Найти тему
Vasha Economka

Как изменится жизнь россиян с января 2023 года. Ч.1.

Законодательные изменения, повышение пенсий, пособий и прочие повышения.

"закон суров, но это закон"
"закон суров, но это закон"

Приветствую на канале!

Не хочется отрывать вас от отдыха, уважаемые мои читатели. Но напомнить о том, что изменится для нас с вами в наступившем году все же надо.

1.Традиционно в начале года увеличится МРОТ и ПМ. Если МРОТ- величина для всех регионов постоянная и обязательная (хотя в некоторых регионах он может быть увеличен на региональный коэффициент), то вот ПМ – прожиточный минимум в каждом регионе свой и от него зависит уровень социальных пособий и пенсий.

С 01.01 2023 года МРОТ =16 242 руб. в месяц. ПМ =14 375 руб. (средний показатель для расчета размера пособий и льгот).

ПМ для работающих граждан 15669 рублей, для пенсионеров- 12363 рубля (столько же будет теперь минимальная пенсия), для детей 13944 рубля.

2.Увеличиваются пенсии неработающих пенсионеров на 4.8 %. Часть из вас, уважаемые читатели, кто получает пенсии на банковскую карту, уже получили в конце декабря пенсию с прибавкой за январь. Лично у меня такая прибавка составила чуть более 700 рублей. Но в среднем пенсии вырастут на 1000 рублей.

Работающие пенсионеры опять не получат прибавку- индексацию, что, безусловно, очень обидно.

3.Повышение зарплат бюджетников. Первый этап очередного повышения прошел с 01.10.2022, теперь зарплаты повысят тем, кому не повышали в октябре. Больше всего вырастет зарплата силовиков: Рос­гвар­дии, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, ФСИН, раз­вед­ки, чинов­ни­ков, судей, про­ку­ро­ров, сотруд­ни­ков СК.

Кроме того, будут ежемесячные доплаты медикам первичного звена: участковым врачам по 14.5 тыс. в месяц, врачам скорой по 11.5 тыс. в месяц, врачам ЦРБ и РБ по 18.5 тыс. в месяц.

Среднему медперсоналу ЦРБ и РБ доплата будет 8 тыс. в месяц. Фельдшерам и медсестрам скорой 7 тыс. в месяц, принимающие вызовы на скорой получат прибавку в 4.5 тыс., младший персонал больниц - 4 тыс. в месяц.

4. Объединение ПФР (Пенсионного фонда России) и ФСС (Фонда социального страхования. Новая организация будет называться СФР (Социальный фонд России), возглавит ее Сергей Чирков, более 20 лет проработавший в ПФР.

Делается это для упрощения оформления и получения различных льгот и пособий в режиме одного окна. Подача дополнительных заявлений и документов в связи с объединением 2-х фондов не требуется. Все данные останутся в единой базе.

5. С 01.01 стартует прием заявлений на универсальное единое пособие для беременных, вставших на учет на ранних сроках, на детей до 16 лет включительно. Размер этого пособия может быть 50%, 75% или 100% от ПМ (7тыс.,10.5 тыс. или 14 тыс. соответственно). Размер выплаты зависит от среднедушевого дохода семьи. Данное пособие поможет многодетным и малообеспеченным семьям.

6. Вырастет максимальная сумма выплат по больничному листу до

2 737 рублей в день и до 85 тыс. в месяц. Таким образом люди, имеющие стаж 8 и более лет, смогут получать по больничному листу практически 100%-ный заработок.

При стаже до 5 лет выплата составит 60% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет- 80% среднего заработка за предыдущие 2 года.

Интересно, что теперь люди, работающие по ДГПХ (договорам гражданско-правового характера) смогут получать выплаты по временной нетрудоспособности, больничным листам по беременности и родам, по уходу за ребенком. Но с начала 2023 года — это возможно лишь в том случае, если в 2022 году в ФСС перечислялись средства в сумме не менее 4833,72 рубля.

Кроме того, на единой цифровой платформе с начала 2023 года можно будет зарегистрировать все договора ГПХ.

Продолжение статьи:

Как изменится жизнь россиян с января 2023 года. Ч.2.
Vasha Economka3 января 2023

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал!

Готова ответить на ваши вопросы в комментариях.

Всем добра и благополучия желает Ваша Экономка!

Берегите себя и своих близких!

мой талисман
мой талисман

#законы в россии #законодательные изменения с 23 года

#новости туриндустрии #права и законы

#единый налоговый платеж

#что изменится в жизни россиян с 23 года

#Россия #повышение акцизов