41,2K подписчиков

Знакомьтесь: кашаса

2,1K прочитали

Добрый день, камрады!

Один мой старый добрый приятель недавно вернулся из путешествия. Он посетил Бразилию и близко познакомился там с местной кухней, а еще ближе – с бразильскими алкогольными напитками. Каких только историй он не рассказывал. Но более всего ему запомнилась кашаса.

Вы слышали о кашасе? В России этот напиток по популярности в самом конце списка. Мало кто о нем слышал и редко в каких алкомаркетах он появляется в продаже. А уж в условиях нынешних санкций встретить его – крупное везение.

Добрый день, камрады! Один мой старый добрый приятель недавно вернулся из путешествия.

Расширяем кругозор вместе: что такое кашаса и с чем ее пьют

Сначала, как полагается, краткая историческая справка. В XVI веке португальцы завезли в Бразилию сахарный тростник вместе с технологией его обработки. Первоначально тростниковый сок, забродивший на солнце, был лишь средством снятия усталости для рабов, живущих на плантациях. Спустя век, плантаторы догадались перегонять этот самый сок с помощью известной им технологии (через аламбики), превращая его таким образом в дистиллят.

Совсем немного времени потребовалось для того, чтоб этот алкоголь распробовали и свободные люди Бразилии.

Нет, кашаса – это не ром

Два этих напитка путают очень часто, в основном, из-за того, что оба производятся из сахарного тростника. В чем же их разница?

  • Ром готовят из патоки – побочного продукта переработки сахарного тростника, а кашасу – из его сока.
  • В начале XXI века кашаса получила статус национального напитка и теперь может производиться только на территории Бразилии, а вот ром производят на Антильских островах, в Доминиканской республике, в странах Южной Америки, в США, Мексике, в общем, где только не производят.
  • Ром проходит двойную дистилляцию, а кашаса перегоняется только один раз.
  • Выдержка рома происходит в бочках из дуба, а кашасу выдерживают в каштановых или вишневых бочках, реже – в бочках из миндаля и бальзамового дерева.

Кстати, древесина, в которой отдыхает напиток, существенно влияет на его вкус, например, бальзамовое дерево насыщает кашасу нотками пряностей: аниса и гвоздики, а арахисовая бочка убирает из напитка кислотность и выводит на первый план вкус сахарного тростника с легкими цветочными мотивами.

Как пить кашасу?

Этот алкоголь пьется в чистом виде, маленькими глотками. Подают его чаще всего в водочных стопках. Закусывать его можно лимоном в сахаре.

Кайпиринья – самый известный коктейль на основе кашасы

Этот традиционный напиток готовят в Бразилии из кашасы, лайма и тростникового сахара, добавляя лед. Говорят, что именно этот напиток всегда в центре внимания туристов.

В российских реалиях лайм можно заменить на лимон, вкус от этого не сильно страдает.

Сами бразильцы кайперинью не закусывают ничем, но, если вкус кажется непривычным, можно пить ее как аперитив к мясу и рыбе.

Праздник кашасы

В 2009 году в Бразилии был учрежден праздник, посвященный национальному напитку – День кашасы. Он ежегодно празднуется в середине сентября. Бразильцы относятся с трепетом к своему традиционному алкоголю, именно поэтому придумали ему множество ласковых названий: «дыхание тигра», «открыватель сердец» и другие, не менее трогательные.

Друзья, если вам повезло попробовать кашасу – поделитесь впечатлениями в комментариях, каков этот крепкий бразилец на вкус?