Как Вы уже, наверное, догадались — речь пойдёт про сладкое и вкусное! Но главное — это домашнее, полезное и менее сладкое. Всё, как я люблю :)
Причём, без добавления молока и яиц — ведь я веган :) Сегодня я расскажу вам про мой новый эксперимент, который уже протестирован на мне и моей маме. Даже ей понравилось, хотя конфеты она не может жевать в силу возраста из-за орешков, карамели и прочего.
Но сегодня я сделала оооочень базовый рецепт, где всего ...три составляющих :) Ну, почти три. Но обо всё по порядку!
Итак, вчера я заехала в Екатеринбурге в магазин "Биофам", где купила кокосовую стружку. Упаковка 150 граммов стоит 190 рублей. Это — самый дорогой ингредиент в моих шариках :) А сегодня я сходила за продуктами в "Пятёрочку" — купила рисовую муку, 500 граммов стоит 60 рублей. И ещё купила самый дешёвый круглозёрный рис — пачка 800 граммов стоит 70 рублей!
Итак, я взяла:
1) 50 граммов кокосовой стружки = 63 рубля;
2) Сварила 100 граммов риса = 9 рублей;
3) Добавила 50 граммов рисовой муки (в составе теста и для обваливания шариков) = 6 рублей)
4) Столовая ложка подсолнечного масла;
5) Столовая ложка сахара;
6) Соль по вкусу, специи, кунжут и карри для украшения :)
Вот и всё! Для риса берёте чуть больше воды, чтобы получилась рисовая каша, как клейстер :) Добавляете в него щепотку соли, кокосовую стружку и муку — перемешиваете всё до однородной массы. Она получается густой и почти не прилипает к рукам :)
Затем надо решить, в чём вам хочется обваливать ваши шарики?! Я взяла три варианта = рисовую муку, кунжут и карри (можно брать куркуму для цвета, а ещё можно взять сахарную пудру). Лепите шарики, обваливаете их и выкладываете на противень — его я присыпала мукой. Выпекать 30-35 минут при 220 градусах. Ничего не пригорело!!!
Из этого объёма теста у меня вышло 32 шарика! Давайте подсчитаем цену :) Цена = 63+9+6+10 = 88 рублей (десять рублей = условно за масло и кунжут, сахар и специи). Делим 88:32 = 2,75 рубля. Ещё раз!
ОДИН ШАРИК СТОИТ ДВА РУБЛЯ СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ КОПЕЕК!!!
Правда, забавно?! Но главное — они вышли совсем не сладкие, а чуть-чуть сладковатые, пряные с отчётливым вкусом кокоса! Текстура не разваливается, немного "резиновая", как я люблю! Не пачкают руки, удобно есть. Этот десерт очень сытный.
Конечно, Вы можете добавить больше сахара и орешков. Или добавить какао, кэроб или шоколад. Или сделать солёные шарики с начинкой и без кокоса. Всё в ваших руках. А ещё у меня снова нет мусора! Упаковки из-под муки и риса точно перерабатываются (это макулатура и ПП №5 = полипропилен). Единственно — черная упаковка со значком переработки, но без цифр и букв( В Немузее Мусора принимают не маркированный, композитный мягкий пластик и даже "семёрку" — туда и сдам! Я стараюсь такие упаковки не брать — но пока что не нашла стружку на развес или в нормальной перерабатываемой упаковке :(
Сейчас самое время экспериментировать и удивлять, вдохновлять, радовать друзей. Домашние рецепты всегда были в цене — несмотря на условную доступность и дешевизну :) Тут важно желание и душевность — тогда вкусности будут в радость!
Я призываю вас всех пользоваться простыми эко-рецептами, уменьшать количество мусора и дарить родным, близким незабываемые миги счастья :) Пусть эти белые шарики порадуют вас, ведь даже на фото они выглядят вкусно :) Желаю вам самим попробовать это чудо.
Такие точно не продаются в магазинах — там есть только стандартные, безликие, но популярные марки. Не забывайте, что в любых кондитерских блюдах содержится маргарин, разрыхлители, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, отдушки, ароматизаторы и Бог знает что ещё?!
Я специально выкладываю подобные рецепты, как альтернативу всему покупному. Вы не только сможете сэкономить свои деньги, но и уменьшить выбросы, порадовать всех на праздники простым, но вкусным, полезным блюдом!
Дерзайте, дорогие сладкоежки! Напишите в комментариях — пробовали ли Вы подобные шарики? Готовите ли Вы дома?!
Текст - Дина Хитрова