Найти тему

Неожиданная встреча у Груберских гор

Груберская - гора в хребте Ревдинский в городском округе Ревда, в истоке реки Медвежка. В справочнике написано, что гора покрыта лесом и частично камнями, но на деле оказалось, что от вершины уже мало что осталось, часть горы была срытой под добычу камня. Далее в справочнике: места на этом участке относительно глухие, несмотря на близость Дегтярска. Участок хребта Ревдинский длиной 3 км к югу - часто называют Груберские Горы, охватывающие три вершины с главной по высоте 630 м.

Дело было лет двадцать пять назад, когда собрались мы посетить район скального массива Дыроватый камень находившегося в окрестностях города Дегтярска. Почитали, что там есть интересного, а вскоре выяснилось, что наш товарищ Александр там побывал уже пару раз он-то и взялся нас туда проводить.

Груберские горы 639 м
Груберские горы 639 м

Сначала мы доехали на электричке до города Ревда, там дождались рейсового автобуса едущего до Дегтярска. После ехали до этого городка с летним ветерком.

От Дегтярска мы прогулялись на Липовые горы, посмотрели на скальные обнажения в обрывах и отдельные останцы возле ЛЭП. Потом наш проводник повёл нас ломится напрямки чего я никогда не делаю предпочитая пройти тропой. Лучше пройти синусоидой чем по прямой собирая весь лесной хлам себе на ноги. По пути нам встречались ягоды брусники но недозревшей зато малины было полно.

-3

Саша после наших блужданий всё-таки вывел нас до места, но кроме небольших скальных обрывов мы ничего не нашли. Похоже наш проводник просто запамятовал куда ходил два раза. Погуляв по окрестностям и осмотрев каждый кустик, я пришёл к выводу, что Сусанин ненавидел не только поляков.

- Ищите скалу со сквозным отверстием, - говорил нам проводник.

А когда мы ничего не нашли отделался дежурной фразой - значит, плохо искали! Я ещё удивился, а он на что? Покрутившись в бесполезности два часа с лишним мы успокоились и отправились ставить палатки. Рядом с лесной дорогой нашлась отличная поляна с поставленными кем-то столом и двумя скамейками. На вечер набрали кучу дров, а после закатили маленький пир при свете костра. Всё это я попытался снять на видеокамеру.

-4

Прежде чем улечься спать я рассказал страшную историю про медведей-оборотней, а поскольку я лежал у стенки рядом с соседней палаткой, то естественно мне было совсем не страшно. За стеной в головах у нас находился густой колючий кустарник, так что не всякий зверь решится туда залезть. Мне ещё посетовали что я не взял собой лайку моего Конжака тогда бы никакие медведи нас бы не потревожили. А я сказал что нет тут никаких медведей, а зря...

Утром выяснилось, что Орлова всё-таки съели оборотни. Когда завтрак был уже готов, он всё ещё где-то блудил по лесу в поисках своей реабилитации - искал Дыроватые скалы. Когда всё давно остыло, он показался на опушке леса с виноватой улыбкой - не нашёл. Но зато пришёл с вестью, что нашёл короткий путь и мы, собравшись, пошли за нашим Сусаниным. Через километр он изменил маршрут и сказал, что следует зайти на старый карьер, всё равно пришлось бы его осмотреть после Груберских гор.

- Чтобы к нему не возвращаться, - пояснил он.

- Ну, начинается кидалово, то туда то сюда, не пора ли макнуть проводника в болото, может, чего ещё вспомнит, - сказал Ольга.

- Сусанин в своём репертуаре, - сказал так же Рома. - То на Шунут повёл через какие-то болота и сейчас начал водить кругами.

Таня ничего не говорила против Саши, а лишь загадочно с ним перемигивалась поигрывая мне на нервах. Даже танцевать со мной не стала под музыку цифрового приёмника, отдав предпочтение этому лысеющему женатику. Подумаешь!..

По дороге к карьеру мы нашли мёртвую белку, потом крота,… Отчего они погибли было не ясно. Трогать мы их не стали, в лесу есть, кому о них позаботится.

Рядом с Груберскими горами находился старый заброшенный карьер наполовину срытой вершиной в южном направлении. Зная, что с другой стороны имеется обрыв, мы не пошли напрямик у Груберским горам, а обошли гору с карьером где забрались на развалы глыб, чтобы осмотреть их скальные обнажения. Налазившись, мои друзья пошли обратно, а я и Саша остались поснимать пейзажные планы. Сняв всё, что хотелось мы, собирался уже уходить, как справа от нас в густом березняке послышался шум, словно как там кто-то ломился. Мой товарищ посоветовал срочно отсюда убираться, что мы и сделали, выбравшись на дорогу к друзьям.

-5

Меняя аккумуляторы, я краем зрения заметил что в сотне метров от нас на дорогу кто-то выбрался, посмотрев влево я увидел, какого-то зверя тёмного цвета. Прикрыв ладонью глаза от яркого солнца, я пытался рассмотреть, но у меня ничего не получалось. А странный зверь стоял и смотрел в нашу сторону. Я толкнул Орлова и спросил, что он видит.

- Где?

- Да вон на дороге.

Орлов тоже сделал козырьком ладонь и сказал.

- Так это же лось.

- Это медведь! - крикнула Белокурая Жози.

Все прекратили галдёж и посмотрели в сторону зверя.

Да теперь я его разглядел, это был медведь, он мне показался каким-то тощим и маленьким, но вероятно из-за расстояния, на котором было трудно оценить всю его фигуру.

Вдруг Жози срывается с места и бежит в его сторону со своим фотоаппаратом.

- Стой, куда! – завопил Орлов.

- Хочу его снять!

- Стой дура! – уже кричу я.

Медведь, испугавшись наших криков, перебежал дорогу и скрылся среди молодых берёзок.

Когда мы догнали Жози, она уже пыталась сфотографировать урчащего зверя, который стоя у нас на виду раскачивал стволы тонких берёзок , предупреждая, что с ним шутки плохи. Мы еле утащили нашу ненормальную подругу прочь. И только потом я дал ей взбучку.

- Ты что делаешь, идиотка! – орал я на неё.

- Так вот кто возился в берёзах, когда мы снимали карьер, - сказал Орлов, напоминая мне, что как это нас не угораздило встретиться с медведем раньше.

- Так он следил за нами? - спросила Ольга.

- Ага, - сказал Рома, - заметил твою аппетитную попу и размечтался.

- Я-то думал, что там лось чешет бока, а там, оказывается, был медведь! – сказал я.

- А я вообще ни о чём не думал, я сразу просёк что надо валить, пока не дали педелей, - сказал Саша.

-6

Потом мы пошли в сторону Груберских гор и вскоре увидели, что крупный предмет, лежащий на дороге, похожий на бочку при нашем приближении стал двигаться. Подойдя ближе, мы удивились, это была большая кошка и намного больше, чем обычные дворовые она пила воду из небольшой лужи. Тёмные полоски, голова крупная, длинный хвост крючком на конце.

Я поставил штатив, закрепил видеокамеру и попросил ребят подождать три минуты до окончания съёмки зверя, но это конечно Тани никак не касалось. Она снова выскочила вперёд и побежала к зверю со своим фотоаппаратом, заслонив мне всю картинку.

Кошка (или кот) глухо заурчала и бросилась в кусты. Когда мы подошли ближе, из кустов послышался предупредительный рёв, я спустился с края дороги и, включив видеокамеру, попытался заснять зверя, но тот на мои действия только дико заверещал и я отступил.

Когда мы обошли кустарник, то увидели у заброшенного карьера Груберских гор автомашину «Волга» с водителем. Мы рассказали, что видели и он по телефону передал своим двоим друзьям сигнал об опасности. Один его товарищ ещё до телефонного звонка ему выскочил из зарослей березняка и быстро подбежал к нам и сказал, что видел тигра, но только маленького.

Нам бы посмеяться над ним, а он стоял бледный как лист бумаги и заметно трясся. Второй его друг вышел и, обернувшись, присел, пытаясь что-то разглядеть под кроной берёзок. Он так же сообщил, что мимо него пронёсся какой-то зверь, при этом он громко урчал. А с Таней я больше в ПВД не ходил - и сама сняла своего медведя и мне не дала заснять лесного кота на видеокамеру, одна тупая беготня.

Я позже писал на форум "Охота" (Е.1) об этом случае и надеялся, что кто-нибудь видел эту кошку или знает, откуда она там могла взяться. В Обществе Охотников на Гоголя мне сказали, что у нас такие кошки как лесная или камышовая не встречаются. Но откуда та кошка там могла появиться? Может, сбежала или кто выбросил.

Может быть, кто-то что-то слышал и знает? Но, похоже, что в нашем случае это была лесная кошка - полосатая, а камышовая более без них. Но откуда?

Горы
2305 интересуются