✅Пенсии проиндексируют
С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 4,8 %. Прибавку получат 30,3 миллиона российских пенсионеров.
✅ МРОТ повысят до 16 242 рублей
С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 16 242 рубля. По сравнению с 2022 годом этот показатель увеличится на 6,3 %. Вслед за МРОТ повысят и другие выплаты и пособия, например, выплаты по больничным и единовременное пособие при рождении ребенка.
✅Пострадавшие волонтеры получат компенсацию
Волонтерам и добровольцам будут платить компенсации за причинение вреда их жизни и здоровью. Прежде компенсации волонтерам выплачивали только в нескольких регионах. Закон устанавливает единые правила для всей России. Выплаты предусмотрены для тех людей, которые работают в зоне риска. К ним относятся медики в красной зоне, ликвидаторы последствий чрезвычайных ситуаций, катастроф и пожаров, волонтеры, помогающие беженцам и пострадавшим, занимающиеся поиском пропавших без вести людей.
✅Семьи с детьми поддержат универсальным пособием
Малообеспеченные беременные женщины и родители детей в возрасте до 17 лет смогут получать УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ оно заменит шесть действующих сегодня выплат.
✅ Лечение детей с редкими заболеваниями
Фонд «Круг добра» будет оплачивать лечение детей до 18 лет с орфанными заболеваниями из перечня 14 высокозатратных нозологий. Прежде на средства фонда закупали препараты для лечения 59 редких болезней, которые не входят в перечень 14 высокозатратных нозологий (ВЗН). С 1 января подопечных у фонда станет больше.
✅ ПФР и Фонд социального страхования объединились
В России начнет работу государственный внебюджетный Фонд пенсионного и социального страхования, объединив Пенсионный фонд и ФСС. Создание единого фонда упростит получение гражданами социальных выплат: их будут назначать автоматически либо по одному заявлению. В компетенцию Социального фонда будут входить вопросы пенсионного и социального обеспечения, оплаты больничных, выплат по беременности и родам и по уходу за ребенком, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оказания социальной поддержки, предоставления россиянам и иностранцам госуслуг в электронной форме.
✅ Про алкоголь
В России подорожают водка и игристое
В России увеличат минимальные розничные цены на игристое вино и алкоголь крепостью более 28 %. Минимальная розничная цена на водку составит 281 рубль за 0,5 литра, на коньяк — 517 рублей.
✅ Единый налоговый платеж в 2023
Физические и юридические лица в России с 1 января будут оплачивать налоги, страховые взносы и сборы единым налоговым платежом (ЕНП). Налоговая инспекция сама распределит поступившие денежные средства в счет исполнения налоговой обязанности.
✅ Новая трудовая книжка
Новая форма документа и вкладыша к нему вводится с 1 января 2023 года. Бланки трудовых книжек стали защищенной полиграфической продукцией уровня защиты «В».
Имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока.
✅ Изменения в выплате зарплат и отпускных в 2023
Индексация зарплат до размера нового МРОТ
Повышение МРОТ на уровень инфляции в 2023 году обязывает работодателей повысить заработную плату работникам до нового МРОТ. Увеличенный минимальный размер оплаты труда с 1 января равен 16 242 рублям.
✅ Больничные пособия для сотрудников на ГПХ
В новом году сотрудники, оформленные по договору гражданско-правового характера (ГПХ), получат право рассчитывать на пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком.
✅ Новый срок оплаты штрафов в 2023
С 1 января 2023 года увеличен период, в течение которого можно оплатить назначенный штраф: 20 дней вместо десяти. Если штраф оплатить в течение первых десяти дней, действует скидка 50%.
✅ Изменения для водителей в 2023
Новые пошлины для автовладельцев
Водители будут платить с 1 января государственную пошлину за регистрационные действия, которые раньше были бесплатными. Установлены госпошлины следующих размеров: и подробнее на странице Ассоциации правовой помощи.
✅ Регистрация товарного знака
Право зарегистрировать товарный знак (знак обслуживания) получили россияне без статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Теперь обладать товарным знаком могут и физлица, применяющие налог на профессиональный доход (НПД).
Материал подготовлен совместно с депутатом Тамбовской городской Думы, президентом Ассоциации правовой помощи Ольгой Плотниковой.