Найти тему
Савельевна

Перекати- поле. Опять переезд

(Всё! Фотографии тех времен заканчиваются, последняя)
(Всё! Фотографии тех времен заканчиваются, последняя)

Весну и начало лета 1991 года я героически отработала воспитателем в городском детском саду. Героически, потому что приходилось ездить в районный центр. К семи утра я на автобусе добиралась без проблем, а вот вечером он уезжал на десять минут раньше окончания моего рабочего дня; Вова возил вечно занятого директора и помочь не мог. Поэтому после второй смены приходилось доезжать на попутном рейсе до конца города и дальше идти пешком. Дорога пролегала мимо городского и сельского кладбищ, но мне было не привыкать – окна детского дома выходили на деревенский погост, так что пейзаж был знаком. Два- три раза в неделю я бодро чесала примерно километров пять. С июня месяца в этом марафоне появился смысл, так как врач рекомендовал будущей маме как можно больше ходить пешком. Будущая мама, помня обещание заведующей, впала в уныние, но помалкивала и шагала. Будь, что будет.

В конце июня на завод, которому принадлежал детский сад, приехала бригада московских врачей, привезя с собой самую современную на то время аппаратуру, включая аппарат УЗИ- диагностики. Коллективу детсада было рекомендовано обязательно пройти медосмотр. Сотрудники обрадовались, а я приуныла ещё больше, УЗИ сдаст меня с потрохами. Примерно в это же время завод реализовывал работникам сахар по выгодной, более низкой цене. В одни руки давали пять килограммов. В детсад его тоже привезли и выгрузили на кухне. Девчонки уже сбегали отоварились, поэтому няня с моей группы сказала: «Я присмотрю за детьми, сходи, забери свой». Когда я заглянула на кухню, там была заведующая. Она как-то недоумённо взглянула на меня и заметила кладовщику: «А что ей тоже надо? Она же без году неделю у нас». Здесь, я бы выдержала паузу, потому что в тот момент в моей голове пронёсся вихрь слов и эмоций, и я растерялась. Самое смешное, что этот сахар был мне не нужен. От слова совсем. И я его не взяла. Развернулась и ушла. Саша, (няня) негласно опекавшая меня, конечно поинтересовалась в чём дело, слетала на кухню, устроила там скандал и приволокла мешочки. Вечером я шла домой дольше обычного, пять килограммов давали о себе знать. Зато было много времени подумать. С кладбищ доносилось пение птиц, дорога была пуста, мысли складывались в решение. Вова, когда приехал и увидел сколько я притащила, разразился бранью в адрес всего и вся. А я совсем расклеилась, разнюнилась и сказала: «Поехали домой, в Курган, не нравится мне здесь! Не сложились у меня отношения со сто первым километром!»

Через неделю я положила заявление об уходе. Единственный вопрос заведующей был о беременности. Я не стала её разочаровывать. Она как-то облегчённо вздохнула, и мы попрощались вполне мирно, почти на фразе "Ну ты, заходи, если что!"

Вернувшись домой, я обнаружила в гостях Михаила. Бывший водитель автобуса и компаньон по общаге теперь работал дальнобойщиком и заехал к нам по пути из Прибалтики. Проболтав с другом полночи, Вова принял окончательное решение. Что ж, едем!