Исследователи Мельбурнского королевского технологического института разработали пищевую добавку с высоким содержанием клетчатки, которая никак не меняет вкус, цвет и текстуру пищи. Уникальный продукт получил название FiberX.
Подобно клетчатке, FiberX не переваривается, позволяя микроорганизмам в толстой кишке ферментировать его, что благотворно влияет на процесс пищеварения в целом. По словам учёных, новые пищевые волокна можно добавлять в продукты с низким содержанием клетчатки, а также в блюда с низким гликемическим индексом, делая их более полезными. Как уже отмечалось, эта добавка не влияет на вкус продукта, но её доля не должна превышать 20%.
Для производства FiberX был модифицирован крахмал на молекулярном уровне. Затем волокна протестировали при помощи пищеварительных ферментов и исследовали их удержание в организме человека. Учёные стремятся найти более экологичные способы применения этой добавки, прежде чем FiberX поступит в массовое производство.
Исследователи также сотрудничают с инженерами Microtec для внедрения добавки в реальные продукты. Ожидается, что их стоимость будет на доступном уровне.