Зоопсихологию я не рассматривала как свою специализацию. Я всегда хотела быть обыкновенным терапевтом, помогать людям и животным. Потом решилась на более узкий профиль - родентологию. Это человек, который занимается лечением грызунов, кроликов, хорьков. Затем мой интерес сместился на офтальмологию. Но прозанималась я ей недолго. Передо мной открылся мир зоопсихологии.
Я давно изучала поведение животных, но, повторюсь, не думала углубляться в специалитет. Это было для меня как хобби. А тут пошло. После получения диплома зоопсихолога, я начала работать. Сначала проводила бесплатные консультации для накопления опыта, часами проводила время на собачьих площадках, набиралась опыта. И вот я здесь:)
А мысль официально выучиться на зоопсихолога дал мне такой случай. Однажды на прием пришла женщина с котом. Это был пушистый мейн-кун. Он был настолько огромен, что помещался полностью на весь смотровой стол, а передние лапы и хвост свисали вниз. Проблема была в чрезмерной активности питомца. Владелица рассказала, что кот постоянно носится дома. И если бесконечные гонки ее не сильно беспокоили, то привычка грызть игрушки, провода и ее вещи обострилась. Раньше она была, но встречалась не с такой силой.
Ее знакомый ветеринар сказал пропить курс успокоительных таблеток. Так они и поступили. Но после курса состояние не изменилось. Прежняя активность также мешала женщине жить. Владелица играла с котом, накупила целую кучу игрушек, но все было впустую. В итоге она пошла в клинику.
На приеме я осмотрела кота. Взяли у него анализы. Все идеально. Вопрос оставался открытым и я взяла у хозяйки несколько дней на консультацию с коллегами. Советовали ограничить пространство, начать выгуливать животное, завести второго питомца, наказывать, использовать неприятные запахи на провода и другие вещи к которым дотрагивался кот в своем нежелательном поведении. В конце концов, уже профессиональный интерес подбил меня записаться на курс по фелинологии. Там я связалась с лекторами. Они подробно объяснили как решить проблему. Их ответ я передала владелице.
А затем прошла полностью курс, занялась собаками и закончила курсы переподготовки по специальности "Зоопсихология". Мне нравится решать подобные задачи и делать жизнь людей со своими питомцами намного проще.
Поэтому я и помогаю владельцам понимать своих животных, помимо частной практики ветеринарным врачом.
Часто встречаются такие проблемы как:
- агрессия;
- нечистоплотность;
- разрушающее поведение для человека;
- отсутствие взаимопонимания;
- страхи и фобии.
Животные часто нуждаются в помощи. И ее могут оказать только близкие люди - сами владельцы. Я всегда хвалю людей, которые занимаются со своими питомцами. Это для меня герои. Так держать :)
____
Пусть этот текст не несет особой информативности. Мне просто хотелось поддержать своих коллег, ответственных владельцев и людей, которые стремятся сделать жизнь животных намного лучше.
А еще спасибо моим дорогим подписчикам. Вы меня поддерживаете. А я, в свою очередь, буду рада делиться новыми клиническими случаями и полезной информацией)