Найти тему
Марина Ярдаева

Новые крепостные

Тут я мимо не могу пройти. Даже в новогодние праздники. Невыездных должников в России стало 8 млн человек. Год назад их было 4,6 млн. Общий долг более 2 трлн рублей. Из них около триллиона - это просроченные кредиты, 800 млрд - долги по ЖКХ, более 150 млрд - общий долг россиян по алиментам. И, нет, дно ещё не пробито. Говорят, что тенденция роста числа должников сохраняется. Сколько же должников будет через год, учитывая сложившуюся динамику? 13-15 млн? Больше?

И это речь идет только о так называемых проблемных должниках, практически безнадёжных. А сколько тех, кто ещё платит свои кредиты по графику, но тянет эту лямку из последних сил? Тех, кто вынужден отказывать себе в необходимом: в тратах на поддержание здоровья, во вложениях в образование детей, в отдыхе, даже в нормальном разнообразном питании? Эти люди - они ведь тоже потенциальные "проблемные". Только они пока, по сути, находятся в слепой зоне. Они даже не попадают в российскую статистику бедности из-за очень странных параметров определения этой самой бедности. Просто представьте. Живёт семья из четырех человек: двое взрослых, двое детей. Доход семьи 80т.р. - две зарплаты по 40. В малоимущие их никто не запишет. А то что у людей долговых обязательств ещё на 40 т.р., так это они сами дураки, финансово неграмотные и нищету ещё зачем-то расплодили.

Нет, если навести объектив крупным планом на эту одну семью, то как бы - вопросов много. И вроде как действительно непонятно, зачем же люди так вляпались. Может, и правда глупые? Как назло в кадр ещё всякие неприятные детали лезут. Ладно, допустим, живут все в ипотечной однушке, но почему в ней такой бардак? А папа чего вечерами сидит на диване с пивом? А у мамы вон ресницы и маникюр. Ага, дескать, на пиво и салоны деньги есть. Ага, сами виноватые. Но стоит только убрать приближение и охватить реальность во всей ее полноте и вдруг окажется, что семей таких тьмы, и тьмы, и тьмы. А это уже фигня какая-то.

Ну, хорошо, пусть у нас миллионы глупых и виноватых. А почему они глупые то? А если они вдруг все поумнеют, то что? Где их ждут? Где им пригодиться? Вот бросят они все свои глупые работы с копеечными зарплатами, и куда?

Нет, опять-таки если объектив приблизить, то вроде бы варианты есть. Ну вот для этой конкретной семьи. И вот для той. И для этой. Очень трудные и долгие варианты, но есть. А охватить панораму, и опять ерунда какая-то. Тогда получается: все побежали и толкаются локтями. И вот один опять упал, потом второй, третий. То есть зазоры, в которые можно проскочить, есть, но очень уж узкие, и проще верблюду пролезть в игольное ушко, чем несчастному в хоть какое-то подобие благополучия. Да и верблюд если пролезет, то может статься, что он из коробки от холодильника попал в 11-метровую студию. Вроде бы прогресс - а голова все равно об потолок бьётся. И дальше опять тупик. А главное, коробку можно было в любой момент так оставить (да свобода бездомного - сомнительная ценность), а за ипотечную конуру платить 30 лет, и ты повязан этим долгом, как крепостной к барину. Нет, вроде, если не хочешь, можешь идти, волю давно объявили. Но без земли. Без земли. И коробку тоже не трожь. Она на территории поместья и тоже собственность барина. И вообще это не коробка а часть колливинга - понимать надо! - гони деньги за аренду.

Бовт в телеграме удивляется росту числа этих самых невыездных должников. Да, дескать, с экономикой все грустно, но не до такой же вроде бы степени. А меня не удивляет тенденция. Я вижу, как шатко видимое благополучие многих и очень многих семей. Увы, должников будет больше. И это скверно. Причем для всех. Потому что крепостничество - так себе вариант развития экономики и общества. Это деградация.