В Краснодар я поехала на один день на поезде из Крыма. Билет мне обошелся в 1290 рублей в плацкарте в одну сторону. Можно было доехать прямым рейсом из Ялты на автобусе, но по времени и деньгам выходит одинаково. На мой взгляд, в поезде ехать гораздо комфортнее.
Сейчас не сезон, людей в поездах не так много. Хотя в конце декабря билетов на поезд в Крым оставалось очень мало. В новогодние праздники южное направление пользуется популярностью среди россиян.
Архитектура
В Краснодар я приехала по делам и у меня было не так много времени, чтобы посмотреть этот солнечный южный город. Во время прогулки я больше обращала внимания на разные улицы и дома.
Краснодар - это молодой город относительно городов Древней Руси. Остатков истории в виде исторических зданий в городе не так много, но красивые дома и сооружения прошлого и позапрошлого столетий встречаются.
Стоит отметить, что за долгие годы своей истории Краснодар постоянно перестраивался, поэтому попадаются дома с разными архитектурными стилями.
Краснодар известен своей разношерстной архитектурой. В центре города архитектура старых домов переплетается с архитектурой новых современных зданий. К сожалению, вписать некоторые новые строения в существующий пейзаж получается далеко не всегда.
Большая Анапа
Город по архитектуре мне напомнил Анапу. Та же архаичная малоэтажная застройка в исторической части города и отсутствие единого стиля.
При переезде на юг России у людей часто стоит выбор между двумя этими городами. Хотя, что может быть общего между городом-миллионником и небольшим курортом у моря. Анапа - это море, солнце и релакс. Краснодар - крупный мегаполис Южного региона России.
Как известно, частая причина переезда - это смена климата с холодного на теплый. В обоих городах, как и на всём Юге России, климат приятный для жизни и отдыха.
Маленькая Москва
По инфраструктуре Краснодар - самый продвинутый город Юга России. Благоприятный климат и развитая инфраструктура повлияли на то, что каждый год Краснодар пополняется на 100 000 человек.
По итогам Всероссийской переписи населения Ростов-на Дону перестал быть самым густонаселенным городом на юге России, уступив первое место Краснодару.
В 2020 году Краснодар стал вторым в России по размеру дорожных заторов. Дольше стоят в пробках только в Москве. Избежать ожидания на дороге помогут трамваи.
По моим наблюдениям, автомобилей действительно очень много. Машины паркуют, где придется.
Я ездила на автобусе, трамвае и такси. Но я бы не сказала, что мне пришлось долго стоять в какой-то пробке. Больше всего пробок в Краснодаре образуется утром с 8:00 до 10:00 и вечером с 17:00 до 19:00. По всей видимости я просто не попала в час пик.
В интернете часто можно встретить комментарии, что Краснодар - это большая деревня. Вот и я, когда ехала в столицу Кубани думала, что приеду в тихий уютный городок. Я и подумать не могла, что город строится и развивается такими быстрыми темпами.
Центр показался достаточно шумным и суетливым. Обычно в южных городах люди привыкли жить размеренно. Хотя Краснодар тоже является южным городом, но ритм жизни здесь более интенсивный, чем в наших маленьких крымских городах. Такого темпа жизни города я не заметила даже будучи в Екатеринбурге.
Места для прогулок и отдыха
Для поиска тихого места, нужно уехать за пределы центра города. За один день я успела побывать в двух парках, каждый из которых по-своему хорош. Парк Галицкого - несомненно один из лучших парков России. Про него у меня была отдельная статья на Дзене.
Если захотите уединиться и отдохнуть в тишине, то рекомендую приехать в парк культуры и отдыха "Солнечный остров". Он не такой благоустроенный, как парк Галицкого. Зимой в нем мало, что работает, но место для неспешных прогулок в межсезонье - идеальное.
Здесь можно посидеть на скамейке на берегу Старой Кубани, сводить детей на аттракционы, позаниматься спортом.
Купаться в реке здесь запрещено, штраф -1000 рублей, но раздевалки установлены.
В Краснодаре есть свой мост поцелуев, как и в любом крупном городе России.
Выглядит мост не так презентабельно, как хотелось бы. Всегда задаюсь вопросом, кто эти люди, которым нравится портить общественные места с помощью своего "художества".
Мост должен красиво подсвечиваться вечером. Но никакой подсветки я не увидела, кроме нескольких рабочих фонарей. Вид на огни вечернего города открывается отличный.
Цены на жильё и продукты
Особой разницы в ценах между Краснодаром и городами Крыма я не увидела. За апартаменты на тринадцатом этаже в самом центре города я заплатила 2400 рублей.
Остановилась в жилом комплексе на улице Красной напротив Александровской триумфальной арки. Одна из главных достопримечательностей Краснодара.
В этом районе есть торговый центр, общественное пространство "Центр города", много магазинов и кафе.
В разное время года центр красиво украшен, что располагает к праздничной атмосфере.
Немного цен на продукты в супермаркете.
Один день на знакомство с городом - это очень мало. В данной статье постаралась максимально рассказать о своих первых впечатлениях. А для тех, кто собирается переехать в Краснодар, лучше тут пожить некоторое время. Узнать подойдет ли вам такой ритм жизни, климат, какой район лучше всего выбрать для жилья и где можно устроиться на работу.
А вам нравится Краснодар?