Найти тему
Кольцо времени

Про любовь -2 (сказка)

– Я тебя знаю, - вдруг сказала она, - но не помню, откуда. - Иван облегченно вздохнул.

– Я - твой брат, Иван, а тебя зовут - Алёна. Ты поедешь со мной домой и там всё вспомнишь, - присел он перед ней на корточки и взял за руки.

– Наверное, ты говоришь правду, - улыбнулась Алёна. – Я помню эти руки. У тебя на большом пальце есть шрам? - Она нагнулась и взяла его за большой палец. – Правильно, вот он шрам. Я верю тебе, у тебя хорошие руки. Такие руки не бывают у плохих людей. Когда мы поедем? - Она доверчиво прижалась щекой к его рукам. – А прямо сейчас и поедем. - Вошли доктор и Семен Михайлович. – Правда, доктор? - повернулся к ним Иван.

– Правда, правда. Всё, что мы могли, мы уже сделали, остальное доделает время и стены родного дома. Так что, голубушка, собирайтесь. - И доктор, позвав медсестру, велел проводить её в гардеробную.

Пока они ждали, доктор высказал предположение, что Алёну напоили каким-то сильным психотропным раствором, и нужно время, хорошее питание, чистый воздух и тепло близких, чтобы организм смог быстрее от него очиститься. - Вот вас она уже узнала. Так что, память её скоро восстановится.

Пришла Алёна, и они поехали домой. Дома Алёна долго ходила по квартире, трогая мебель и вещи. Её руки узнавали быстрей, чем глаза. Иван с Семеном Михайловичем сидели на кухне.

– Слава богу, что Алёна нашлась, - улыбнулся Иван, - иначе, я б с ума сошёл от неизвестности.

– Слава богу, - кивал головой Семен Михайлович. – Теперь ты от неё - ни шагу, - он задумался. – Может, вам, пока она не выздоровеет, куда-нибудь к морю уехать.

– Не, недельку пусть дома побудет, а потом видно будет, - не согласился Иван.

– Ну, ладно, только ты будь осторожен. Вдруг твоя соседка каких соглядатаев оставила. А мне надо в Москву возвращаться, думать, что с Романом делать. - На том и порешили.

Иван стал с Алёной по городу гулять. Водил её по знакомым местам. Даже в школу несколько раз ходили. Хорошо, хоть, каникулы. Меньше на вопросы отвечать пришлось. Память к Алёне возвращалась медленно. А в это время Семен Михайлович установил слежку за домом Романа. И узнал, что кроме горничной и садовника, в доме чужих нет. Они оба жили при доме, но раз в неделю уходили на выходной. Проследив за горничной и, узнав, где та живёт, Семён Михайлович навёл о ней справки и в очередной её выходной подкараулил у дверей квартиры. Девушка сначала очень испугалась, но, успокоившись, даже разговорилась и пригласила Семена Михайловича на чай. Жила она с сыном. Но он сейчас был у бабушки в деревне. Семен Михайлович не стал ходить вокруг да около. А прямо признался Вере, так звали девушку, что ему нужна её помощь. Он всё ей рассказал и показал фотографию Алёны.

– А вы знаете, я уже видела её фотографии, - оживилась Вера. - На второй день, когда я пришла в дом работать, хозяйка велела мне отнести тяжёлый чемодан в подвал и поставить его в кладовку. У самой кладовки у него оторвалась ручка, и он, упав, раскрылся. Там были разные альбомы, тетради и куча фотографий, я эту девушку и видела. Я ещё подумала, какая красивая, и не похожа на хозяйку.

– Ага, - потёр руки Семён Михайлович, - так вот куда делись все фото из дома Алёны. - Верочка, мне крайне важно этот чемодан оттуда забрать. Помогите, пожалуйста. Эти альбомы помогут Алёне быстрей восстановить память.

– Я согласна, - откликнулась девушка, - но как это сделать? Возле дома постоянно садовник, а я не знаю, что он за человек.

– Хорошо, с садовником я что-нибудь придумаю, - успокоил её Семён Михайлович. – Расскажи-ка лучше мне, что хозяйка сделала с Романом. Почему он ходит какой-то отрешённый, заторможенный. Ведь раньше был весёлый, энергичный, а сейчас, как автомат?

- А вы знаете, мне сначала показалось, что это проявление уважения хозяйки к зятю, но сейчас меня берёт сомнение в этом.

– Вы о чём, Вера?

– Дело в том, что хозяйка сама каждый вечер готовит Роману чай. Меня в это время, вообще, с кухни куда-нибудь отправляет. Я как-то сунулась в это время к ней, так она так на меня глянула, что я язык чуть не проглотила. И коробку со своей заваркой она в кухне не хранит, а прячет у себя в комнате под замок.

– А замок там сложный?

– Я в них не разбираюсь, - пожала плечами Вера.

– Скажи, а у хозяйки есть какое-то твёрдое расписание дня, или она живёт, как бог на душу положит?

- Они обе по утрам то в парикмахерскую ездят, то по магазинам. В общем, до обеда всегда где-нибудь пропадают, - подумав, сообщила девушка.

- Это нам и поможет, - кивнул Семён Михайлович. – Завтра утром я приду и принесу, чем мы откроем замок.

На следующий день, едва женщины покинули дом, Вера открыла дверь Семёну Михайловичу. Тот быстро прошёл к комнате хозяйки и, вскрыв замок, открыл дверь.

- Вон те коробки, - показала Вера на полки.

- Отлично, - кивнул мужчина. Подойдя к шкафу, он открыл свою сумку и высыпал по пакетам весь чай с полок. А взамен насыпал принесённую с собой обычную заварку. Потом спустился с девушкой в подвал и забрал оттуда чемодан с бумагами. Поблагодарив девушку, Семён Михайлович благополучно покинул дом.

Бумаги и фотографии из чемодана он отдал Ивану. Тот обрадовался, это оказался весь семейный архив, и сразу понёс фотографии Алёнке. А вот странную заварку Семён Михайлович отнёс своему знакомому товарищу-химику. И через три дня тот обрадовал, позвонив поздно вечером.

- Михалыч? У тебя кто пьёт эту дрянь?

- Уже никто, а что?

- От неё человек теряет память. Забывает даже, как себя зовут.

- Похоже, - усмехнулся мужчина, вспомнив состояние Алёнки. – Спасибо, Володя. С меня - коньяк.

В доме Романа тоже начались перемены. Не получая больше чая-отравы, Роман стал как бы просыпаться. Возвращающаяся к нему память стала задавать вопросы. Кто рядом с ним? Где Алёнка? И другие.

Вспомнил Роман и Ивана и своего начальника службы безопасности. И с удивлением узнал, что он почему-то уволен. Хорошо, что у парня хватило ума не показывать своё прозрение. В тайне от матери жены, он поехал в городок, где жила Алёнка и, встретив там Ивана, всё узнал.

- Что я наделал? – схватился за голову Роман. – Как я так попался?

- Теперь надо всё исправить, - присел рядом Иван.

- Но как?

- Надо посоветоваться с Семёном Михайловичем, - предложил Иван.

Позвонили Семёну Михайловичу. Тот приехал, и стали втроём думать, как исправить положение.

- А что, если их самих напоить ихним же чаем? – предложил Иван.

- Точно, - поддержал Роман. – Я заметил, что тёща заваривает себе и дочке чай отдельно. И эта коробка стоит на кухне. Я заменю в ней заварку, и она сама будет пить своё зелье.

Сказано, сделано. Роман заменил заварку, и теперь хозяйка сама себе заваривала свою травку. Её влияние стало сказываться скоро. Женщины стали вести себя странно. С каждым днём они всё больше и больше терялись. Застывали на месте, будто что-то забыв. Ходили совсем никакие. Перестали ездить по магазинам. Забывали ухаживать за своим внешним видом. Короче, стали совсем никакие.

И в один прекрасный момент Роман отвёз навязанную ему жену в загс и развелся.

- И что мы будем с ними теперь делать? – мужчины сидели в доме Романа и смотрели, как несостоявшаяся тёща Романа бесцельно бродила из угла в угол.

- Давайте отвезём их обратно в их квартиру, - поморщился Иван. Как человеку не злому, ему уже было жалко соседок. – Пусть там живут, как жили.

- И чай с ними обязательно, - усмехнулся Семён Михайлович.

Так и сделали. Отвезли женщин обратно в их квартиру, а Алёнку привезли к Роману. Рассматривая семейные фотографии, она почти выздоровела. А увидев Романа, разрыдалась у него на груди.

Иван квартиру в своём городке продал, чтобы больше не встречаться с соседками, и перебрался тоже в Москву. Устроился работать. Алёнка выздоровела. Они с Романом поженились, и через год она родила двух здоровых пацанов.

-2