Найти тему
"Бабушка-праздник"

Грань между "хорошо" и "плохо"

Здравствуйте мои дорогие! Сейчас время новогоднее, волшебное! Самое время сказки рассказывать. Написала я недавно сказку, прототипом которой стал знакомый мальчишка. Усаживайтесь поудобнее и приступайте к чтению. Можно и детишек позвать, им тоже будет полезно!

Итак...

Вдали от города, в маленькой деревеньке жил старик со старухой. Жили они дружно, своё хозяйство имели и трудились не покладая рук. Четверть века старик отслужил на государевой службе, награды имел, да уважение от своих хуторян. Старуха была рукодельница отменная, она и вязала, и шила, и картины из различных подручных материалов делала, а иногда и рисовала их. А потом продавала все свои «художества» на ярмарке по воскресным дням. Покупали её изделия заезжие купцы да прихваливали, уж больно красиво да ладно у неё всё получалось. Мастерицей «золотые руки» её именовали! Распродаст бывала всё и едет домой довольная да счастливая.

Хозяин больше по дому управлялся, за скотиной следил, огород полол, поливал, сад в порядке содержал. А какой превосходный виноградник у него был-нигде в округе такого не сыскать. Одним словом их дом был- полная чаша. Не было только у них деток, поэтому и внуков не нажили.

Добрые душой и сердцем были старики и повадился к ним в гости ходить соседский мальчишка Матвей. Резвый паренёк был, добрый и капельку хулиганистый. В ту пору заборов-то не было, лишь невысокий плетень разделял их огород с соседским. Бывала перепрыгнет Матвей через плетень и тут как тут, в гостях у гостеприимных хозяев. Они его и накормят, и напоят, и сказку почитают, легенду или притчу какую поучительную расскажут. Любо мальчонке было в этом дому. Иногда он даже помогал хозяевам в саду или присматривал за скотиной. Словом, был он тут как свой.

И вот однажды, в воскресный день, когда хозяева уехали на ярмарку, Матвейка перемахнул через плетень и пошёл прогуляться по двору. Увидел на завалинке хозяйскую плётку и пошел гулять по саду, ловко размахивая ею по сторонам. И так увлёкся, что не заметил, как испортил несколько кустиков со спелой клубникой. Затем подошёл к винограднику и увидел, как осы кружат над плантацией и пожирают ягоды. Надо было что-то делать и мальчик начала махать плёткой, расправляясь с пожирателями винограда. Увлекся и не заметил, как повредил достаточно много кистей. Вроде бы хотел хорошее, доброе дело сделать- разогнать пчёл, чтобы не они не обгладывали виноград, а получилось плохо...

Вскоре приехали старик со старухой с ярмарки, привезли мальчонке гостинцев! А он сидит и плачет, заливается горькими слезами. Ясно было, что он никаких подарков и гостинцев не заслужил . Хозяева расстроились, но так как были они люди очень добрые, не стали Матвея сильно ругать и наказывать, а просто решили с ним поговорить по хорошему.

Старик, удобно устроившись на лавке, спросил:
«Матвей, а ты когда вырастишь, каким человеком хочешь стать глупым или умным?»
Мальчишка ответил: «Конечно же, умным!»
- «А как ты думаешь, чем отличается глупый человек от умного?»
Мальчик задумался, но ответить не смог.
Тогда старик ему говорит:
«Умный сначала думает, а потом делает, а глупый наоборот, сначала сделал, а потом думает!»

Матвей сидел молча, думал и по его серьёзному выражению лица стало понятно, что он навсегда запомнил мудрые слова дедушки и больше никогда не посмеет так не поступать. Усвоив урок «что такое хорошо и что такое плохо», он вырос умным, сильным и добрым молодцем!

Вот и сказочке конец, а кто прочитал - молодец!