Найти тему
Путь Востока.

Новый блок Россия - Иран. Очертания и реальность.

Сейчас много говорят и пишут о создании блока Россия - Иран, в частности обсуждают новый торговый маршрут или коридор "Север - Юг", при этом никто не смотрит на прочность таких отношений и насколько они могут быть долговременными и постоянными.

Для любых союзов нужна прочная идеологическая основа. Россия только, только освобождается от плесени либеральных помоев, которыми омыта и российская культура и образование и СМИ и многое другое. Иран это религиозное фундаменталистское государство, перед которым к примеру Турция смотрится просто образцом светскости и прозападности.

Шиитский Иран был глубоко враждебен СССР называя его "шайтаном номер два" после США. И на это были свои причины, в частности коммунистическая, анти - религиозная политика не нравилась иранцам куда больше, чем довольно консервативная на тот момент (70-е) годы прошлого века, политика Запада и США.

Для того, чтобы построить союзные отношения Россия должна хоть как-то показать свою верность традиции. Причём не советской, как это пытаются сделать сейчас, а наверное даже допетровской.

Мало, кто знает, что Россию и Иран (Персию) в значительной степени связывают времена Московского царства, когда Персия был культурным ориентиром для тогдашней "Московии", там закупалось лучшее оружие и кони, оттуда родом одежда московских бояр и даже русские былины это калька с легенд рассказанных Фирдоуси.

Проект транспортного коридора через Иран существует с нулевых годов, начиная с 2014 года существовали гигантские планы по наращиванию экономического сотрудничества с Ираном, которым увы не были реализованы. К тому же Иран хорошо помнил то, что причиной развала программы экономического сотрудничества было нежелание части российской элиты идти против западных санкций. Теперь когда Россия сама оказалась под санкциями ей понадобилась помощь Ирана. Агентство Mehr сообщило, что российской зерно двинулось в Индию через территорию Ирана.

Одной из причин торможения российско - иранских отношений, стали обязательства российской элиты перед Израилем, который законно опасался усиления Ирана от союза с Россией и вот этот момент настал. Видимо влияние израильской башни Кремля существенно ослабло.

Стоит заметить, что союз или блок с Ираном является серьезным противовесом в отношениях с Турцией. Во первых это альтернатива в выборе основного партёра на Востоке, во вторых усиление Ирана будет беспокоить Турцию, которая пока в военно - техническом плане гораздо слабее Ирана.

Транспортно логистический коридор, это не просто транспортная артерия и не просто обход санкций. Это начало формирования нового макроэкономического региона, который можно было бы романтически назвать "арийским союзом", Россия - Иран - Индия. Учитывая и тот факт, что Индия и Иран связаны тысячелетием общей цивилизационной истории. Транспортная сеть протяженностью 7200 километров, включающая морские, автомобильные и железнодорожные маршруты для перевозки грузов между Россией, Центральной Азией, Ираном и Индией, это мощный каркас, на базе которого может быт создан новый блок. Как мы писали в нашей прошлой публикации влияние Ирана в отношении Афганистана довольно велико, посредством союза с Ираном, Россия может получить то, чего не смогла получить ни Российская империя ни Советский Союз, а именно транспортный коридор через Афганистан в Индию.

Впрочем риторика российских чиновников заставляет задуматься. Выступая перед ректорами российских ВУЗов, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал: «Можете быть уверены, что в ближайшем будущем мы увидим резкое снижение способности Запада управлять мировой экономикой, как ему заблагорассудится. Хочет он или нет, ему придется садиться и разговаривать». Странность позиции тут в том, что данная речь может создать мнение, что контакты России с Ираном (да и с Турцией) являются лишь временным способом переждать время санкций и убедить "партнёров" , что Россия может дружить и с другими и что, Запад ей не очень нужен. Тут создаётся аналогия, о том, как женщина чтобы вернуть "бывшего" завязывает отношения с нелюбимым, дабы заставить "бывшего" вернуться. Но тут надо понимать, что Запад уже никогда не вернётся. Он будет биться с Россией до конца. Второго шанса у него по крайней мере в этом столетии не будет.

Интересным проектов в двусторонних отношениях являются своповые поставки газа. Это когда Иран поставляет газ в Индию по российским контрактам из своих источников и по своей транспортной системе, а Россия в то же время поставляет газ в регионы Ирана для покрытия его внутренних нужд.

Вице - премьер Новак сказал - " По нашему прогнозу, речь идет о 5 миллионах тонн нефти и 10 миллиардах кубометров газа на первом этапе». Пакистан заинтересован в поставках российского газа. Он обладает неотъемлемым преимуществом, поскольку все страны-участницы МТК, за исключением Индии, также являются участницами китайской инициативы «Один пояс, один путь".

Как уже было отмечено в начале статьи, одного только экономического интереса для формирования полноценного блока (политического или военно политического) не достаточно. Должно произойти сближение стран на идеологической основе в частности на совпадении позиций руководства двух стран по вопросам традиционной морали и традиционной культуры.

В дальнейшем мы планируем серию обзорных статей, которые заложат информационную политику нашего канала на грядущий год. Если вам интересен Восток, куда перемещается центр российской внешней политики то, подписывайтесь на наш канал! Ваши "лайки" позволяют прочитать материал большему количеству людей. Потому не скупитесь. Нажимайте.