История нашего кинотеатра началась как раз когда начался застраиваться наш район в конце 1960-х. Тогда был разработан типовой проект широкоформатного кинотеатра, по которому в конце 60-х — начале 70-х годов, в Москве была построена целая серия широкоформатных кинотеатров: Варшава, Витязь, Казахстан, Киргизия, Минск, Эльбрус. Был среди вышеназванных и наш - "Балтика". Почему "Балтика"? Ну потому что вокруг улицы с прибалтийскими именами. Типа такая была дружба с народами наших союзных республик.
Кинотеатр был открыт в 1969 году. С самого открытия и до 90-х годов кинотеатр Балтика был любимым местом отдыха тушинцев. Здесь проходили не только обычные кинопоказы, но и часть показов знаменитого Московского кинофестиваля, и, конечно же, встречи с известными артистами кино. Один фестиваль индийского кино с его аншлагами чего стоил!
Мы сюда ходили по абонементу. В школе распространяли абонементы на воскресные показы детских фильмов и мультфильмов. Было здорово! Строгие контролёры почему-то очень внимательно всегда рассматривали наши абонементы и билеты к ним. А потом начиналось таинство показа. Гас свет, начиналась иная, "киношная" жизнь.
А если мы просто ходили на какой-то фильм, то в небольшом фойе, где располагались кассы, терпеливо ждали своей очереди к окошку и, покупая билет, видели, как кассирша неторопливо вписывала в пустой билет сеанс и время, ряд и место обычной ручкой... Согласитесь, сейчас это даже представить трудно.
А потом пришли 90-е и государству стало не до кино. Ну и нам тоже. Хотя было не понятно, почему место для кафе/дискотеки есть, а для кино места нет. Помещения сдавались, на площади у кинотеатра жил огромный рынок, на который мы любили ходить, кинопоказы переместились в видеосалоны.
Сейчас вспоминаю и кажется всё как-то грустно. На самом деле, если надо было посмотреть фильм - ехали и смотрели в центе Москвы, или в открывающихся торговых центрах. Не страдали одним словом. А "Балтика" гордо стояла над всем торговым безобразием и ждала своего часа.
Писали, что долг "Балтики" перед государством (госкинотеатра перед государством????) был около 240 млн. рублей. Поэтому, когда пришли деловые люди, никто им особо и не противился. Кинотеатр закрыли на ремонт, и открылся он уже обновлённым вроде в 2001 г. Честно говоря, тогда я уже туда не стремилась. Новый зал, 3-D очки, бильярд внизу, кресла в VIP-зоне меня не прельщали. Если уж очень хотелось кино посмотреть - ехала в "Щуку": их аккуратные зальчики почему-то понравились...
А в "Балтике" в зале поменяли старые кресла, поставив удобные с качественной обивкой и нишами для попкорна и напитков - то, к чему я так и не смогла привыкнуть (шуршание и чавканье во время сеансов раздражают иногда больше, чем храпящие соседи). В одном из московских журналов про развлечения в Москве «Балтика» была признана кинотеатром с самым лучшим звуком и самым правильным в отношении акустики залом, вот только был один минус: старые и плохие туалеты, но в 2002 году и это было исправлено.
А дальше... Дальше на пустыре за кинотеатром стали строить торговый центр и стало вполне понятно, что "Балтики" скоро не станет.
В 2010 году кинотеатр был снесён. Многие приходили и со слезами на глазах смотрели, как сносили наш кинотеатр. Когда происходят такие вещи, понимаешь, что уходит частичка твоей собственной жизни.
На месте «Балтики» на площади перед торговым центром «Калейдоскоп» разбит сквер с фонтанами. Стало красиво и ... пусто. Одна радость - фонтаны и лилии в водоёмчиках.
Нет, не думайте, я не против нового. Я даже иногда очень "за". Но для старых тушинцев "встретиться у "Балтики" - это как пароль в детство и юность, которые уже давно пролетели. А кинотеатр нам даже вернули. Просто он теперь спрятан в недрах ТЦ "Калейлоскоп". Новый и комфортабельный. В кинотеатре открыто 8 залов, с поддержкой 2D и 3D форматов, а также специальный VIP-зал с уютнейшими диванами, позволяющими отдыхать и наслаждаться просмотром фильма с невероятным комфортом. Приходи и наслаждайся.
Была ли я там? Конечно. Ведь хотелось посмотреть - сохранила ли "Балтика" своё лицо... К сожалению глобализм и здесь сделал своё дело - личико стало стандартным и неузнаваемым. Какая разница - "Балтика", КАРО на Щукинской, или что-то там ещё? Никакой! А ещё - не поймите не правильно, когда идёшь в кино, точно не должны отвлекать магазины, расположенные рядом и блестящие витринами. Но это уже моё миропонимание.
Вот думаю, а как меня в кино внуки позовут? "Пойдём в "Балтику" или "Пойдём в "Калейдоскоп"? Немного осталось. Скоро узнаю.