Найти тему
Пушкинский музей

Научная библиотека рассказывает о Серии иллюстрированных монографий издательства Н.И. Бутковской

Первые книги в собственном небольшом издательстве в Санкт-Петербурге Наталья Ильинична Бутковская (1878–1948) выпустила в 1908 году. Это были «Новые немецкие сказки», затем были изданы детские альбомы для раскрашивания, переводы современной зарубежной беллетристики. Н. Бутковская также печатала все сочинения театрального деятеля Николая Евреинова.

Получив образование в Петербургском Театральном училище, Н. Бутковская играла в театре В. Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге, в «Старинном театре» Николая Евреинова, где также стала первой женщиной-режиссером.

Интерес к искусству и коллекционирование картин побудили Наталью Бутковскую к выпуску книг о художниках своего времени – «Современное искусство. Серия иллюстрированных монографий», которая выходила с 1910 года и до закрытия издательства в 1917 году, и стала первой такой серией в России.

Цветные и чёрно-белые иллюстрации и фотографии для выпусков создавали в переплётной и цинкографической мастерских при издательстве (возможно, там же печатали бумагу с рисунком для покрытия переплёта).

Оформление первых шести выпусков выполнил театральный художник Михаил Яковлев. Марка (или логотип) Издательства Натальи Бутковской была сделана им на основе фамильного герба Бутковских и изображала сокола над крепостной стеной, держащего в лапах подкову с крестом и колокольчик. С 1916 года оформлением книг занимался художник-график Сергей Чехонин.

В Научной библиотеке ГМИИ хранится несколько выпусков серии «Современного искусства». Это монографии о В.Э. Борисове-Мусатове, М.А. Врубеле, Ф. Ропсе, А.П. Рябушкине, М. Чурлёнисе и Н.К. Рерихе.

Каждый выпуск отличается ярким оформлением переплёта. Тираж выпусков до 1916 года включал и номерные экземпляры. Такие экземпляры печатались на бумаге ручного литья и были вложены в «вышитые по холсту переплёты» (например, 100 выпусков о В.Э. Борисове-Мусатове и Ф. Ропсе). У 100 первых экземпляров выпуска о М.А. Врубеле переплёты были из инкрустированной кожи. «Вышитыми по сафьяну» переплётами были оформлены 50 номерных экземпляров монографии об А.П. Рябушкине.

Экземпляры выпусков Научной библиотеки происходят из коллекций:

- С. Рихтера (В.Э. Борисов-Мусатов),

- И.А. Морозова (М.А. Врубель),

- А.В. Живаго (Ф. Ропс и А.П. Рябушкин),

- Кабинета изящных искусств при Императорском Московском университете (Н.К. Рерих).

Дорогие любители Пушкинского, каждый лайк в прошедшем году вдохновлял нас рассказывать новые истории о ярких экземплярах из фонда Научной библиотеки. Благодарим за ваш интерес. С Новым годом!

#гмиибиблиотека #пушкинскийbooks