Довольно популярным средством передвижения, особенно у молодежи и подростков, стали электросамокаты. В этом году будут введены и установлены дорожные знаки для электросамокатов и других средств мобильного передвижения.
Возрастание ДТП с участием электросамокатов
Все чаще стали возникать происшествия с участием самокатов, оснащенных электрическим движком. Только за прошлый год количество поездок на этом виде «транспорта» превысило 25 миллионов, что в разы больше, чем в предыдущем году.
За год количество аварий с их участием «электросамокатчиков» составило 142 случая, в том числе, с летальными исходами. Причем, статистические данные составлены только по зарегистрированным авариям. А сколько еще ДТП произошло, которые не вошли в этот скорбный список? По всей вероятности, немало.
Вопросы регулирования езды на электросамокатах
Учитывая опасность, которую представляют собой эти «элегантные» средства передвижения, было принято решение о приравнивании самокатов, мощность которых не менее 250 ватт, к мопедам. Соответственно, ездить на них можно только в шлемах. Ограничили и предельную скорость передвижения: теперь она должна быть не более 25 км/час.
Организатор движения самокатов в городских условиях – Нилов, поделился информацией: действуют ли в реальности принятые меры предосторожности, а также в чем несостыковка определения статуса водителя самоката. Он говорит, что в стране пока нет конкретного определения того, к какой именно категории причислять самокатчика: к пешеходам или к водителям.
Изучая судебную практику, можно отметить, что в одних случаях владельцев самокатов, которые пересекают пешеходный переход, наделяют статусом водитель транспортного средства и штрафуют за движение транспорта по «зебре».
А ведь если вдуматься, то отнесение их к категории пешеходов не предусматривает никакого административного наказания. На сегодняшний день, сотрудниками ГИБДД выписывается штраф самокатчикам за нарушение правил движения, как владельцам велосипедов.
Непонятно и то, как установленные видеокамеры будут контролировать правильность езды на самокате? Ведь у них нет номеров. Получается, что наказать нарушителя сможет только находящийся поблизости работник ГИБДД, и то в том случае, если тот не скроется с места совершения правонарушения.
Новые дорожные знаки
Автоюрист Радько выражает большое сомнение в том, смогут ли вообще добиться контроля езды на электросамокатах на деле. Понятно, что автомобили и их движение контролируется камерами дорожного движения, а как в этом случае быть со средствами мобильного передвижения.
Установленные на тротуарах знаки хороши для законопослушных граждан, а вот подростки, к сожалению, не всегда соблюдают правила. Так что же теперь на каждом тротуаре под запрещающим движение знаком ставить патрульных? До вступления закона в силу все предусмотренные меры не найдут воплощения в жизнь.
Внешний вид дорожных знаков для электросамокатов уже утвердили в правительстве. Их установка будет указывать направление движения этого вида транспорта, а также запрет на перемещения на самокатах. Но, как уверяют эксперты дорожного движения, контроля за соблюдением ПДД как не было, так и не будет.
Благодарю за внимание. Лайк, если публикация интересна. До новых встреч на канале.