«Актрис такого уровня, как Катя, у нас просто нет. И не будет долгое время, если только Сибирь не родит какую-нибудь девчушку, которая отважится схватить чемоданчик и побежать неведомо куда». (Ольга Гобзева, советская и российская актриса театра и кино, с 1992 – инокиня Русской православной церкви)
Обладая многогранным редким талантом и удивительным голосом с диапазоном в 3,5 октавы, Екатерина Савинова отказалась от приглашения в Большой театр. Она ждала ролей в кино и не интересовалась карьерой оперной или эстрадной певицы.
Екатерина Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края, в обычной крестьянской многодетной семье. Девочка поражала односельчан своим необычно сильным и звучным голосом – перепеть ее не мог никто.
Шутя, односельчане ей говорили, что она могла бы стать артисткой, но всерьез никто так не считал. А родители Кати были уверены, что девочку ждет обычная крестьянская жизнь. После окончания школы Екатерина Савинова приехала в Москву, но так как она не знала, когда начинаются вступительные экзамены во ВГИК, то приехала в столицу в августе, когда прием документов был уже закончен.
Тем не менее во ВГИК она поступила через год, но опять неудача, была отчислена за нефотогеничную для киноактрисы внешность. Савинова снова подала документы во ВГИК, и поступила в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.
Впервые в кино Савинова снялась в 1949 году в роли Любочка в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки». В это время она еще училась во ВГИКе. Роль была яркая, актриса громко заявила о себе. Режиссеры очень заинтересовались талантливой актрисой. Но... судьба распорядилась иначе. Иван Пырьев, сначала очарованный Екатериной, а затем возмущенный редкой строптивостью сибирячки, решил закрыть ей дорогу в большое кино. Пырьев долгое время возглавлял Союз кинематографистов, и по его приказу Савинову больше не приглашали на съемки.
В 1963 году вышел фильм «Приходите завтра». Муж Савиновой Евгений Ташков, который создал этот фильм, вспоминал в интервью:
«У меня возникло чувство протеста и я решил взять пошлый сюжет, заезженнее которого не бывает. Про деревенскую девушку, которая приезжает в Москву учиться на актрису. Сценарий «Приходите завтра» писал для Кати и под Катю, в него вошло многое из ее биографии»
Бесконечные комиссии утверждали, что Савинова бездарная актриса и требовали прекратить съемки. Картина снималась в обход запретов Пырьева, для чего съемочной группе пришлось уехать из Москвы на Одесскую киностудию. Съемки пытались запретить, и Евгению Ташкову пришлось долго убеждать руководителя киностудии не останавливать производство картины.
На съемках фильма «Приходите завтра» у Екатерины начались серьезные проблемы со здоровьем. Она боролась 9 лет с недугом, но болезнь прогрессировала. А саму актрису все чаще преследовало неверие в себя. Актриса осознавала, что играть больше не сможет, а для близких, по ее убеждению, она становилась лишь обузой.
В 1970 году Савинова уехала из Москвы к своей сестре в Новосибирск. 25 апреля она пришла к своей подруге Кларе Фроловне. «Пойдем со мной в церковь петь на клиросе», – предложила она подруге. «А то у меня пенсия всего 40 рублей, не знаю, как жить дальше». Подруга идти отказалась. Через несколько часов ей позвонили и сообщили, что Екатерины больше нет... Жизнь талантливой актрисы оборвалась, повторив финал судьбы Анны Карениной...
Однажды знаменитого Аркадия Райкина позвали участвовать в концерте, причем особо было оговорено, что он, как главная звезда – будет выступать последним. Узнав, что в концерте будет номер Савиновой, Райкин сказал, что ни в коем случае не будет выступать после нее – после Савиновой натянутые маски не проходят.