на ум. На хрен такие переходы, так и скопытиться не долго. Открыв глаза, я проморгался, разгоняя муть. Видно стало чуть получше, словно в густом тумане. Как выяснилось, влажной и прохладной была трава. В паре метров от меня росли кусты чилиги, а вокруг разбросаны грязные тряпки, пакеты, пустые пивные банки. В нос ударила вонь. Свалка!? Мелькнуло в голове. Боль не пропала, а перешла на другой уровень, ныло что-то в животе и печени, я буквально чувствовал ее, величиной со средних размеров арбуз, колола и пульсировала.

Кузьмич… – Вот!

Вяло просыпалась чужая память. Что дальше?! Тут стали всплывать туманные образы людей без лиц, словно ластиком стерто. Женщина с детьми смотрит на меня, затем захлопывает дверь. Нарисовалась комната больше похожая на библиотеку, все стены с пола до потолка были в книжных полках. Дальше самое яркое воспоминание: «я» сижу на тротуаре у забора, мимо проходят безликие люди, некоторые бросают мелочь, в коробку у моих ног. Затем туман, из которого выплывает ларек, с пестрящими шоколадками и сигаретами, грязные, трясущиеся руки суют мелкие монеты в окошко, торгаш брезгливо сметает их в сторону и ставит на прилавок пластиковую бутылку с красной крышкой. «Красная шапочка» – всплывает название.

Все что мне нужно – это забвение. Уходит все: обиды, невзгоды, даже боль притупляется. И я спешу в ближайшие кусты, там ждет оно – забытие…

– О-ох… Мать твою!

Гнилое болото чужой памяти не хотело меня отпускать. Вылез с трудом. Грязь, вонь годами немытого тела, стоя на корячках среди засаленного тряпья и мусора, я тихо офигевал.

Хотели попасть в пункт С, минуя пункт В!? Получите и распишитесь! Спасибочки! Но возникает законный вопрос: «где я?»

То, что это тело бомжа, яснее некуда! Но вот куда меня на хрен занесло? И зачем? Не решившись встать на ноги, я не спеша, охая и матерясь, пополз к зарослям чилиги. Болело все, начиная от кончиков пальцев рук, заканчивая смердящими ногами. Стараясь не обращать внимания на ленивых жирных мух, которые любыми способами старались сесть на немытую рожу, терпеливо заполз в кусты.

– Собаке, собачья жизнь! – изрек я, осторожно высовывая нос из зарослей.

Перед моим взором был туманный парк. Непонятно только, туман это или «острый» бомжатский глаз подводит!? Пока никого не видно, но ничего удивительного, по ощущениям сейчас раннее утро.

– Ав-ав-ав… – справа раздались возгласы мелкой псины.

Поворачиваюсь. Женщина, немолодая, с болонкой. Псина то, меня увидела или унюхала, вот и подает знак хозяйке, а та лишь подслеповато щурилась, в моем направлении. Похоже не заметила, но шаг ускорила.

– Бонька, домой! – услышал я команду.

– О-о, так это меня по адресу доставили! Это ж Анна Алексеевна! Химичка!

Москва 98 год, первая хорошая новость. Получается карман поставленную задачу выполнил, доставил меня в самое подходящее, по его мнению, тело! Неясно только в какое время. У Кузьмича, ясно дело часов нет, да и день какой ему без разницы. Да лучше б меня в престарелую училку засунули, подумал я, яростно начесывая в области паха. Боже, как же хочется выпить! Интересно, чье это желание? От размышлений меня отвлек лай собаки.

– Опаньки!

Метрах в двадцати от места моей дислокации, по траве, минуя удобные аллейки, пошатываясь шел маленький пузатый мужичок, в форме. Смоленков, собственной персоны, жив, здоров и даже поддатый! Не обращая никакого внимания на химичку с болонкой, он пер, только по ему известной тропе, скорее всего домой.

Так, погодите! Я пытался поймать ускользающую мысль. Если Смоленков, спокойненько себе чапает домой, а я в кустах кормлю вшей… Значит никакого вам альтернативного будущего?Получается все эти смерти, моя беготня, все зря? Но расстроиться я не успел, наблюдаемый мною вдруг встал как вкопанный, какое-то время стоял так, даже не пошатываясь, затем резко дернулся и упал на колени уперевшись руками во влажную траву.

– Так, так, так! – я перестал чесать в паху и взялся за жидкую бороденку. – Все чудесней и чудесней!

Смоленков тем временем, успевший подняться, провожал взглядом собачку, не замечая подошедшую к нему Анну Алексеевну. После того как он опять дернулся, или скорее подпрыгнул, реагируя на появление нового персонажа, они какое-то время общались, потом училка ушла по своим делам. Смоленков же… или не совсем он. Мне почему-то не хотелось думать в этом направлении, возникало неприятное чувство, будто я застал близкого человека, за каким-то непотребством. Я в теле бомжа, наблюдаю за собой в теле мента, который оглядевшись по сторонам, бодрой походкой направился к выходу из парка.

Разве такое возможно? Получается, что да! Забыв про почесунчики, я тупо пялился на удаляющуюся фигуру. Скорее всего, в ФСБ есть специалисты, способные объяснить подобное явление. При возможности обязательно задам вопрос, уж больно все это непонятно.

Судя по поведению «Смоленкова», это уже второй переход, помнится при первом, пришлось изрядно поблевать. Ладно, хватит об этом, обдумаю все в более удобной обстановке. А теперь домой, в родное тело! К черту бомжей и продажных ментов! Я облокотился спиной на куст и приготовился к боли.

Ссылка на книгу: https://author.today/work/215323