По некоторым данным – ниже я сошлюсь на источники – Надежда Константиновна Крупская была огорчена тем, что Фанни Каплан казнили. Супруга вождя мирового пролетариата очень сильно переживала из-за того, что случилось с женщиной, стрелявшей в Ленина.
Но это только одна из версий. Нужно разбираться.
Покушение на Ленина
Про это я писала в свое время статью, разбиралась с вопросом о том, действительно ли Каплан стреляла в Ленина. Рассматривала разные версии, объясняющие, почему с Фанни большевики разделались без суда и следствия. Очень много вопросов. Возвращаться к ним не буду. Лишь кратко напомню общепринятую версию того, как развивались события:
1. 30 августа 1918 года Владимир Ильич Ленин выступал на митинге, организованном на заводе Михельсона. Мероприятие затянулось. И уже поздно вечером на Ленина было совершено покушение.
2. По горячим следам задержали эсерку Фанни Каплан. Она не отрицала того факта, что стреляла в Ленина. Но больше ничего по делу Каплан так и не сказала.
3. Следствия, по сути, не было. Председатель ВЦИК Яков Свердлов отдал приказ о казни Каплан. Женщину расстреляли прямо на территории Кремля.
4. Комендант Кремля Павел Мальков и поэт Демьян Бедный поместили тело Каплан в бочку и сожгли.
Безусловно, история довольно странная. То ли большевики совершенно не сомневались в виновности Каплан. То ли, наоборот, женщина стала безвинной жертвой, которую нужно было назначить преступницей, стрелявшей во Владимира Ильича.
Что там произошло на самом деле, мы, наверное, никогда не узнаем. Но в этой статье я хотела бы разобраться с другой загадкой. Речь об отношении Крупской к случившемуся.
Реакция Надежды Константиновны
Михаил Пазин в книге «Страсти по власти: от Ленина до Путина» разбирал эту историю. Автор указывал, что Ленин узнал о казни Каплан не сразу. Ильич был серьезно ранен, восстанавливался. Каплан казнили 3 сентября 1918 года. А Ленин встал на ноги 4 сентября. Тогда-то ему и сообщили о том, что женщина, стрелявшая в него, была казнена на территории Кремля.
Пазин ссылается на социалистку Анжелику Балабанову, которая якобы приехала в указанную дату в Горки, куда перебрались Ленин с Крупской. Возможно, что именно Балабанова рассказала о казни Каплан.
Ленин якобы был очень сильно потрясен новостью. А Крупская – и того больше. Надежда Константиновна, когда осталась наедине с Балабановой, расплакалась и произнесла такую фразу: «Как это страшно – казнить революционерку в революционной стране».
Да, Каплан была революционеркой. Не большевичкой, но она тоже выступала против монархии, за освобождение народа Российской империи.
У некоторых историков сложилось мнение, что Михаил Пазин зачем-то обелял Крупскую и Ленина. Версия автора книги «Страсти по власти» подвергается критике.
Противоречия
В частности, историк Юрий Фельштинский в книге «Вожди в законе» излагает совсем другую версию и ставит под сомнение теорию Пазина.
Во-первых, Ленин с Крупской уехали в Горки в конце сентября 1918 года. Ориентировочно, 24-25 числа. А Каплан, напомню, казнили 3 сентября. Вряд ли:
1. Надежда Константиновна Крупская до этого времени не знала о казни Каплан.
2. Супруга Ленина почти месяц переживала и страдала так, что разрыдалась в беседе с Балабановой.
История о том, что Ленин не знал о казни Фанни и был сильно огорчен, когда ему рассказали об этом, тоже подвергается сомнениям. Есть версия, что сам Владимир Ильич отдал приказ расстрелять Каплан.
Я предполагаю, что так и было. Вероятно, Ленин просто хотел себя немного выгородить перед женой.
Хотя есть свидетельства того, что Крупская упрашивала супруга не расстреливать Каплан, на что Владимир Ильич заявил: «Её судьбу решит Центральный Комитет». По факту, приказ о расстреле отдал Яков Свердлов. Но и Ленин вполне мог принимать участие в решении вопроса.
В общем, есть над чем подумать.
Впрочем, я бы не стала тратить на это слишком много времени. Понятно, что большевики взяли власть силой. Поэтому без террора и расстрелов не обошлось. Отдавал ли приказ Ленин? А имеет ли это такое большое значение? Ясно же, что Ленин был в курсе всех дел. И с его как минимум попустительства происходили довольно страшные и жестокие вещи в стране.
Но я не буду никого осуждать. Пожалуй, как относительно недавно говорил президент РФ, нужно уже как-то смириться с тем, что происходило в России в начале прошлого века. Это была трагедия для страны. Жаль, что смена власти не произошла мягко.