Найти тему
Кольцо времени

Про любовь -1 (сказка)

Жили-были, стало быть, муж с женой. И был у них сын Иван. Бедными они не были, но и сильно богатыми тоже. Так, средненько. Мальчик был уже большой, лет тринадцать, когда жена родила ещё дочку - Алёнку. Вот ехала она как-то с мужем на машине. Алёнка на заднем сиденье в специальной люльке спала. А дождь в ту пору хлестал, как из ведра. И на повороте муж не справился с управлением, как милиция говорила. Улетела машина в кювет, и погибли родители. А девочку сиденье спасло. Жива осталась. Да только сиротой стала. Бабушек, дедушек не было, и хотели её в детдом забрать. Да только встал за сестру горой брат.

- Не отдам, говорит, и точка.

Отступились тётки с РОНО и оставили Алёнку брату. Так они вдвоём и продолжили жить. Иван об Алёнке стал заботиться сам. Он и кормил её, и гулял с ней, и спать укладывал. А помогала ему соседка, мамина подружка. У той такая же дочка росла. Вот укладывает Иван Алёнку спать и всё ей, то сказку расскажет, то стишок. И получается, всегда в тех сказках и стихах, что красивые девушки замуж за благородных рыцарей выходят. Вот и Алёнка мечтала вырасти и за благородного рыцаря замуж выйти. Так она и росла.

А когда выросла, стала такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Вдобавок ещё и в школе отличницей была, два иностранных языка учила. Однажды поехали Иван с Алёнкой в Москву. Город посмотреть, институт подобрать. На будущий год Алёнка уже школу заканчивала.

Вот дела они все сделали и пошли гулять по городу. Выходят на одну улицу, а там фотографы да художники вдоль неё сидят. Портреты, да картины разные рисуют и продают тут же. Как увидели они Алёнку и к ней. Давай мы тебя и сфотографируем бесплатно, и нарисуем бесплатно. Засмущалась Алёнка, а Иван всех отогнал.

– Нет, - сказал, - мы не за этим сюда пришли.

Развернулись они, и ушли с этой улицы. Пошли в парк гулять. А не заметили, как за ними один фотограф молодой увязался. А тот ходит за ними и фотографирует. Он сотрудничал с одним модельным агентством и решил при удобном случае девушку туда пригласить. Уж больно она понравилась ему. Проследил он, как Иван с Алёнкой, нагулявшись, в гостиницу пришли. И там за взятку узнал у администратора их адрес, на другой день брат с сестрой уехали домой. А фотограф понёс свои фотографии в агентство и стал показывать директору. Тому тоже понравилась Алёнка. А тут входит в кабинет богатый промышленник. Он хотел заказать выставку своих моделей из осенней коллекции и увидел на столе фотографии Алёнки. И сразу в неё влюбился. А был он ещё не женат.

– Кто это такая у вас? – спрашивает, - ваша модель?

– Да нет, - отвечает директор, - это Василий вчера на улице встретил и сфотографировал. – Правда, миленькая?

– А адрес её есть? – повернулся к Василию промышленник.

– Есть, - засуетился тот, - но только она не в Москве живёт. - И протягивает адрес.

– Спасибо, - говорит промышленник и даёт Васе несколько крупных иностранных денег. Собрал со стола все снимки, положил в карман и ушёл. Вася с директором так и остались сидеть растерянные.

А промышленник, звали его Романом, приехал к себе в офис, вызвал начальника службы безопасности, дал ему фото Алёнки, адрес и велел всё про неё узнать. Через три дня начальник и доложил шефу всё об Алёнке и её брате Иване. Обрадовался Роман, что Иван братом Алёнки оказался. Вызвал своего заместителя, ему все дела поручил, а сам с начальником службы безопасности, которого звали Семён Михайловичем, поехал в тот город, где жила Алёнка. Купил он там приличный коттедж, стал местными делами интересоваться. Помог местной фабрике подняться, заказ у них большой разместил. Дал денег школе на ремонт. С местным мэром подружился. На ремонт церкви денег дал. А сам всё думал, как бы с Алёнкой ненавязчиво познакомиться. И придумал. Предложил директору школы, где училась Алёнка, на 8-е марта благотворительный концерт для женщин - ветеранов труда организовать с подарками и чаепитием. Она согласилась. И вот на этом вечере он и познакомился с Алёной. И вёл себя благородно и красиво. Алёне это очень понравилось. И сам он ей понравился. И она пригласила его к ним в гости. Там Роман познакомился с братом Алёнки, Иваном. У них нашлись общие темы для разговора. В общем, они подружились. Роман стал иногда бывать у них в гостях и их к себе приглашал изредка. Так прошёл год. Красивое, ненавязчивое ухаживание Романа, его благородные манеры покорили сердце Аленки, и она в него влюбилась. И когда Роман предложил ей выйти за него замуж, согласилась. Свадьбу решили делать в Москве, а здесь только обвенчаться. Иван тоже с этим согласился. Стали готовиться.

А соседка их, как узнала, что Алёнка за богатого замуж идёт, от зависти чуть не заболела. И затеяла она дело чёрное, дело плохое. Ей от её бабки умение ворожить досталось. Вот она его и использовала. В день венчания подговорила местных наркоманов, те напали на Ивана и так его избили, что он попал в больницу. А когда Роман приехал за Алёной, угостила его колдовским чаем, навороженным, что он и забыл лицо Алёны. И подсунула ведьма ему свою дочь. Та так себе была, не красавица. А Алёну тоже напоила навороженным настоем, что та тоже всё забыла. Ведьма побоялась её убить и наняла одного алкоголика, тот отвёз её в другой город и оставил на улице. Вот она и бродила по ним, никого и ничего не узнавая, пока добрые люди её в больницу не отвели. Там она и осталась, без имени, без памяти.

А Роман повёл в церковь совсем другую и, не понимая этого, а чтобы ещё и окружающие ничего не поняли, ведьмина дочка лицо фатой прикрыла. И когда они вступили в церковь, вдруг свет везде погас, остались гореть лишь свечи, да лампадки у икон. Это по наущению ведьмы наркоман замыкание в церкви сделал. В общем, венчали Романа с ведьминой дочкой в полумраке. Никто ничего не видел, да и не приглядывался. Единственный человек, который что-то заподозрил, был начальник службы безопасности. Но его, по просьбе ведьмы, одна старушка вызвала на улицу. И там на него тоже напали нанятые ведьмой наркоманы. Избили, связали и за город отвезли и бросили. Чуть не умер. Да грибник его нашёл и в больницу отвёз. После венчания Роман повёз мнимую Алёнку в свой коттедж. Ведьма с ними. Держит всё под контролем. Через день поехали в Москву. Там свадьбу сыграли. И стал Роман жить с Клавой, так звали дочь ведьмы. Но что-то житьё у них было какое-то не радостное. Роман всё время скучный какой-то ходил, безразличный. Часто сидел, тупо смотря в одну точку, как будто силился что-то вспомнить. Но ведьма тут же давала ему нового чая, и он опять становился безразличным.

А в это время Иван стал поправляться. Как-то гуляя по больничному саду, он встретил Семена Михайловича и очень удивился. Тот тоже удивился, увидев Ивана. Стали они друг другу рассказывать, что с ними случилось, и это странное совпадение их встревожило. Иван сразу же забеспокоился о сестре. Но Семен Михайлович сказал, что он уже звонил на фирму в Москву, и там ему сказали, что Роман с молодой женой живы и здоровы. Живут в Москве.

– А почему же тогда ни меня, ни тебя никто не искал? - удивился Иван.

Это им показалось подозрительным. Как только они могли уже более-менее самостоятельно двигаться, они выписались. Приехали к Ивану домой. Дома, вроде, всё было на месте. Но Иван не нашёл ни одной фотографии Алёнки, даже детской. Это опять ему показалось странно.

Но тут в дверь позвонили. Это пришёл школьный приятель Алёнки. Он уезжал и только что приехал и, узнав, что Алёнка вышла замуж, зашёл поздравить и принёс ей подарок. Максим, так звали друга, развернул бумагу и поставил на тумбочку к стене большой портрет Алёны. – Это я сам нарисовал, - гордо сказал Максим. Иван поблагодарил парня. Посидели, попили чаю, и Максим ушёл.

– Нам надо ехать в Москву и там разбираться, - предложил Семён Михайлович. Иван согласился.

Решили ехать ночным. И через час они уже были на вокзале. Утром, сойдя с поезда в Москве, взяли такси и поехали к дому Романа. Сели в скверике напротив дома и стали наблюдать. Вот вышел из дома Роман, сел в машину и уехал. Вид его почему-то показался Семёну Михайловичу каким-то странным.

– Он, как - будто, не живой, - наконец нашел он подходящее определение. Ещё через час из дома вышла Иванова соседка с дочкой и, сев в подъехавшее такси, уехали.

– А эти что тут делают? – удивился Иван. Они просидели ещё два часа, но из дома больше никто не выходил. Только садовник что-то делал на газоне. Тогда Иван подошёл к калитке и позвал его.

– Скажи, уважаемый, а что, молодая хозяйка дома? – спросил его Иван.

– Нет, - ответил садовник, - она с матерью утром уехала.

– Что-то я ничего не понял,- вернулся Иван к Семёну Михайловичу. - Садовник назвал дочь моей соседки женой Романа. А где тогда Алёнка?

– Поехали, - встал со скамьи Семён Михайлович. – Я кое-что придумал. - Он поймал такси, - Отвезите нас в фотоателье, где делают цветные фото, - попросил он таксиста.

Зайдя в фотоателье, Семён Михайлович попросил мастера сделать им десяток фотографий с портрета Алёны. Через час фото были готовы, и они, забрав их, ушли. Вернувшись к дому Романа, теперь уже Семён Михайлович подошёл к калитке и, показав садовнику фото Алёнки, спросил, не видал ли он в этих краях этой девушки. Садовник посмотрел на фото, отрицательно покачал головой.

– Девушка приметная, я б её запомнил, - пояснил он.

– Так,- подвёл итоги Семён Михайлович, присаживаясь рядом с Иваном, - Алёны здесь не было. - Тут возле дома остановилась машина, и из неё вышли Роман и Иванова соседка с дочерью.

Иван рванулся к ним. Но Семен Михайлович вцепился в его руку и держал Ивана на месте, пока вышедшие из машины не скрылись в доме.

– Зачем вы меня удержали? – Зло шипел Иван. – Я только спросить хотел, где Алёна.

– Успокойся, дружок, чувствую я, что здесь не всё так просто. Узнать мы ничего не узнаем, а головы свои подставим. Возвращаемся обратно, Алёны в Москве нет. Значит, искать её надо дома. Соседка твоя - дура и, вдобавок, жадная. На нас нападали наркоманы. А они смелые только толпой. Если Алёну так же избили, она должна быть в больнице. - И они вернулись в город Ивана. Стали объезжать больницы и морги города. Потом обошли все отделения милиции. Опросили таксистов на вокзале и автовокзале. На третий день решили дать объявления в газету своей области и четырёх соседних.

И тут им повезло. Позвонил главврач больницы соседнего города и сообщил, что у них в больнице есть девушка, похожая на фото в газете. Она потеряла память и ничего о себе сказать не может. Иван с Семен Михайловичем бросились в соседний город. Доктор, звали его Игорь Леонидович, провёл их в палату к Алёне. По дороге доктор рассказал, как она к ним попала. Иван один вошёл в палату. Алёна сидела у окна и смотрела в больничный парк. Услышав скрип двери, она обернулась и долго смотрела на Ивана.

-2