Найти тему
Православный дачник

Тюльпаны: копать или не копать?

О том, как часто нужно проводить уборку луковиц тюльпанов – ежегодно, раз в два года или же через более продолжительные промежутки времени, -- существуют разные мнения.

Луковицы тюльпанов.
Луковицы тюльпанов.

В специализированных хозяйствах, занимающихся выращивание тюльпанов, выкопку луковиц проводят ежегодно. Это позволяет точно контролировать состояние насаждений и луковиц, раздельно хранить луковицы и детку, и раздельно их высаживать. Двухлетнюю культуру тюльпанов рекомендуется только для луковиц небольшого размера и на небольших площадях, а также при поздних сроках высадки, повреждение луковиц морозами или при наличии каких-либо иных причин, к которым после первого года вегетации прирост луковиц оказался недостаточным. Одиночные луковицы тюльпанов на газоне или луковицы, высаженные очень маленькими группами, можно оставлять на одном месте в течение нескольких лет.
Уборку начинают, когда на растении пожелтеет примерно половина листьев. В это время на белой чешуе луковицы тюльпана появляются первые желтовато-бурые участки, что свидетельствует о прекращении прироста луковиц. Если чешуя стала темно-бурой или черной, лучшие сроки уборки упущены. В этом случае на луковицах могут появиться узкие или широкие продольные разрывы, что указывает на избыточное поглощение ими влаги после отмирания листьев. При ранней уборке таких разрывов не образуется. Один из признаков пригодности луковиц к выкопке: конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца. Больные луковицы, обнаруженные при уборке, сразу отбирают и уничтожают.
Выкопанные луковицы необходимо просушить. Делать это лучше в закрытом помещении, а не на открытом воздухе, так как они не любят сквозняков и прямых лучей солнца. Луковицы, оставленные сохнуть на открытом воздухе, обязательно притеняют, чтобы предохранить их от солнечных ожогов, которые придают непривлекательный вид товарным луковицам и могут привести к более серьезным повреждениям. При холодном и сухом наружном воздухе усиливается испарение влаги луковицами и, следовательно, ускоряется их охлаждение, а это может привести к разрывам кроющей чешуи.
После 4 — 5 дней сушки приступают к очистке луковиц. Для этого у них осторожно и тщательно удаляют остатки стебля, кроющую чешую и одно¬временно освобождают новые луковицы. При этом надо быть особенно осторожным, чтобы на донце не появились трещины, служащие воротами для проникновения инфекции в луковицу. Очищенные луковицы складывают в лотки в один-два слоя. В каждый лоток кладут также этикетку с названием сорта или описанием окраски цветка. Если уборка проводилась после дождей и луковицы слишком загрязнены, их сразу после выкопки можно промыть в проточной воде. Мытые луковицы, кстати, высыхают заметно быстрее и лучше, чем немытые. В специализированных хозяйствах практикуется (и это вполне оправданно) дезинфекция луковиц после мойки. Для этого после мойки луковицы сразу же погружают на 5 — 10 минут в емкость с раствором марганцовокислого калия (3 грамма на 10 литров воды) или каким-либо протравителем для обеспечения защиты от болезней.
При очистке выбраковывают все нестандартные луковицы, так как они могут служить источником инфекции при хранении. Здоровые луковицы сортируют по величине и закладывают на дальнейшее просушивание в неглубокие лотки с дном из проволочной сетки, перфорированной пленки или марли для хорошей циркуляции воздуха. Листву и остатки чешуи необходимо сжечь.
Луковицы сортируют по размерам, пропуская их через кольцо из полиэтиленовой пленки или другого мягкого материала. В зависимости от диаметра луковицы делятся по размерам (по западно-европейской классификации) на следующие: до 5,9 см — детка; 6,0 — 9,9 см — луковица для доращивания; 10,0 — 11,9 см — луковица для выгонки и посадки; более 12 см — луковица-топпер, используемая главным образом для размножения.
Многие любители часто пересушивают луковицы. В результате кроющие чешуи становятся слишком жесткими, и после высадки прорастающие корешки не всегда могут пройти через них. Во избежание пересушки все луковицы, даже после нормального высушивания и хранения, следует незадолго до высадки выдержать в помещении с высокой влажностью воз¬духа (до 100%). В целом, разрабатывая температурный режим хранения, надо придерживаться следующего правила: после обсушивания и сортировки — три недели при 25 — 30 градусах, затем до высадки — при 20 градусах.
Для оптимального протекания процесса развития хранящейся луковицы влажность воздуха в хранилище следует удерживать в пределах 60% (не ниже), повышая ее путем разбрызгивания воды или снижая путем вентиляции. Если в хранилище появился неприятный гнилостный запах, необходимо кратковременное проветривание.
Если донце луковицы проросло еще до высадки, которую не удалось провести своевременно, то предпосевное протравливание лучше не производить, так как тюльпан не обладает способностью формировать новые корешки вместо отломившихся, и повреждение луковицы при протравлива¬нии неизбежно отразится на росте и восприимчивости растений к морозам и засухе. Помещение, где хранится посадочный материал, должно хорошо проветриваться, рядом нельзя держать овощи, фрукты, лаки и краски — все, что выделяет этилен, иначе пострадают зачатки цветка в луковице и цветение на следующий год будет плохим. Свет в хранилище должен быть рассеянным. В процессе хранения надо регулярно осматривать луковицы и удалять больные.
Валерий Мельник.