Найти тему

Старший по губернии романов-борисоглебский уездный врач Кирилл Кириллович Доводчиков.

Старший по губернии романов-борисоглебский уездный врач Кирилл Кириллович Доводчиков.

В конце XIX - начале XX века огромным уважением и любовью среди жителей Романов – Борисоглебска пользовался уездный врач Кирилл Кириллович Доводчиков. По сословной принадлежности он был потомственным дворянином и имел чин статского советника.[1] К. К. Доводчиков был записан во второй части (военное дворянство) Ярославской родословной книги. В списках Ярославского ополчения войны 1812 года значился его дед - коллежский регистратор Александр Доводчиков. Отец Кирилла Кирилловича – мелкий пошехонский помещик Кирилл Александрович Доводчиков (1824 - 1863) - русский поэт, получивший образование в Петербурге, писавший стихи, которые получили одобрение у В.Г. Венедиктова, Н.М. Языкова и А.В, Кольцова.[2] Был выслан в Ярославль под надзор полиции.

Автор рукописной поэмы «Панорама Ярославля», созданной в конце 1840-х годов и сохранившейся в пяти списках. Поэма направлена против местных богатых дворян и чиновников. В ней высмеиваются казнокрадство, взяточничество, подхалимаж, глупость. Среди конкретных раскритикованных лиц жандармский адъютант Смирнов, генерал-губернатор А. П. Бутурлин и др. А. В. и Н. А. Астафьевы авторы большого труда о литераторах Ярославского края отмечали, что «поэме свойственны меткость и острота характеристик, порой подлинный юмор», однако она «не отличается большим художественным мастерством и не выходит за пределы дворянского фрондёрства».

Стихи К.А. Доводчикова публиковались в «Современнике» (1844, т. 35), «Отечественных записках» (1844, т. 62), «Библиотеке для чтения» (1845, т. 71), «Метеоре» (1845). В журнале «Репертуар и пантеон» напечатаны две его статьи о Ярославском театре.

Его брат М. А. Доводчиков, дядя Кирилла Кирилловича, напечатал в журнале «Отечественные записки» рассказ «Моя ночная вахта» (1834, № 25-26) и главу из романа «Гибель фрегата» (1834, № 25-26, 39-40).

Скончался Кирилл Александрович летом 1863 года, оставив семье значительные долги.

Кирилл Кириллович родился в 1850 году в родовом имении сельце Волково в Пошехонском уезде Ярославской губернии, окончил Московскую Медико-хирургическую академию, основанную ещё императором Петром I.

Кирилл Кириллович упоминается в исторических исследованиях о движении народовольцев. Во время учёбы в Петербурге он сблизился с чайковцами. В конце 1872 – начале1873 г. читал лекции по физиологии рабочим участникам кружка, организованным А. В. Низовкиным, с которым вместе снимал квартиру в доме на Астраханской улице. Александр Васильевич Низовкин, также студент Медико-хирургической академии, после ареста стал предателем: на следствии выдал полиции свою организацию.[3] Кирилл Доводчиков, возможно, был привлечён к дознанию, но к следствию не привлекался.

В 1875 г. после окончания учёбы в Медико-хирургической академии он получил звание лекаря. В 1877 году вместе с матушкой Марией Львовной переехал на жительство в Романов-Борисоглебск, стал служить уездным земским врачом. Интересно, что личность Доводчикова привлекала внимание краеведов. Так в архиве ГАЯО имеется дело о Доводчикове, находящееся в фонде ростовского купца Титова – известного краеведа и собирателя рукописей.[4] Также с большой симпатией упоминал его тутаевский краевед К.В. Конюшев.

Биографические сведения о К.К. Доводчикове, представленные в Интернете, крайне скудны, а порой и неверны. В частности указывается, что в начале 1890-х годов К.К. Доводчиков стал уездным земским врачом в Романов-Борисоглебске.[5] Мы полагаем, что в эти годы он получил назначение городским врачом Романов-Борисоглебска, а до этого был уездным земским врачом.. Доктор Доводчиков работал в Александровской больнице (Александровской названа в честь императора Александра II), имел докторский стаж более тридцати лет, заведовал больницей при городской тюрьме, а также являлся врачом при больнице товарищества Романовской льняной мануфактуры.

Будучи представителем медицинской интеллигенции, К. К. Доводчиков получил в семье высокое нравственное воспитание, что отразилось на его мировоззрении. Его отличала склонность к подвижничеству, личное бескорыстие и чувство долга перед народом. Вероятно, не без участия доктора Доводчикова в работе Александровской больницы отразилась идея благотворительности в области медицины. Лечение в больнице было платным, но несколько бесплатных коек было отведено для венерических больных и для бедных.[6]

Доктор уделял неослабное внимание вопросам социальной гигиены, профилактики, медицинской статистики. Он принимал участие в работе 6-го съезда земских врачей губернии, где выступал с докладом о состоянии медицины в Романов - Борисоглебском уезде.[7] Доклад был издан в брошюре, напечатанной в типографии Ярославского губернского правления в 1904 году. Наиболее распространёнными инфекционными болезнями в Романов-Борисоглебском уезде были оспа, скарлатина, тиф (брюшной и сыпной), холера.[8] К. К. Доводчиков стремился привлечь внимание населения к проблеме распространения сифилиса, скарлатины, к проблеме борьбы с алкоголизмом.

Деятельность доктора Доводчикова, как и других земских врачей, была направлена на социальные вопросы. Он являлся членом Ярославского Общества Врачей, которое просуществовало вплоть до 1917 года. Общественная деятельность доктора Доводчикова проявилась еще и в том, что, будучи избран гласным Романов – Борисоглебской думы, он участвовал во многих начинаниях на благо города. В частности доктор был назначен в 1905 году в состав комиссии по строительству на Борисоглебской стороне здания нового пожарного депо и полиции.[9] Он также участвовал в работе земской управы. В 1903 году на заседании уездного земства Кириллу Кириловичу ревизионной комиссией было поручено произвести осмотр романовской земской аптеки. В своём докладе доктор писал, что лекарства, в том числе и дорогие, хранятся ненадлежащим образом, поэтому «употреблять их рискованно, необходимо составить акт на их списание».[10]

В газете «Ярославские губернские ведомости» № 12 за 1904 год сообщалось о награждении Кирилла Кирилловича орденом: «Государь Император (…) всемилостивейше соизволил пожаловать 3-го февраля 1904 года, кавалерами императорского ордена святые Анны третьей степени : в воздание усердной и беспорочной службы в продолжение двенадцати лет сряду в одной и той же должности не ниже восьмого класса: старшего уездного врача по Ярославской губернии Р.Борисоглебского уезда статского советника Кирилла Доводчикова (…)» . [11]

Кирилл Кириллович жил с семьёй неподалеку от Александровской больницы в собственном деревянном двухэтажном доме. Дом сохранился, он находится на улице Крестовоздвиженской, 31 в районе, который в народе называют «Леонтьевка».[12] Участок земли, на котором стоит дом, граничил с одной стороны с землей, принадлежащей дворянам Зацепиным; с другой стороны находилась «земля, отведенная под огороды».

У Кирилла Кирилловича с женой Еленой Васильевной была дочь Ольга Николаевна, в замужестве Бибикова. Ольга Николаевна была замужем за романов-борисоглебским врачом дворянином Николаем Ивановичем Бибиковым. В начале двадцатого столетия семья Бибиковых переехала в Ярославль, где Николай Иванович стал врачом Ярославской большой мануфактуры. [13]

Маленький штрих к портрету доктора Доводчикова: в 1897 году он подал прошение в городскую управу разрешить ему арендовать участок общественной земли в 300 кв. саженей, находящийся возле его дома, под фруктовый сад. «Я желал бы землю против дома моего, - писал он в прошении, - в черте города по Леонтьевской улице в 300 кв. саженей, так как улица эта по берегу расположена по крутому уклону к Волге и ни под какие околодки употреблена быть не может». [14]Кирилл Кириллович, будучи уже не молодым человеком, посадил на пустыре прекрасный сад, которым впоследствии любовались путники с пароходов, проплывающих по Волге.

Кирилл Кириллович любил природу и был страстным охотником. Особенно он любил охоту с гончими.[15]

Доктор Доводчиков обладал талантом не только целителя, но и литератора. Он не писал художественных произведений, как его отец и дядя, а являлся автором ряда книжек для народного чтения, в которых описывал распространённые болезни и пропагандировал здоровый образ жизни. В то время в Романов – Борисоглебске имелась своя типография, владельцем которой являлся личный почетный гражданин города Ф.П. Дуряев, в ней печатались в основном бланки, квитанции, объявления, а также небольшим тиражом книжки для народного чтения. В 1898 – 1902 годах в ней вышли следующие книги Кирилла Кирилловича Доводчикова:

«Шило в мешке не утаишь. Рассказ о секретной дурной болезни в доме тётки Дарьи в деревне Починках»; 1899 г.;

«Развесёлое пьяное житиё. Телу вред, душе пагуба» 1902 г.;

«Скорее к доктору» 1898 г.;

«Не скрывай сифилиса, венерической (дурной) болезни, а скорее лечись (Шила в мешке не утаишь);

«Вот как в деревнях заражаются сифилисом (Без вины виноватые)»;

«О скарлатине. Что имеем не храним, потерявши плачем! Беседа лекаря с крестьянами о заразной болезни скарлатине и о денежных убытках от смерти детей наших» 1901 г.

В типографии Ярославской губернской земской управы в 1898 году вышла книга Доводчикова: «Скорее к доктору!: Прилежно лечись от дурной болезни - сифилиса: она злейший враг рода человеческого».

Эти книжки для народного чтения выдержали два издания, ценой были в 6, 9, 16 копеек, небольшие по объёму, самая большая в 60 страниц. Они написаны простым народным языком, каким говорили городские низы и крестьяне, текст пересыпан пословицами и поговорками. К.К. Доводчиков прекрасно знал народный язык и особенности романовского говора. Чтение его книжек без преувеличения доставляет истинное удовольствие.

В типографии Ярославского губернского правления в 1896 году вышла книга К.К. Доводчикова «Можно ли и как помочь больному сифилисом деревенскому люду: медицинская статистика материалов проведённой в 1891 году в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии в форме освидетельствования здоровья населения 1221 деревень, 24 народных школ в количестве 51077 человек».

В 1904 году в губернской типографии опубликован докладК.К. Доводчикова 6-му губернскому съезду врачей и представителей земств Ярославской губернии «Об организации и состоянии земской медицины в Романов – Борисоглебском уезде». Ярославль, 1904. - 62 с.

Книгу доктора «Развесёлое пьяное житье» можно рассматривать как источник по краеведению. В качестве примера приведём несколько отрывков: «Начнём с не доброй памяти вольной продажи вина,- пишет доктор,- «дешёвкой» прозвали. Пальцем негде ткнуть: кабак на кабаке и кабаком погоняет. Вывески заманчивыя, занятныя: «Мимо не моги», «Бушуй», «Услада», «Разставание друзей», «Разгуляй», «Кинь грусть», «Вот онъ», «Завей горе верёвочкой» и всякия другия. Косушки, полуштоф, четвертуха, полувёдерце, вёдерце, совсем- таки и срослись с мужиком и насквозь его корни кабацкие проросли и опутали. Во всём обиходе деревенском (уж о городе и не толкую) без водки шагу не стало возможности шагнуть». [16]

Действительно, в конце XIX – начале XX века в Романов – Борисоглебске имелось 15 питейных заведений, кстати, одно из них принадлежало Егору Егоровичу Классену – владельцу Романовской льняной мануфактуры. [17] Вывески же с необычными названиями способствовали завлечению клиентов.

Далее Кирилл Кириллович пишет об обычаях, связанных с принятием спиртного. Следует заметить, что во многом эти обычаи дошли до наших дней: «Всякое общественное дело начиналось со складчины и один выборный, сломя голову, или пешком бежал, благо как под боком, или на лошади в три кнута гнал за посудиной со «спотыкачём», «брыкаловкой», «горлодёром», «басолаем» и др. (целый лист можно одними прозвищами исписать). И до привоза любезного пойла, всё идёт как немазаное колесо. Все глядят в ту сторону, с которой «сивуха» покажется.

Пастуха нанимать – четвертуха, траву на лугах делить – полведра, сельский сход – ведро, волостной – так уж целый бочонок надо. Из того и выходило, что всякое дело делалось в угаре».[18]

Доктор Доводчиков упоминает о традиции крестного хода. «Крестный ход, образа поднимают. В память какого-нибудь важного случая: там болезни какой повальной, или пожара; об дожде и урожае молитвы возносят Господу Богу … и тут винище непременно в конце концов примешивается. К вечеру, глядишь, уж молитвенники – то с разбитыми мордами, в рваных рубашках по улицам в грязи барахтаются и образа с хоругвями нести в приход народу не набирается. Всё поголовно пьяно!!! Неси-ко дети да подростки, а из баб, Бог им судья, тоже пьяных много. Вот после того являются за примочками, пластырями, да мазями». [19]

В тексте книжки есть упоминание о ренском погребе (от названия «рейнский», оно объясняется тем, что в Россию привозилось большое количество вина из Европы, и в ренских погребах велась торговля немецкими винами). В Романов – Борисоглебске было три ренсковых погреба: один принадлежал Пантову Василию Максимовичу и находился на улице Даниловской (ныне ул. Панина) в доме Федоровой; другой принадлежал Пирожниковой Татьяне Кузьминичне и находился на улице Новинской в ее собственном доме. Третий принадлежал Федору Алексеевичу Некрасову и находился в принадлежащем ему доме.[20] Следует заметить, что это не однофамилец, а брат великого поэта Н. А. Некрасова.

Кирилл Доводчиков, обладая яркой фантазией, рисует следующую картину: «А брюшной- то заглавный змей басом во всё горло дерёт: «Выпить бы надо, заморил ты меня, хозяин неделю недельски. В самый раз бы теперь насосаться сивушки». Ан тут, как на грех глядишь, везде на винных лавках замки понавешены. В ренсковой погреб сунулся - за решеткой железной сткляницы-то стоят, не выцарапаешь; а то акцизный за неположенную торговлю такого холода нагонит, что себе дороже будет! Одна половина погреба со съестными, всякими сластями торгует, а другая половина с дурманным винным напитком – тихо, смирно, на замочке! Сегодня канун праздника или суббота, да и завтра брат, рано – то не отопрут, а в 12 часов, после обедни. Значит: винная лавка заперта, ренсковой погреб не торгует в эти самые горячие и опасные часы. Вот оно и уцелеет, глядишь, человек».[21]

Следует сказать, что в Романов – Борисоглебске имелись заведения и для более обеспеченных горожан: гостиницы Дылёва, Пальникова, «Эрмитаж», «Москва», трактиры Демидова, Строганова и др.

«Форсистые рестораны, гостиницы, - пишет Доводчиков, - бедняку уж совсем «не по Сеньке шапка». Да и не пустят – «рылом не вышел» - это раз, а второе – дерут цену такую, что и лизнуть водки нечего, - а монеты уж, рублёвки целой как не бывало. В плохоньких трактирчиках, которые рабочему, люду по плечу, так там опять умственно сделано! Заметь! Что «жулик», «мерзавчик», так прозвали одну сотую ведра, что четвертная, одна цена». [22]

О другом пагубном пристрастии – курении доктор в этой книжке не упоминает, хотя есть в тексте описание коробки с папиросами, весьма занятное: «На коробке нарисован Наполеон 1-й с любимыми генералами в дровнях на крестьянской клячёнке тащится. А под картиной подписано: «Бегство из России Наполеона 1ого в 1812 году».[23] Несмотря на старообрядческие традиции, которые существовали в городе, многие лавочники торговали табаком.

Доктор Доводчиков, не подозревая того, позволил нам заглянуть лет на сто назад и совершить экскурсию в Романов – Борисоглебск кабацкий. Что изменилось за это время – не нам судить, но и 200 лет назад питейные заведения в Романов-Борисоглебске существовали. Так в статистическом отчете «Романов в 1802 году: современные записки» утверждалось, что в то время в Романове было 13 каменных жилых домов, а также другие каменные строения: ветхая палатка, тюрьма и 8 питейных домов.[24]

Думается, что письменное наследие доктора Кирилла Кирилловича Доводчикова не потеряло актуальности и сегодня.

Дата смерти врача-подвижника не известна. Последнее упоминание о нём в письменных источниках относится к 1908 году. В «Справочной книге Ярославской губернии на 1908 год» в разделе «Уездные врачи. Романов-Борисоглебск» значится: «Ст. сов. Кирилл Кирил. Доводчиков, прав, Медико-хирур. акад., жен., сод. 920 р.».[25]

О личности доктора Доводчикова целое столетие ходят по городу легенды. По одной из легенд он вылечил дочку губернатора, болезнь которой не могли диагностировать другие врачи. Оказалось, что девочка-младенец регулярно получала дозу алкоголя с молоком пьющей кормилицы. По рекомендации доктора няньку прогнали, назначили другую, и ребёнок выздоровел. Губернатор предложил врачу щедрое вознаграждение, от которого тот отказался, лишь попросил прокатиться на губернаторской тройке с бубенцами от Ярославля до Романов-Борисоглебска. Просьба была выполнена.[26] По другой легенде доктор Доводчиков в трактире Демидова демонстрировал для узкого круга друзей опыты по физиологии. Тот факт, что имя доктора вошло в городской фольклор, говорит о его необычайной популярности в народе.

Дмитрий Антонович Селицкий, социальный педагог школы № 7 имени адмирала Ф.Ф. Ушакова города Тутаева, краевед

[1] Дворянский адрес-календарь 1897года. Ярославль. 1897. Типография Губернского правления.

[2] http://search.rsl.ru/ru/record/01003682612

[3] ru.wikipedia.org

[4] http://www.yar-archives.ru/archive/1/unit/10000636278

[5]http://glossword.info/index.php/term/,6ea3ab6f59585cae956054a6569bac5d596155b062a2a45656936aa95e9fac71959c7158a25e5badad9361a667a6b160585752a66768a2566e5759a9a0a2a471595259a667a4aa57.xhtml

[6] Кошелев С. С. Романов – Борисоглебск. Дома и усадьбы. – Романовский посад, 2011, с. 15.

[7] Доклад 6-му губернскому съезду врачей и представителей земств Ярославской губернии «Об организации и состоянии земской медицины в Романов – Борисоглебском уезде». Ярославль, 1904. - 62 с.

[8] См. Смирнова Е.М. Становление земской санитарной организации в Ярославской губернии (к 150-летию земской медицины). https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-zemskoy-sanitarnoy-organizatsii-v-yaroslavskoy-gubernii-k-150-letiyu-zemskoy-meditsiny

[9] . ГАЯО. Ф. 512. Оп. 1. Д. 483. Л. 2.

[10] Кошелев С.С. Аптекарское дело в Романове. // Страницы истории Романов-Борисоглебского края. – Сборник. Выпуск первый. – Тутаев, 2002. – С. 35.

[11] Ярославские губернские ведомости. № 12. 1904 г.

[12] Кошелев С. С. Романов – Борисоглебск. Дома и усадьбы. – Романовский посад, 2011, с. 15.

[13] http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=4823

[14] ГАЯО. Ф. 512. Оп. 1.Д. 705. Л. 1.

[15] Л. Александров. Охота и охотники в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. // Тутаев (Романов-Борисоглебск) и земляки в литературе XIX – XX веков. – Рыбинск; Рыбинское подворье , 2000. – С.108.

[16] Доводчиков К. К. Развеселое пьяное житье. Телу вред, душе пагуба. Романов – Борисоглебск: тип. Ф. П. Дуряева, 1901. - С. 5.

[17] Троицкий И. Д. Романов в 1802 году: современные записки.// Старина и святыни города Романова.: Сост. А. Л. Беляков, А. Ю. Плотников; науч. ред. Л. Л. Шаматонова: Сб. Ярославль, 1991. - С. 81.

[18] . Доводчиков К. К. Развеселое пьяное житье. Телу вред, душе пагуба. Романов – Борисоглебск: тип. Ф. П. Дуряева, 1901. - С. 5.

[19] Там же.

[20] Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи. СПб: изд. А. С. Суворина, 1899. Столбец 2254.

[21] Доводчиков К. К. Развеселое пьяное житье. Телу вред душе пагуба. Романов – Борисоглебск: тип. Ф. П. Дуряева, 1901. С. 9.

[22] Там же. С. 12.

[23] Там же.

[24] Троицкий И. Д. Романов в 1802 году: современные записки. // Старина и святыни города Романова.: Сост. А. Л. Беляков, А. Ю. Плотников; науч. ред. Л. Л. Шаматонова: Сб. Ярославль, 1991. С. 81.

[25] Справочная книга Ярославской губернии на 1908 год. С. 66.

[26] Конюшев К.В. Известные люди в истории Тутаева (Романово-Борисоглебска) и края. – Рыбинск. Рыбинское подворье, 2002. - С. 23-24.