Вот и закончилась, отшумела новогодняя праздничная ночь. Новый 2023 год медленно, но верно вступает в свои права. Чем заняться в праздничные дни, когда и делать-то ничего не хочется? Правильно, смотреть телевизор.
Моя мама говорит, что лучше советского кино ничего нет. Отчасти, я согласна, хотя и считаю, что нельзя жить с головой повёрнутой назад. Посмотрите, что показывают по нашему телевидению каждый праздник. Это всё те же добрые старые советские фильмы. И, в общем, понятно почему, есть в них какое-то очарование и наивность.
Когда я смотрю их, то возвращаюсь в детство. А знаменитые советские сказки? С некоторых пор я нахожу в них глубокий философский подтекст.
Мой самый любимый фильм, который всегда показывают в новогодние дни – это «Морозко». Сказочная волшебная атмосфера, яркие запоминающиеся персонажи и потрясающая игра актёров, вот что заставляет пересматривать его вновь и вновь.
«Жили-были старик со старухой, и было у них две дочери. Настенька – старикова, Марфушка – старухина».
Удивительно, сколько в этой сказке заложено смыслов. А по характерным чертам главных героев можно изучать архетипы человека.
Например, Настенька – девушка простая, без претензий. Никогда не жалуется, не обижается, всегда приветлива и благодарна. Знаю, что многих раздражает такое поведение, но эти качества и помогают ей изменить неприглядную реальность на лучшую жизнь.
Разве не об этом твердят на всех тренингах личностного роста? Для того, чтобы осуществить свои мечты, нужно перестать обвинять окружающих и научиться ценить то, что имеешь.
Именно так у Настеньки получается без особых усилий получать от жизни плюшки. У неё и на пенёчке выросли цветочки. Когда веришь в себя и свое дело, всё возможно.
Помните, как вела себя Настенька, когда Морозко испытывал её?
– Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
– Тепло, батюшка, тепло!
Настенька не противостоит обстоятельствам, которые не в силах изменить. Она принимает, и в награду получает от Морозко (или от Вселенной) всё о чём могла только мечтать.
Совсем по другому проявляется Марфушка – сестра главной героини, прекрасно сыгранная талантливейшей актрисой Инной Чуриковой. Скажу по секрету, я смотрю эту сказку только из-за неё.
Изначально Марфушка находится в гораздо лучших условиях. Но это никак не помогает ей, скорее наоборот. Она не привыкла работать, избалована сверх меры, на всех обижена и ужасно завистлива.
– Мамань, а у Настьки-то коса лучше!
К тому же, Марфушка обожает лесть:
– Ой, прЫнцесса! Нет, не прЫнцесса!
– А кто же?
– Королевна!
Как она отвечает Морозко, когда тот подвергает её такому же испытанию, как Настеньку:
– Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
– Ты что, старый, не видишь, у меня руки и ноги замёрзли! А ну, подавай сюда жениха! Да приданого, да побольше!
Марфушка – боец. Она бросается в бой за своим счастьем. Требует, настаивает, сметая с дороги конкурентов, противопоставляя себя всему миру и терпит поражение. Её мечты разбиваются о суровую реальность жизни.
Ничего не напоминает? Разве не так мы порой ведём себя, желая получить от жизни всё и сразу? Да побольше! Но, никак, при этом, не соответствуя тем запросам, которые предъявляем.
Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
Не могу не упомянуть и прекрасного актёра Георгия Милляра, лучшую Бабу Ягу советского кино. В его исполнении Баба Яга, как и положено, злобная, сварливая, но при этом удивительно обаятельная. Сам Георгий Милляр говорил:
«Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю».
Вот так начинаешь разбирать наши сказки и удивляешься, какие сокровища в них сокрыты.
Друзья, прошу отнестись к этому сочинению, как к новогодней шутке. У меня не было задачи сделать какой-то глубокий разбор, а только лишь развлечь вас в эти праздничные дни.
Мои котики согласно кивают и сейчас мы все вместе идём смотреть старую добрую сказку «Морозко». Чего и вам желаем.
Поделитесь, а какие фильмы смотрите вы в новогодние праздники?
Спасибо, что читаете. Буду благодарна вашим лайкам, подпискам и комментариям.
С Новым Годом!