В наш век развитых коммуникаций каждый при желании может найти статьи о пяти, шести, десяти и даже двенадцати способах бросить курить. Возможно, кому-то это и поможет. Все очень индивидуально. Существует также вероятность, что окажет нужное воздействие профессиональная медицина, консультации и процедуры, например, разного рода пластыри, примочки и другие средства, впрочем, почти такие же эффективные, как “настойка для воскрешения больных” Джеффа Питерса и Энди Таккера, великих и обаятельных мошенников писателя О.Генри (кстати, советую почитать его рассказы, особенно молодому поколению. Далее - две цитаты). Джефф и Энди успешно заверяли страждущих, что “хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пассы”. Это уже о психологах-консультантах, не отягощенных медицинским образованием, о “медиумах, колоратурных гипнотизерах и спиртуозных контролерах человеческих душ” типа бабы Феклы, способной лечить от сглаза, порчи и “Виндовса”. Прав был римский историк Корнелий Тацит, утверждая: все потрясённые души склонны к суевериям.
Во время моей молодости было традицией во время застолий употреблять спиртное, иногда немало, и естественным продолжением после стопки была сигарета. Причем, курили и парни, и девушки. Однако, это не означало, что назавтра я снова курил или бежал в магазин за папиросами. Мне удавалось воздерживаться от постоянного курения до сорока лет, когда я пришел в большой бизнес, и когда стрессы стали повседневной платой за предоставленные возможности, внешнюю и внутреннюю конкуренцию и личную ответственность за результат. Вот тогда-то я закурил по-настоящему. Закуришь, когда в присные 90-е людей увольняли пачками, а за тобой - семья, дети! Мне удалось не только выжить, выстоять и состояться как специалисту, но и пережить увольнение многих моих коллег по работе и службе. Но и это иногда не худший исход - были варианты и покруче. Таковы жестокие законы бизнеса, а с некоторых пор, и нашей жизни в целом. Именно тогда, в начале этого пути, я понял, что по определению игра с начальством всегда происходит в “одни ворота”, что ты не прав, даже когда ты прав объективно. И это происходит на любом уровне иерархии, и чем выше, тем сильнее “кидают”, и тем больнее, потому что психологически ты ближе к элите. Возможно, я стал циником, когда позднее выслушивал этих “правдолюбов” и внутренне улыбался, понимая, как они наивны, так как финансовые аргументы в головах небожителей превалируют над техническими, физическими и прочими ненужными миру денег законами и моральными принципами. Просто посмотрите им в глаза.
И вот однажды, после очередного “рассогласования целей” на сотню миллионов нерусских рублей, мой шеф и коллега, на котором они “повисли”, в редком для него откровении и в состоянии почти равного партнерства, вызванного ситуацией “никому ничего не могу сказать”, дал мне ценный совет:
- Напейтесь и выговоритесь!
Поскольку ком проблем уже покатился с горы, уже назавтра мне этот совет очень пригодился.
На службе сложилась ситуация типа “штангенциркуль”. Я приехал вечером домой, попросил жену приготовить ужин, достал бутылку водки и сигареты. Закрыл дверь на кухню и остался один - мне надо было уединиться и сберечь уши моих родных от стенаний, имен и фамилий, обстоятельств и междометий, моих претензий к некоторым лицам и всему внешнему миру. Поскольку распространение информации для окружающих таким образом было исключено, я ощутил себя свободным трибуном уже после третьей рюмки, ну и третьей сигареты, как положено. Тоска и чувство несправедливости во мне превращались чудесным образом в поток красноречия, который изливался все свободнее, а доводы казались все весомее и убедительнее. Я испытал облегчение, извергнув то, что давно наболело. Очень тяжело молчать, когда рушатся твои духовные ценности, когда ты вынужден поступать не так, как велит тебе долг, твое воспитание и жизненный опыт. Мне вспомнился роман Виктора Суворова “Аквариум”, Вы помните сцену в пивном баре, когда главный герой-разведчик оказался на грани провала? Его выдала смертная тоска во взгляде, а простые рабочие-австрийцы смогли без слов это понять и выразить свое сочувствие...
Итак, высказаны все претензии в пустоту, полегчало и отпустило, уже и водка надоела, дым коромыслом, кончились сигареты, которые я уже докуривал в коридоре у лифта. Морально я чувствовал себя хорошо, а вот физически.... Назавтра работа была настоящей пыткой, а сама мысль о курении вызывала отвращение. Вечером дома я тоже не курил.
День второй. Самочувствие уже лучше, организм восстановился, но курить не тянет - слишком много выкурил вчера. Лучше воды или чаю попить...
День третий. Абсолютно здоров, бодр и весел, НЕ КУРЮ. Именно в этот день я понял, что могу, если захочу, не курить именно сегодня. Не как обязанность, не запрет, а как желание ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от курения. Никаких подвигов, никаких обещаний самому себе и тем более окружающим! Просто воздерживаюсь, и все! Кстати, рядом же курят, спрашивают - почему не куришь? Отвечаю - голова болит (маленькая ложь во спасение).
День четвертый. С утра возникает желание взять сигарету, зажечь, ощутить знакомый запах. Подавляю это стремление, еду на работу. Сигареты не покупаю и не “стреляю”. В офисе принимаю решение не курить еще три дня. Мое некурение сегодня коллеги воспринимают уже как должное и с глупыми вопросами не пристают. Стараюсь сосредоточиться на текущих рабочих задачах, позывы затянуться дымом подавляю. Вечером дома очень трудно, долго смотрел телевизор, чтобы уснуть покрепче и ни в коем случае ночью не сорваться.
День пятый. То же, что и накануне. Додумался на службе поменьше суетиться, чтобы не нервничать и не схватиться за сигарету. Пью воду, выхожу на улицу минут на десять для смены обстановки. Вечером дома снова держусь...
День шестой. Решил, что надо выдержать одну неделю. Решил - и выдержал. А потом стало легче. Где-то в мозгу остался стереотип поведения курящего человека, но день за днем, без особых усилий, желание посещало меня все реже и реже. Я выбросил зажигалки, а пепельницы от чистого сердца подарил друзьям. Одно время держал в доме для гостей, а потом и от этой избавился. Если надо - поставлю тарелку перед другом... Кстати, о друге. Вместе учились в институте, вместе занимались спортом, вместе пили и курили, и за девушками ухаживали. Ему (как и мне) скоро семьдесят, но курит, правда, обычно после рюмочки. Мой друг, перенесший два инфаркта и две остановки сердца после сложнейших операций - курит. Это его выбор. Когда мы встречаемся, это наш маленький праздник. В зависимости от настроения иногда принимаем "на грудь", но однажды на его дне рождения сидели рядом и весь вечер наливали в рюмки воду из бутылки, такое настроение было. Он покуривал, я у меня никогда уже не было желания закурить или взять сигарету в руки. Я чутко улавливаю запах дыма. Порой мне даже нравится тонкий аромат хороших сигарет, но и только. Мне несколько раз снился один и тот же сон, в котором я жадно курю, сильно затягиваюсь и ощущаю то удовольствие, которое обычно чувствует любитель подымить. И в этом сне меня вдруг молнией пробивала мысль:
- Зачем?!!! Зачем я снова закурил?
На мой взгляд, в моем мозгу уже четко сформировалась установка о недопустимости курения. И эта психологическая доминанта является для меня охранным механизмом от возобновления дурной привычки. Более того, попытка курения даже во сне вызывает во мне негативные эмоции, своего рода табу (“не бей лежачего”, “не обижай слабого”) и является морально недопустимой, независимо от моего физического и психического состояния. А ведь многие люди, бросавшие курить, именно под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств тянутся к папиросе как спасительному кругу в трудную минуту, ну, а потом - пошло-поехало, “еще одна не помешает”, “завтра брошу” и тому подобные компромиссы с самим собой. Возможно, эти люди таким образом отвели от себя стресс в данный момент, и это, конечно, плюс, но проиграли в перспективе, если говорить о цели: “Стоп курению“! Таким образом, для достижения этой цели необходимо подготовить себя эмоционально, быть готовым к борьбе с самим собой. Важно, что вам нужно быть готовым делать это только один раз (а не по остроумному совету Марка Твена) или не делать вообще. Либо - либо. В этом и состоит мой метод отказа от курения:
1. Осознание желания бросить курить.
2. Определение приемлемой для вас цены (платы) для достижения цели.
3. Принятие принципа однократности попытки.
4. Создание физического неприятия от курения, хотя бы временного. 5.Подключение силы воли в сложный период борьбы с самим собой, отторжение на уровне подсознания.
6. Личная ответственность за результат.
С этой точки зрения мне кажутся пустыми попытки бросить курить с помощью пластыря или последовательным сокращением количества сигарет в день, переход на другие сорта и способы курения. Вновь возникает образ мошенника “Доктора Вов-Ху” из повести О.Генри, успешно применявшего свою чудодейственную настойку для лечения разных болезней со стопроцентным результатом за несколько долларов или центов, причем без каких-либо усилий со стороны страждущих исцеления. Так не бывает в реальной жизни. Именно волевой настрой и сильное (даже страстное) желание достичь цели есть необходимое условие для успеха. И не только в лечении, не только в медицине, но и в бизнесе, и в жизни в целом. Думаю, что если моя методика кому-то поможет, то это будет уже неплохой результат. Минимум времени и денег, с пользой для себя.
Пишите свое мнение в комментариях, подписывайтесь на канал: история еще не завершилась!