Гололёд в темноте
С наступившим 2023 годом! И первый в этом году пост будет слишком серьёзным и не новогодним. Сама природа темку подкинула.
Погодные качели разогнались до непотребного предела. Резкий минус соскакивает на коварный плюс с ливневым дождём. Спускается к нулю. И снова дождь. И снова минус сменяется плюсом. Январские капризы поразили не только наш город. А, значит гололёд – общенародное бедствие. Скользкие дороги и тропинки. Ноги предательски норовят разъехаться, поплыть в сторону неизвестности. Пролистывая новостные каналы поняла, что Популярность травпунктов в новогоднюю ночь зашкалила. А последствия падений на скользких тротуарах зависят от возраста, физической формы, а так же от элементарного везения или невезения. Можно поскользнуться без последствий, отделаться лёгкими ссадинами и ушибами. А можно получить переломы и сотрясения, в том числе, несовместимые с жизнью.
Падают все - незрячие и слабовидящие. И люди с хорошим зрением. Природному явлению совершенно фиолетово. Но самому человеку наплевательски относиться к своему здоровью не стоит. Вот несколько правил, которые предлагаю соблюдать.
Надеваем нескользящую обувь. Я давно для себя решила, что к выбору зимней обуви должен быть серьёзный подход. Выбираю обувь на подошве с антискользящим протектором с углублённым рельефным рисунком. никаких гладких подошв. Обувь должна быть адаптирована к условиям длительной зимы. Предпочтительней модели на каучуковой или полиуретановой подошве. Обувь для повседневной носки должна быть на сплошном основании или с небольшим устойчивым каблуком. Никаких шпилек и заострённых носков или слишком высокой платформы. Оптимальная для нашего климата обувь – удовольствие весьма не дешевое. Лучший вариант - отнести зимние ботинки мастеру для добавления к ним резиновых или полиуретановых накладок, создающих рельефную поверхность. Существуют так же народные способы, позволяющие сделать её нескользящей. Раньше я пользовалась разными такими хитростями. Они недолговечны. Если кому интересен вопрос – погуглите, не буду о них писать. Продаются противогололёдные накладки на подошву.
С обувью разобрались. Следующий пункт – не пренебрегаем белой тростью, даже если выходим на улицу со зрячим напарником.
Увидев или нащупав тростью опасный участок, смотрим или определяем тростью, где его можно обойти. Предлагают помощь прохожие – отказываться не нужно. Ничего страшного не случиться, если путь займёт чуть больше времени.
Однозначно обходим обледенелые наклонные поверхности. Это в детстве ни одной такой я не пропускала! Как же не скатиться с горки!
Идя по гололёду, опираемся на полную подошву и мелкими шажками скользим. Ноги чуть согнуты в коленях. В идеале – руки должны быть свободными. Никаких карманов!
Если всё таки подскользнулись? Нужно постараться сгруппироваться и чуть присесть. Если уж падать – так не с высоты своего роста. В момент приземления лучше перекатиться на бок. Таким образом удар смягчится. По крайней мере, когда-то в детстве меня учили правильно падать в секции фигурного катания. Не нужно пытаться спасти содержимое сумок или пакетов. Большинство травм происходит именно из-за этого.
Торопиться вскакивать после падения и мчаться вперед – тоже не нужно. Убеждаемся всё-таки, что не пострадали серьёзно. И только после этого продолжаем путь.
На сегодня, пожалуй, всё. Не гремим костями, бережём их и себя тоже! А также своих близких!
Отличного настроения!
#гололёд
#слепой #незрячий
#реабилитация