Найти тему
4pda.to

Получены полезные пищевые волокна, не нарушающие вкус продукта

   Получены полезные пищевые волокна, не нарушающие вкус продукта
Получены полезные пищевые волокна, не нарушающие вкус продукта

Исследователи Мельбурнского королевского технологического института разработали пищевую добавку с высоким содержанием клетчатки, которая никак не меняет вкус, цвет и текстуру пищи. Уникальный продукт получил название FiberX.

-2

Подобно клетчатке, FiberX не переваривается, позволяя микроорганизмам в толстой кишке ферментировать его, что благотворно влияет на процесс пищеварения в целом. По словам учёных, новые пищевые волокна можно добавлять в продукты с низким содержанием клетчатки, а также в блюда с низким гликемическим индексом, делая их более полезными. Как уже отмечалось, эта добавка не влияет на вкус продукта, но её доля не должна превышать 20%.

Для производства FiberX был модифицирован крахмал на молекулярном уровне. Затем волокна протестировали при помощи пищеварительных ферментов и исследовали их удержание в организме человека. Учёные стремятся найти более экологичные способы применения этой добавки, прежде чем FiberX поступит в массовое производство.

Исследователи также сотрудничают с инженерами Microtec для внедрения добавки в реальные продукты. Ожидается, что их стоимость будет на доступном уровне.