Автор - Инженер2010 #
Долги Украины: США намерены заставить МВФ пересмотреть ставки по кредитам
31 декабря 2022 г.
Положение, содержащееся в недавно подписанном законопроекте о расходах на оборону, уполномочивает Соединенные Штаты прилагать усилия по облегчению долгового бремени Украины перед Международным валютным фондом, что может создать напряженность у мирового кредитора последней надежды из-за одного из его крупнейших заемщиков.
Закон о национальной обороне требует наличия американских представителей в каждом глобальном банке развития, включая МВФ, где США являются крупнейшим участником, для применения “слова, права голоса и влияния" США в стремлении собрать совокупность стран с правом голоса, способную изменить политику каждого учреждения в отношении Украины для облегчения обслуживания её долга.
Среди прочего, перед США стоит задача заставить МВФ пересмотреть и, возможно, прекратить свою политику применения дополнительных доплат по украинским кредитам. Доплаты - это дополнительные сборы по кредитам, взимаемые со стран, имеющих большую задолженность перед МВФ.
Заинтересованность США в изменении политики обусловлена тем, что с начала российского вторжения в феврале они выделили десятки миллиардов долларов на украинскую военную и гуманитарную помощь. В результате последнего выделения финансовой помощи Украина получит 44,9 миллиарда долларов от США в рамках общегосударственного законопроекта о расходах в размере 1,7 триллиона долларов.
Часть грантовых денег США неизбежно уходит на обслуживание кредитов МВФ.
“Я понимаю, почему Сенат хотел бы уменьшить надбавку для Украины”, - написал в электронном письме Питер Гарбер, экономист, совсем недавно работавший в отделе исследований глобальных рынков Deutsche Bank. "Обеспечивая основную часть экономической помощи Украине, США не хотели бы предоставлять средства лишь для того, чтобы они поступали напрямую в закрома МВФ”.
Экономисты Джозеф Стиглиц из Колумбийского университета и Кевин П. Галлахер из Бостонского университета в феврале писали о надбавках, заявляя, что “принуждение к чрезмерным выплатам снижает производственный потенциал страны-заемщика, а также наносит ущерб кредиторам” и требует от заемщиков “платить больше именно в тот момент, когда они больше всего ограничены в доступе к рынкам в любой другой форме.”
Другие экономисты говорят, что сборы являются стимулом для участников с выдающимися непогашенными долгами быстрее погашать свои кредиты.
По данным Всемирного банка, даже с учетом этой помощи пострадавшая украинская экономика, как ожидается, сократится на 35 процентов, и к 2023 году страна будет должна выплатить МВФ примерно 360 миллионов долларов только в виде дополнительных сборов.
Попытка убедить 24 директоров МВФ, избирающихся странами-членами или группами стран, прекратить политику доплат может оказаться не такой простой.
Незадолго до Рождества директора решили сохранить действие политики доплат. В заявлении от 20 декабря было заявлено, что большинство директоров "были открыты для изучения возможных вариантов предоставления временного облегчения доплат”, но другие “отметили, что средняя стоимость заимствования у Фонда остается значительно ниже рыночных ставок”.
Известные экономисты, изучающие последствия военных действий, отметили в декабрьском докладе “Восстановление Украины: принципы и политика”, подготовленном Центром исследований экономической политики, базирующимся в Париже и Лондоне, что “у некоторых важных членов с правом решающего голоса могут быть интересы, не совпадающие с успешным экономическим развитием Украины”.
Обеспечение стабильного финансирования Украины может стать сложнее по мере продолжения войны. Растут опасения по поводу глобальной рецессии, а также по поводу того, что европейские союзники с трудом выполняют свои финансовые обещания. Кроме того, Республиканская партия намерена на предстоящей неделе взять под контроль Палату представителей, а главный республиканец, член Палаты представителей Кевин Маккарти, заявил, что его партия не будет выписывать Украине “незаполненный чек”.
Марк Вайсброт, содиректор либерального центра экономических и политических исследований в Вашингтоне, заявил, что проблема доплат затрагивает не только Украину, но и другие страны, сталкивающиеся с долговыми кризисами. Среди них: Пакистан, пострадавший от наводнений и гуманитарных кризисов, а также Аргентина, Эквадор и Египет, вместе находящиеся на крючке многомиллиардных дополнительных выплат.
“Нет никакой логики в том, что МВФ вводит дополнительные сборы для стран, уже находящихся в кризисе, - сказал Вайсброт, - что неизбежно происходит, потому что дополнительные сборы структурированы таким образом, чтобы ударить по странам, уже сталкивающимся с финансовыми проблемами".
Этот вопрос будет становиться всё более актуальным по мере роста долга Украины и затягивания войны, добавил он.
Джеффри Сакс, экономист и директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета, заявил, что “эти надбавки, безусловно, должны быть устранены”, добавив: “МВФ дискредитирует свою основную роль кредитора последней надежды”.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).