Петр Великий – основатель Российской империи, реформы которого определили развитие нашей страны на столетия вперед. Его личность была настолько масштабной, а политика – настолько неоднозначной и противоречивой, что и то, и другое до сих пор вызывают жаркие споры как среди ученых, так и обывателей. Поэтому неудивительно, что многие киноделы охотно снимали фильмы про первого императора России, поднявшего ее – по меткому замечанию Пушкина – на дыбы.
«Юность Петра» и «В начале славных дел»
Замечательная дилогия корифея советского кинематографа Сергея Герасимова снята по историческому роману Алексея Толстого «Петр I». Главную роль великолепно исполнил молодой актер Дмитрий Золотухин, внешне похожий на своего героя. Он мастерски передал противоречивые черты в характере Петра Великого: строгость и снисходительность, решительность и мягкость, грубость и нежность, но при этом подчеркнул цельность его натуры. Первый фильм посвящен пламенной борьбе царя за просвещение Руси; во втором показаны его первые победы на море – взятие Азова.
Мини-сериал «Петр Великий»
Этот советско-американский проект – знаковое событие в мире исторического кино. Сериал снят по нашумевшей книге писателя и журналиста Роберта Масси «Петр Великий. Его жизнь и его мир». Создатели сыграли на интересе американских зрителей к истории России и не прогадали. Сериал получился очень достойным, хотя исполнитель главной роли Максимилиан Шелл до сих пор вызывает у многих вопросы. Зато антураж эпохи получился великолепным: декорации московского Кремля, построенные в Суздале, получились как живые, а костюмы и натурные съемки выше всяких похвал.
«Табачный капитан»
«Табачный капитан» – очень веселый музыкальный фильм про сметливого ключника, который во время петровских реформ постигал навигацкие и точные науки вместо своего ленивого и туповатого барина. Роль Петра I прекрасно исполнил Владлен Давыдов – обладатель внушительной внешности, которая как нельзя лучше вписывается в антураж эпохи. Картина получилась театрализованной, но ее незамысловатый сюжет отражает реалии эпохи. При Петре I многие простые и незнатные люди пробились в дворяне благодаря уму и предприимчивости.
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
Легкий юмористический музыкальный фильм, снятый по мотивам незаконченного романа Александра Пушкина «Арап Петра Великого», получился на удивление не только удачным, но и вполне историческим. Темпераментный и шумный Алексей Петренко в роли Петра I чудо как хорош. Антураж эпохи воссоздан превосходно: костюмы, интерьеры, сцены на верфях моментально переносят зрителя в далекий 18 век. Фильм сильно отличается от произведения Пушкина и получил свою порцию критики за легкомыслие, но он удался на все сто процентов, несмотря на то, что Высоцкий, играющий арапа, не поет своих песен.
«Петр Первый»
«Петр Первый» – исторический двухсерийный фильм 1937-1938 годов, снятый по сценарию писателя Алексея Толстого, автора эпохального романа «Петр I», при личном одобрении Иосифа Сталина. Картина получилась монументальной и эмоциональной – в духе героических кинолент 1930-х годов. Фильм охватывает жизнь и политику Петра с 1700 по 1721 года, когда Россия, одержав победу в Северной войне, стала империей. В две серии режиссер уместил ключевые события правления Петра: Полтавскую победу, дело царевича Алексея, развитие промышленности и его брак с Екатериной. Главную роль исполнил Николай Симонов, который до сих пор считается лучшим экранным Петром Великим в отечественном кинематографе.
А какой фильм про Петра I вам понравился больше? Делитесь впечатлениями в комментариях))
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))