Селевкия, он же Лирбе - нетронутый реставрацией доисторический город, затерянный в густом сосновом лесу в Торосских горах. Был открыт лишь в середине прошлого века, и до сих пор расположен в стороне от популярных туристических маршрутов.
Селевкия находится в 10 км от Манавгата в провинции Анталия, к городу ведёт очень приличная дорога, которая уже практически на самом подъезде превращается в крутой узкий серпантин. Все… можно выдыхать, вы на небольшой парковке с умопомрачительным видом на горы и раскинувшуюся внизу долину.
Входим в город через руины главных ворот и сразу пропадаем на главную площадь - агору, которая считается наиболее сохранившейся по сравнению с другими древними городами в регионе Памфилия.
Длинное двухэтажное здание на центральной площади, вытянутое вдоль галереи с колоннами.
Еще одна галерея с подземной системой для хранения, примыкающая к главному зданию.
Раскопки в городе проводились единожды, в период с 1972 по 1976 здесь работали археологи из Стамбульского университета. Была найдена бронзовая статуя Аполлона и мозаика ‘Семь мудрецов’, которую сейчас можно увидеть археологическом музее Анталии.
Пытаясь узнать больше об истории Селевкии, я наткнулась на монографию об этой мозаике, где автор указывает, что помещение, в котором она была найдена, археологи назвали ‘библиотекой’. Пишет именно в кавычках, так как никаких косвенных подтверждений этому не было. Мало того, в этом зале даже окон не было. Но зато все околотуристические турецкие и англоязычные источники пишут, что в городе была найдена библиотека - уже без кавычек.
Это я к тому, что существуют прописные истины за авторством историков и археологов прошлых веков не только не подвергаемые сомнениям, но и многократно искаженные в научной и художественной литературе.
Все привыкли к тому, что египетские пирамиды построили ребята в набедренных повязках, затягивая огромные плиты на осликах, а огромные идеально обтёсанные каменные блоки укладывались в безупречную полигональную кладку … ну как-то укладывались.
Монументальные здания в античных городах непременно были храмами, а изящные античные статуи создавались при помощи долота . И этот список можно еще долго продолжать.
В итоге мы имеем набор клише, как все было устроено в древних городах: чем люди занимались, для каких целей предназначались те или иные постройки.
Когда оказываешься в таких местах, всегда задумываешься о технологиях, которые позволяли возводить города, которые до сих ошеломляют своей сохранностью и уровнем исполнения.
Считается, что Лирбе был построен в оборонительных целях и был окружен крепостной стеной высотой в 9 метров и толщиной три метра, которая примыкала к высоким утесам.
Если была угроза нападения, как будущие поселенцы остались целы, пока все это строили? Чтобы возвести только стены, ушли бы годы. Либо технологии того времени позволяли быстро возводить города. И далеко не факт, что в целях обороны.
Дальше возникает вопрос, а как развивался, чем жил и зарабатывал город, находясь в уединении высоко в горах.
Красиво, умиротворяюще, но земля здесь малопригодна для земледелия, да и поохотиться можно разве что на черепашек. Не иначе как еду жителям доставляли дроны.
Вода была, и сейчас можно видеть сохранившуюся цистерну, огороженную сеткой. Горожане уважали и качественное мытьё - три арки, которые буквально парят в воздухе, по описанию источников, руины терм.
Можно предположить, что жители обладали какими-то ценными ресурсами, ради которых нашлись бы желающие на них нападать, но чем могли заниматься обитатели Селевкии, не очень понятно.
Интересный факт - очень многое построено из подобия бетона. Причем никто не заморачивался, если из кладки вылезала галька и острые камни, использовавшиеся при замесе раствора. Из этой смеси сделаны и колонны на центральной площади, т.е. даже на агоре строительство было очень утилитарным, без намёка на парадную роскошь, присущую многим древнегреческим и римским городам.
Декор фасадов центральных зданий практически не сохранился, но по оставшимся фрагментам можно судить, что он тоже был довольно скромным.
Смотришь на все это, и в голову приходят мысли о практичных рабочих городских районах и наукоградах. Удобно, утилитарно, но без излишних полировок и украшательств. Все под рукой, жителям остаётся только заниматься своей работой.
Что, если Лирбе и подобные ему города - были чем-то вроде баз для научных сотрудников, а то, что историки называют храмами - условные НИИ. Рядом практичное жильё, а портал из колонн - парковка, взлетно-посадочная полоса или что-нибудь ещё полезное. Про еду думать не надо - технологии решают.
Прилетел в командировку, быстро построил себе базу из подручных материалов вдалеке от любопытных глаз и сиди себе, ставь опыты, изучай что тут да как на Земле. Закончился контракт, полетел домой.
И потом уже в разные эпохи в эти оставленные города наведывались местные, которые как умели ’ремонтировали’ поврежденные временем и землетрясениями постройки. Это очень хорошо видно по разному качеству кладки.
Новые обитатели же и придумывали оставленным зданиям новое назначение - так появились храмы, посвященные многочисленным ’богам’, которые оставили людям свои ‘наукограды’.
А какие мысли возникают у вас? Согласны с традиционной историей или у вас есть альтернативное мнение, оставляющее простор для фантазии?
Делитесь в комментариях.
© dzen.ru/kudamakar