🔖Необходимые продукты:
Для борща:
- Мясо говядина или свинина (на косточке) - 1 кг.;
- Белокочанная капуста - 400 г.;
- Картофель - 3 шт.;
- Столовая свекла - 2 шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Болгарский сладкий перец - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Корень сельдерея - 1 шт.;
- Корень пастернака - 1 шт.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Чеснок - 1 головка;
- Сало - 50 г.;
- Фасоль - 30 г.;
- Томатная паста - 2 ст. ложки;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Уксус - по вкусу;
- Масло растительное - для жарки;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Зелень - для подачи;
- Сметана - для подачи.
Для пампушек:
- Пшеничная мука - 300 г.;
- Молоко - 250 мл;
- Дрожжи - 10 г.;
- Масло растительное - 2 ст. ложки;
- Сахар - 1 ст. ложка;
- Вода - 1 ч. ложка;
- Соль - 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления настоящего борща с пампушками
Готовим борщ
- Мясо хорошо промываем, улаживаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться.
- Свеклу нарезаем соломкой, немного обжариваем на растительном масле. Затем, вливаем половник бульона и немного уксуса. Тушим на медленном огне, периодически помешивая, почти до готовности. В конце готовки, добавляем томатную пасту. Слегка прогреваем.
- В отдельной посуде отвариваем до готовности заранее замоченную фасоль.
- Готовое мясо достаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем небольшим кусочками.
- Картофель чистим, нарезаем кубиком и закладываем в бульон. Отправляем на плиту.
- Репчатый лук, сельдерей, пастернак, морковь и корень петрушки шинкуем соломкой, болгарский перец нарезаем кубиком, морковь трем на терке.
- На растительном масле немного обжариваем лук, затем, добавляем морковь и тушим пару минут. Далее, в зажарку отправляем коренья, а в конце - болгарский перец. Обжариваем до готовности овощей.
- Капусту шинкуем соломкой и, когда картофель будет практически готов, закладываем в борщ. Варим минут пять.
- Отправляем в кастрюлю зажарку, свеклу, фасоль. Доводим до кипения и варим 4-5 минут. Добавляем лавровый лист и соль.
- Сало разминаем с половиной чеснока и черным молотым перцем. Заправляем борщ. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
Готовим пампушки
- Молоко разогреваем до комнатной температуры, добавляем соль, сахар, дрожжи, масло и 2 ст. ложки муки. Оставляем в теплом месте до начала брожения и появления пузырьков.
- В большую чашку высыпаем муку. Небольшими порциями добавляем молочную закваску, постепенно замешивая тесто. После чего, тесто хорошо разминаем руками, формируем шар. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте, пока не поднимется и не увеличится в два раза.
- Поднявшееся тесто разминаем руками, разделяем на небольшие колобочки. Помещаем на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место на полчаса настояться.
- Смазываем пампушки взбитым яйцом. Ставим в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем до румяной корочки.
Формируем блюдо
- Оставшуюся половину чеснока, растираем с солью. Добавляем по чайной ложке воды и растительного масла. Перемешиваем. Смазываем соусом пампушки.
- Разливаем борщ по тарелкам, добавляем кусочки мяса, посыпаем рубленной зеленью и заправляем сметаной. Подаем на стол с пампушками.