Давайте с вами представим, насколько огромной и ещё более разнообразной была бы наша страна, если бы история не была столь изменчивой и скоротечной.
Сразу скажу, что мы будем говорить именно о присоединённых и подконтрольных землях, а не потерянных в ходе каких-то событий. В этом и суть.
Древнерусское государство(Киевская Русь и Московское княжество)
Территория государства включала в себя территории нынешней Украины(примерно до Ровно и Хмельницкого), Белгородской, Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Новгородской(Великий Новгород), Ленинградской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Ростовской, Рязанской, Тульской и Московской областей.
Князь Мстислав Великий(преемник Мономаха) сохранил Древнерусское государство и присоединил территории нынешней Белоруссии(Полоцкое княжество).
После установления татаро-монгольского ига(до 1480 года) начался процесс возвращения целостности государства и завершения всех междоусобных притязаний на власть. Запустился процесс по объединению русских земель и княжеств в одно Московское княжество. После этого к Московскому княжеству(государству) присоединились территории левого берега Днепра(Переяславское княжество).
При Иване Грозном русское государство расширилось на Востоке. Были присоединены Казанское и Астраханское ханства.
ПЕРИОД ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Мы с вами уже знаем, что нынешняя Украина(в большей степени левобережная с Киевом) и Белоруссия(Республика Беларусь) были в составе в период установления Древнерусского государства, но нынешняя территория России не была такой огромной, как сейчас. Период династии Романовых был ознаменован борьбой с государством Речь Посполитая за занятые русские земли.
Во время Русско-шведской войны(1656) были захвачены территории Прибалтики - крепости Нотебург, Ниеншанц, Динабург и Дерпт(территории нынешней Эстонии и Латвии).
В целях освоения Сибири русские первопроходцы совершили ряд географических открытий. Например, экспедиция Владимира Атласова позволила присоединить Камчатку. Вся Сибирь была разделена на 19 уездов подчинённых Москве.
По итогам Северной войны политики Петра Великого в состав России вошли территории Лифляндии, Эстляндии и Ингерманландии(нынешняя Эстония и Латвия), а также часть Карелии, что дало выход в Финский залив и Балтийского море.
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
В 1721 году Россия была провозглашена Российской Империей.
Границы России простирались от Латвии до Сибири.
Во время Семилетней войны Россия взяла Кёнигсберг(нынешний Калининград)и Кунерсдорф(современное Куновице,территория западной Польши), а также захватила Берлин(столица Германии).
В рамках разделов Польши, нашей стране из новых территорий перешла нынешняя Литва.
По итогам войны с Турцией(1787) Россией были подтверждены присоединение Крыма и протекторат над Восточной Грузией(территории к востоку и югу от хребтов Лихи и Месхети).
По условиям заключения Тильзитского мира(25 июня 1807) между Россией и Францией, в сферы влияния России отошла Северная и Южная Европа.
По итогам войны со Швецией(1808) Финляндия вошла в состав России на правах Великого княжества со своей автономией.
По итогам войны с Ираном(1804) к России присоединились Северный Азербайджан(нынешняя территория всего Азербайджана) и Дагестан.
По итогам войны с Турцией(1806) Россия получала Бессарабию и ряд областей в Закавказье.
По итогам Русско-иранской войны(1826) к России присоединены Нахичеванское и Эриванское ханство(Восточная Армения).
В ходе Русско-турецкой войны(1828) русские войска захватили Адрианополь(нынешний Эдирне, город Турции), Варну(портовый город Болгарии), Молдавию и Валахию(в том числе Бухарест).
По итогам новой войны с Турцией(1877) Россия получала Карс, Баязет, Ардаган и Батум, а также завоевала Софию(столица Болгарии),Филиппополь и Эрзурум(город Турции).
В рамках присоединения Средней Азии по соглашениям с Японией к России переходили во владение Сахалин и Курилы. Были заключены договоры с Китаем о границе по реке Амур. Города Бухара,Хива и Коканд(города в Узбекистане) стали зависимыми от России.
Завершение присоединения Средней Азии было ознаменовано взятием Ашхабада(столица Туркменистана).
Россия в 20 веке до прихода к власти большевиков
Резюмируем: Россия до 20 века владела территориями Германии, Болгарии, Молдавии, Румынии, Карабаха, Польши, Грузии, Крыма, Финляндии, Азербайджана, Турции, Туркменистана и Узбекистана. Получила во владение нынешние Курилы, Сахалин и Калининград. Границы империи расширились по разным направлениям.
В конце 19 - начале 20 века Россия полностью освоила Дальний Восток, что позволило владеть территориями Маньчжурии. Несмотря на то, что Ляодунский полуостров и Порту-Артур были арендой, их всё равно можно отнести в подконтрольные территории. Страна получила выход в Западно-корейский залив и Бохайское море.
СССР
Во время Великой Отечественной войны страна освободила множество стран тогдашней Европы, но, наверное, будет ошибочно их относить к завоеваниям, следовательно, мы этого делать не будем.
По итогам Второй Мировой войны СССР получила под контроль восточную часть Берлина и остальные территории на востоке тогдашнего ГДР.
Территория СССР по состоянию на 1989 год включала в себя ещё Казахстан, нынешнюю Киргизию и Таджикистан.
Итог:
Границы нашего государства могли бы выглядеть следующим образом(ориентируемся от действующих границ РФ):
В Германии от порта Любек к югу вниз приблизительно до Лауэнбурга, от Лауэнбурга к юго-востоку до Брауншвейга, потом оттуда к югу до Геттингена, далее к юго-востоку до Айзенаха и вниз до Хофа на границе с Чехией. Такова приблизительная граница из Европы. Далее забираем все территории Европы с северо-востока и востока(только Левобережная Украина и Киев) до наших действующих границ. Далее добавляем страны на юго-востоке.
Если открыть карту и отталкиваться от России, то забираем страны к юго-востоку(граница с Афганистаном и Ираном) и юго-западу(граница с Турцией и некоторая её часть). Потом идём от России к юго-востоку в сторону Китая. В Китае забираем приблизительно территории от Маньчжурии к востоку к Хулун-Буиро, оттуда к юго-востоку до Чжаланьтунь, потом вниз к юго-востоку Сунъюань, оттуда спускаемся к юго-западу до Чанлина, оттуда к юго-западу до Чифына и идём к юго-востоку к Цзиньчжоу забирая Ляодунский полуостров с границей Порт-Артур.
Примерна так выглядела бы наша граница(и, конечно, не забываем про Аляску).
Какой могла быть Россия?! Подконтрольные территории за всю историю
11 января 202311 янв 2023
526
5 мин
6