Эта удивительная женщина имела дар – быть источником света и тепла для тех людей, с кем сталкивала её судьба. Она постоянно кому-то помогала, устраивала и утешала. И всё это без надлома, как само собой разумеющееся.
Её природное дарование заключалось в том, что она умела быть довольной жизнью в любых, даже самых неприятных и тяжёлых обстоятельствах. Уверенность, что всё будет замечательно, было чертой её характера. И этим она заражала всех, кто встречался на её пути.
Екатерина Зелёная, таково настоящее имя нашей героини. Зелёная это не псевдоним, а настоящая фамилия. Имя Рина получилось от простого сокращения распространённого русского имени Екатерина. Рина имя очень редкое, в отличии от Екатерины.
В 1901 году в Ташкенте родилась девочка Екатерина. Вскоре отца перевели в Москву, и вся большая семья Зелёных оказалась в столице. Кроме Рины у родителей было ещё 3-ое детей.
Во время Гражданской войны отца направили в командировку, в Одессу. Он был белым офицером. И, Слава Богу, это обстоятельство как-то замялось и не сыграло никакой роли в биографии Рины Зелёной. Хотя могло совершенно изменить карьеру и саму жизнь актрисы. И её отец тоже благополучно дожил до конца своих дней в Москве.
После отъезда отца, мать с детьми осталась в Москве, где свирепствовали голод и холод. Недолго думая, она собрала детей и отправилась вслед за мужем, в Одессу.
И пожалела, потому что, муж уже жил с другой женщиной. Хотя он и имел намерение тут же вернуться в семью, мать этого не захотела. Семья распалась. Теперь Катя должна была работать и обеспечивать детей, так как была самой старшей.
Ещё в Москве, она закончила школу актёра. А здесь, в Одессе, как раз открылся новый театр, в который требовались артисты. И Катя устроилась туда.
Режиссёром театра «Крот» был Виктор Гинсбург. Это стало счастливым обстоятельством и повлияло на карьеру, да и всю жизнь Рины Зелёной. Она и Виктор Гинсбург стали друзьями навсегда. Впоследствии, знаменитый режиссёр будет с удовольствием снимать Рину в своих фильмах и театральных постановках.
Немного пожив в Одессе, Рина переехала в Москву и сняла комнату в коммунальной квартире. А потом, забрала мать с сестрой и заодно уговорила переехать к себе любимого режиссёра с женой. Кстати, за этот шаг Гинсбург будет благодарить Рину всю жизнь.
Первый её брак, можно сказать, случился из жалости. Юрист Владимир Блюменфельд так сильно влюбился, что обещал покончить жизнь самоубийством, если Рина не выйдет за него. И Рина решила выйти. К счастью, со-временем страсти улеглись, и супруги благополучно развелись.
Второй брак с Константином Топуридзе затянулся на целых 40 лет и был очень счастливым. Супруги любили и уважали друг друга, хотя Топуридзе обладал нелёгким характером, и Рине приходилось уступать и подстраиваться под мужа.
«Коте», как близкие называли Константина, был известным московским архитектором. Многие известные здания в центре города были построены по его проектам. И фонтаны ВДНХ тоже его произведения.
Своих детей у пары не было. Зато Рина, благодаря своему доброму и миролюбивому характеру, подружилась со всеми родственниками мужа. Хорошо относилась и заботилась о детях супруга от первого брака. Любила свою свекровь и дружила с ней до конца её жизни.
Дом их напоминал муравейник, где дружно жили все родственники. И ещё, по вечерам у них собиралась вся творческая интеллигенция Москвы. Устраивали капустники, концерты и творческие вечера. И это тоже было заслугой Рины Зелёной, потому что все хотели с ней дружить.
Но её любили не только друзья и родственники. На протяжении многих лет эту замечательную актрису любила вся страна. Потому что на всех она излучала свет и добро.
Дорогие друзья, не забывайте ставить лайк.